Концептуальное предложение

А.Е.Любарева, члена Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса

по изменению системы контроля за процедурой подсчета голосов в участковых комиссиях (п. 16 и 19 ст. 61) при голосовании по одномандатному округу

1. При сортировке бюллетеней оглашение содержания бюллетеней и их визуальный показ не производятся (это крайне не технологично; все равно трудно уследить, в ту ли стопку попал бюллетень).

2. После того, как бюллетени будут отсортированы и число бюллетеней подсчитано, каждый член комиссии и наблюдатель может потребовать показать одну стопку бюллетеней (в ином случае нет смысла оглашать и показывать: зачем показывать, если никто не будет смотреть?).

3. По требованию члена комиссии или наблюдателя проводится гласный подсчет числа бюллетеней в данной стопки, при этом показывается содержание каждого бюллетеня (без ненужного в этом случае оглашения).

3. Если в стопке обнаруживается хотя бы один бюллетень, попавший в нее неправильно, или число бюллетеней отличается от подсчитанного ранее хотя бы на 1, любой член комиссии или наблюдатель имеет право потребовать провести подобный пересчет по всем стопкам.

4. Одновременный гласный подсчет по нескольким стопкам по одному виду голосования не допускается (по нескольким видам можно – там разные наблюдатели и разные члены с совещательным голосом; при такой норме в случае совмещения выборов не будет очень большой задержки).

5. В случае жалобы члена комиссии или наблюдателя на несоблюдение данной процедуры (равно как и на отказ исправить допущенные несоответствия) вышестоящая комиссия обязана назначить повторный пересчет на данном участке.

6. Если на некоторых участках при подсчете голосов отсутствовали наблюдатели и члены с совещательным голосом, вышестоящая комиссия обязана провести выборочный повторный подсчет на 5% таких участков (но не менее чем на одном).

Предлагаемый порядок эффективен, поскольку не требует больших затрат времени для комиссий, честно и аккуратно работающих, но позволяет выявить ошибки и подтасовки там, где есть наблюдатели хоть немного грамотные.