ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФОНДЕ ИНДЕМ

 

О создании Фонда ИНДЕМ

Статус Фонда ИНДЕМ

Основная цель Фонда ИНДЕМ

Источники формирования имущества Фонда ИНДЕМ

Местонахождение Фонда ИНДЕМ

Совместная деятельность Фонда ИНДЕМ

Приоритетные объекты деятельности Фонда ИНДЕМ

Учредители и участники Фонда ИНДЕМ

Руководящие органы Фонда ИНДЕМ

Президент Фонда ИНДЕМ

Президиум Фонда ИНДЕМ

Попечительский Совет Фонда ИНДЕМ

Научный Совет Фонда ИНДЕМ

Контакты

 

О создании Фонда ИНДЕМ

Региональный общественный фонд "Информатика для демократии" (Фонд ИНДЕМ) учрежден в октябре 1997 года по инициативе Георгия Александровича Сатарова, бывшего помощника Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина.

Одной из важнейших задач создания Фонда ИНДЕМ является обеспечение расширения и развития деятельности Центра прикладных политических исследований "ИНДЕМ" – одной из старейших независимых некоммерческих организаций, успешно работающей в области практической политики с 1990 года. Центр ИНДЕМ продолжает работать и основной целью его деятельности остается содействие становлению и развитию демократических институтов в России с использованием новейших достижений политической социологии, политологии, психологии, информационных технологий, а также распространение знаний о функционировании этих институтов и о новейших методах их изучения.

Статус Фонда ИНДЕМ

В соответствии с утвержденным на Собрании Учредителей Уставом Фонд образован как негосударственное некоммерческое общественное объединение, не имеющее членства, учрежденное физическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и общности неимущественных интересов для разработки и реализации проектов, инициатив и программ, входящих в сферу деятельности Фонда.

Фонд стремится всемерно обеспечивать условия для активного равноправного сотрудничества граждан (подданных) любых государств без каких бы то ни было различий, приоритетов или дискриминации, в том числе, на основе гражданства (подданства); государственной принадлежности; этнической принадлежности; расы; цвета кожи; пола; возраста (старше 18 лет); членства в какой-либо организации, включая принадлежность к какому-либо политическому объединению; политических убеждений; религии или вероисповедания.

Основная цель Фонда ИНДЕМ

Основной целью Фонда, закрепленной в его Уставе, является формирование - на основе не запрещенных законом поступлений – имущества, необходимого для разработки и реализации проектов, инициатив и программ, направленных на содействие становлению и развитию в России демократических институтов с использованием новейших достижений политологии, юриспруденции, экономики, социологии, социальной психологии, информатики и других смежных наук.

Источники формирования имущества Фонда ИНДЕМ

В соответствии с Уставом источниками формирования имущества Фонда ИНДЕМ могут быть поступления от его Участников, добровольные имущественные взносы, пожертвования и субсидии, поступающие от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, доходы от предпринимательской деятельности, доходы по ценным бумагам, кредиты, гранты и любые иные не запрещенные законодательством Российской Федерации поступления.

Фонд ИНДЕМ не ставит своей основной целью извлечение прибыли. В соответствии с Уставом доходы Фонда ИНДЕМ от предпринимательской деятельности не могут распределяться между его Участниками и должны использоваться исключительно для решения стоящих перед Фондом ИНДЕМ задач.

Местонахождение Фонда ИНДЕМ

Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Фонда – Президиума Фонда - город Москва Российской Федерации. Для реализации своих уставных задач Фонд ИНДЕМ имеет право создавать филиалы и открывать представительства в Российской Федерации и за рубежом.

Совместная деятельность Фонда ИНДЕМ

Фонд ИНДЕМ осуществляет свою деятельность как самостоятельно, так и совместно с отечественными и зарубежными юридическими и физическими лицами, выполняя российские и международные проекты, инициативы и программы, входящие в сферу интересов Фонда.

Приоритетные объекты деятельности Фонда ИНДЕМ

Приоритетными объектами изучения Фонда являются:
отечественные, зарубежные и международные парламенты и иные выборные государственные и международные органы; другие органы власти и управления; политические элиты; партии и иные общественные и некоммерческие организации; экономические институты и процессы; отечественные, зарубежные и международные принципы, формы и методы формирования демократических институтов, социально-политическое сознание избирателей, формы, методы и принципы проведения избирательных кампаний и референдумов в России и за рубежом; основные угрозы современной цивилизации(коррупция, терроризм, незаконный оборот наркотиков и др.).

Учредители и участники Фонда ИНДЕМ

Фонд был учреждён 3 октября 1997 года группой граждан Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством и Уставом Фонда Учредители Фонда с момента его государственной регистрации приобрели статус Участников Фонда. Участниками Фонда могут быть совершеннолетние российские и иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица – общественные объединения, оказывающие систематическую существенную интеллектуальную, материальную или иную поддержку Фонду и обязующиеся соблюдать положения Устава и иных документов Фонда и выполнять решения его руководящих органов. На 20.10.2002 Участниками Фонда ИНДЕМ являются:

Руководящие органы Фонда ИНДЕМ

Высшим руководящим органом Фонда является Конференция Участников Фонда.

Постоянно действующим руководящим органом Фонда является Президиум Фонда, избираемый Конференцией Участников Фонда из числа Участников Фонда сроком на пять лет.

Президиум Фонда возглавляет Президент Фонда.

Органом Фонда, осуществляющим общий надзор за деятельностью Фонда и использованием его средств, а также за соблюдением Фондом действующего законодательства, является Попечительский Совет Фонда.

Попечительский Совет избирается Конференцией Участников Фонда на неограниченный срок. В состав Попечительского Совета могут входить отечественные и иностранные физические лица из общественных, научных, творческих и иных организаций, из государственных учреждений и организаций, из зарубежных и международных учреждений и организаций, разделяющие цели Фонда и активно способствующие Фонду в реализации его деятельности.

В соответствии с Уставом в состав Попечительского Совета не могут входить Участники Фонда.

Экспертно-консультативным органом Фонда, разрабатывающим и внедряющим научную политику Фонда, является Научный Совет Фонда, избираемый Конференцией Участников Фонда сроком на пять лет. Научный Совет осуществляет экспертизу исследовательских проектов и программ, входящих в сферу интересов Фонда.

Научный Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Президент Фонда ИНДЕМ

Президентом Фонда ИНДЕМ в настоящее время является Сатаров Георгий Александрович, избранный на последней конференции Участников Фонда.

Президиум Фонда ИНДЕМ:

Попечительский Совет Фонда ИНДЕМ:

Научный Совет Фонда ИНДЕМ:

Контакты

Наши координаты:
           101000, Россия, Москва,
           Б. Златоустинский пер., 8/7,
           офис 211
T/F +7(495)–624–18–31; E-M:fo12 в домене indem