социология / Российское измерение

ВЫПУСК №13 (63)
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ С 29.06 ПО 02.07 2000 г.


«Как Вы оцениваете деятельность Президента РФ?»

54 процента респондентов положительно оценили деятельность Путина на посту Президента РФ. 15 про-центов – отрицательно. 31 процент затруднились ответить. Несмотря на остающийся по-прежнему высокий рейтинг Президента, доля россиян, дающих положительную оценку, по сравнению с данными на конец мая, уменьшилась, и возросло количество людей, дающих отрицательную оценку.

Положительную оценку чаще давали жители городов с населением менее 100 тысяч человек, молодежь, предприниматели и домохозяйки, сторонники "Единства", ОВР, СПС.

Отрицательную чаще – жители Дальневосточного и Уральского федеральных округов, сторонники КПРФ.
(По данным АРПИ, 29 июня – 2 июля)

* * * * *

«3 июля исполняется 100 дней со дня избрания президента В. Путина. Изменилось ли за это время ваше отношение к нему?»

17 процентов респондентов ответили, что за 100 дней президентства Путина их отношение к нему улучши-лось. У 14 процентов россиян отношение ухудшилось. У 58 процентов отношение осталось прежним. 11 процентов затруднились ответить.

Улучшилось отношение к Путину чаще среди респондентов 18 – 24 лет, предпринимателей, руководителей, студентов и безработных, среди сторонников "Единства" и СПС.

Отношение ухудшилось чаще среди жителей Дальневосточного округа, городов с численностью населения от 100 тыс. до 1 млн, сторонников Явлинского.

Отношение осталось прежним чаще среди жителей Приволжского и Сибирского федеральных округов, сто-ронников Жириновского и ЛДПР.
(По данным АРПИ, 29 июня – 2 июля)

* * * * *

«Как Вы относитесь к заявлению Владимира Путина о возможном вхождении России в НАТО?»

30 процентов россиян поддерживают заявление Путина о возможном вхождении России в НАТО. 38 про-центов не поддерживают. 32 процента затруднились ответить.

По сравнению с опросом, проведенным 17-19 марта, возросла доля одобряющих вхождение России в НАТО. Среди одобряющих чаще – жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, горо-дов-миллионеров, городов с населением от 100 до 300 тысяч человек, респонденты с высоким уровнем до-хода и образования, предприниматели, руководители и специалисты.

Против вхождения России в НАТО чаще – жители Дальневосточного округа, военнослужащие.

С увеличением уровня дохода и образования возрастает доля тех, кто положительно относятся к данной возможности.
(По данным АРПИ, 29 июня – 2 июля)

* * * * *

«Какой организации, органу власти, институту общества Вы доверяете в наибольшей степени? (вы-берите один вариант)"»

37% респондентов не доверяют никому. 13% затрудняются ответить на данный вопрос.

20 процентов россиян доверяют Президенту РФ. 7 процентов – церкви, 5 процентов – МИ, 4 процента – Правительству РФ. Одинаковое количество респондентов доверяют армии, политическим партиям и дви-жениям, а также правоохранительным органам (соответственно по 3%). Местные органы власти пользуют-ся доверием у 2% опрошенных.

Участники опроса, проживающие в Уральском федеральном округе, чаще, чем в среднем по России, дове-ряют Президенту РФ, жители Дальневосточного округа – церкви.

Участники опроса пожилого возраста (60 лет и старше), с начальным и неполным средним образованием , а также пенсионеры чаще, по сравнению со средним показателем по стране, говорили о доверии к церкви.

С увеличением дохода респондентов возрастает доля тех, у кого наибольшим доверием пользуются СМИ.

Со снижением уровня образования возрастает число тех, кто в наибольшей степени склонны доверять церкви.

Сторонники Явлинского и "Яблока" чаще, по сравнению с общероссийским показателем, говорили о своем доверии СМИ, в то время как приверженцы "Единства" и "Отечества – Вся Россия" – Президенту РФ.
(По данным АРПИ, 29 июня – 2 июля)