конференция /стенограмма выступления

Марина Сергутина,
помощница руководителя Аналитической службы партии "Яблоко"


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СВЕРКИ ПРОТКОЛОВ:
РАСХОЖДЕНИЯ ДАННЫХ СООТВЕТСТВУЮТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕНДЕНЦИЯМ

"Яблоко" располагает более чем двенадцатью тысячами заверенных копий протоколов, полученных от наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках в 65 регионах Российской Федерации. Это составляет примерно 12,5% от общего количества. Копии были предоставлены наблюдателями от "Яблока" и общественной организации "Голос".

Около 40% полученных протоколов поступило из 8 регионов (от 400 до 900). Примерно столько же еще из 17 регионов (от 200 до 400). Оставшиеся 20% приходятся еще на 40 регионов. Регионы, входящие в первые две группы представлены в табл.

Табл.

Кол-во протоколов Регионы
Более 400 Области: Московская, Смоленская, Свердловская, Пермская, Пензенская, Ростовская; Краснодарский край; Республика Татарстан
200-400

Края: Ставропольский, Приморский, Красноярский; Области: Астраханская, Челябинская, Воронежская, Тульская, Кировская , Самарская, Ярославская, Оренбургская, Саратовская, Тамбовская Республики: Чувашская, Удмуртия, Коми; Санкт-Петербург.

Мы провели сплошную сверку нашего материала с протоколами, размещеннами в Интернет при посредстве Центральной избирательной комиссии. Ожидается также получение около 2000 протоколов, собранных СПС. Все они содержат расхождения с Интернет-данными.

Неполнота и неравномерность имеющихся данных не позволяют оценить общий объем несоответствий, но возможность определить некоторые общие тенденции имеется.

Если исключить возможность масштабных технических ошибок при введении данных, то картиная получается следующая.

Несовпадения с официальными данными были обнаружены примерно в 2000 случаях.

Несоответствия в количестве действительных бюллетеней (пункт 10) встречаются более 700 раз. Общее завышение количества действительных бюллетеней составило 14 000.

На втором месте по количеству погрешностей и неточностей оказался пункт 1 — число избирателей, включенных в список. На 336 участках число избирателей, включенных в список на момент окончания голосования оказалось завышенным на 40 000 человек.

Часто встречающейся практикой является превышение количества выданных участковым избирательным комиссиям бюллетеней над предусмотренной Федеральным законом "О выборах депутатов ГД ФС РФ" нормы (ст.75 п.12.) (не менее 90%, но не более 0,5% от количества зарегистрированных избирателей). В 130 случаях имело превышение количества выданных бюллетеней более чем на 5% от количества зарегистрированных избирателей.

Что касается партий, то наибольшее число ошибок и неточностей связано с голосованием за "Единую Россию" (пункт 37). На 114 участках выявлено завышение числа голосов на 12 458. У СПС (п. 19) — завышено количество голосов на 1800 (на 26 УИК), у КПРФ (п. 40) — занижено количество голосов на 800 (на 50 УИК).

На 52 УИКах у "Яблока" (п. 21) выявлено занижение количества голосов на 3611. В основном, за счет голосования в Дагестане. Например, в протоколе УИК стоят значительные цифры проголосовавших за "Яблоко", допустим — 180 (в маленьком селении один человек мог сагитировать все село, поэтому там были очень хорошие показатели). Но как только протокол попадал в ТИК, там явно шла перестановка этих цифр. На сайте ЦИК все с точностью до наоборот — за "Яблоко" — ноль, за "Единую Россию" — 180.

Такие же методы применялись в Ростовской области. В отдельных ТИКах этого региона голоса просто отбирались почти у всех партий и приписывались "Единой России".

Вопрос: Ведь что надо понимать, процент — штука хитрая, вот ее считаешь, вот при 23 партиях в бюллетене (и еще против всех) очень важно, что при свободной конкуренции распределение голосов подчиняется определенной статистической закономерности. Процент, набранный первым, вторым и третьим местом. Если вы зафиксировали число партий в бюллетене, то эта кривая зависит от результата первой партии, если мы "задираем" первый результат, поднимаем, то кривая идет более круто с процентами. Смотрите, что происходило: допустим, "Яблоко" не надували, допустим, клали вам столько сколько проголосовали, но, допустим, добрасывая бюллетени 5% лишних, "задирали", во-первых, явку, во-вторых, результат первой партии. И это автоматически делало эту кривую более крутой, и хвост опускался ниже 5%. Вы те же голоса имели, но процент сразу падал. Вот и все. Поэтому как бы не вас обижали, может, не было задачи вас обидеть, может, президент был искренен, но перестарались с "Единой Россией" и с явкой.

Марина Сергутина: Кроме того, ведется работа с жалобами, о результатах которой пока говорить преждевременно. Отмечу только, что часто встречались нарушения в процедуре подсчета голосов, и не выполнялось требование закона о брошюровке списка избирателей. Следует подчеркнуть, что речь идет об участках, "закрытых" наблюдателями. А это значит, что комиссии вынуждены были работать более здесь профессионально и честно. Однако что происходило на участках, где наблюдателей не было, останется загадкой. Трудно удержаться от сожаления, что партии, не удовлетворенные результатами и сомневающиеся в честности подсчета голосов "задним числом", по различным причинам не смогли организовать консолидированное наблюдение в день выборов.

Любарев А. Е.: Скажите, мне вот не понятна технология ваших действий, т.е. вы все аккумулируете по всей России, а не пытались вы оспаривать решения конкретных ТИКов, сводные таблицы которых не соответствуют участковым. Мне кажется, что с этого как бы надо начинать, потому что вас все равно на это вернут.

Марина Сергутина: Мы не исключаем того, что Верховный суд направит нашу жалобу по конкретным ТИК в регионах. Но, так как мы собрали протоколы из 64 регионов, то вероятность рассмотрения жалобы в высшей судебной инстанции также возможна.

Петковский, Москва: Скажите, пожалуйста, когда вы рассчитываете обнародовать полученные вами данные, закончить работу и окончательные цифры предать гласности, и скажите также, с другими партиями вы как-то взаимодействовали в этом процессе, и в какой степени?

Марина Сергутина: Мы пока еще не закончили обработку данных. Надеемся к концу февраля подвести итоги. Поскольку есть договоренность с СПС и КПРФ, то, на данном этапе мы ждем протоколы от наблюдателей этих партий. Могу добавить, что процент протоколов с нарушениями от наблюдателей СПС и у нас совпадает — это около 16%.

Несмотря на то, что речь и не идет о таком количестве нарушений, которое бы позволило попытаться опротестовать результаты выборов, нельзя признать систему подсчета голосов совершенной и безупречной. Чем бы ни были вызваны несовпадения — злым умыслом или техническими ошибками — считали плохо. Закон, содержащий правила перевода голосов в парламентские места и пятипроцентный барьер, требует большей, если не безусловной, точности подсчета.

На данной стадии работы, являющейся частью подготовки искового заявления в суд, мы не можем утверждать, имели или нет все эти ошибки решающее значение. Но уже сейчас ясно, что если не будут сделаны оргвыводы по работе целого ряда неправильно считающих УИК, то не исключено, что на следующих выборах "разброс" в подведении результатов окажет решающее влияние на исход выборов и распределение мест в парламенте. На фоне дискуссии о масштабном использовании "партией власти" административного ресурса и в связи с отсутствием твердой позиции ЦИКа в ней вопрос о точности подсчета становится не техническим, а политическим.