социология / Российское измерение

ВЫПУСК №12 (62)
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ В ИЮНЕ 2000 г.


«Как бы Вы оценили деятельность губернатора Вашей области, президента Вашей республики?»

43% опрошенных положительно оценили деятельность губернатора своей области, 31% – отрицательно. 26% затруднились ответить.

Положительное мнение чаще высказывали жители Северо-Западного, Сибирского и Уральского федераль-ных округов, жители городов-миллионеров, а также городов с численностью населения от 100 тыс. до 300 тыс. человек, руководители различных уровней управления и представители возрастной группы от 35 до 44 лет, женщины, респонденты с низким уровнем образования.

Негативную оценку чаще давали жители Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, респонденты 25 – 34 лет, военнослужащие, предприниматели, домохозяйки, мужчины чаще отвечали на поставленный вопрос отрицательно.
(По данным АРПИ, 9-12 июня)

* * * * *

«Как Вы относитесь к указу В. Путина о разделе страны на семь федеральных округов и назначению полномочных представителей Президента РФ во главе каждого из них»

43% респондентов положительно отнеслись к указу Путина о разделе страны на 7 федеральных округов. 21% – отрицательно. 36% затруднились ответить.

Положительное отношение чаще выражали жители Северо-Кавказского округа, малых городов с населени-ем менее 100 тысяч человек, рабочие, технический персонал и военнослужащие, сторонники Путина, элек-тораты "Единства" и СПС.

Отрицательное мнение чаще звучало среди жителей Приволжского округа, жителей городов-миллионеров и люди, живущие в городах с населением от 100 до 300 тысяч человек, среди сторонников Зюганова, Яв-линского, КПРФ, ОВР и "Яблока".

Интересно отметить изменение общественного мнения по данному вопросу по сравнению с данными опро-са, проведенным в конце мая. Количество положительно оценивающих этот указ Путина россиян -сократился на 7%, и на 6% выросло количество людей, затрудняющихся высказаться по данному поводу.
(По данным АРПИ, 9-12 июня)

* * * * *

«Если бы Вы знали в октябре прошлого года, как будут развиваться события в Чечне, как бы Вы поступили на месте правительства Путина?"?»

29% опрошенных ответили, что если бы они знали в октябре прошлого года, как будут развиваться события в Чечне, то они создали бы блокаду вокруг Чечни, 27% – начали бы военные действия против боевиков, а 16% организовали бы переговоры с правительством Масхадова. 28% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Участники опроса, проживающие в Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных окру-гах, чаще останавливали свой выбор на альтернативе "создал бы блокаду вокруг Чечни". Опрошенные жители Приволжского округа чаще, по сравнению со средним показателем по России, полагают, что они начали бы военные действия против боевиков.

Мужчины чаще, чем женщины, говорили, что они начали бы на территории Чеченской республики военные действия против боевиков, в то время как женщины отвечали, что они организовали бы переговоры с пра-вительством Масхадова. Со снижением возраста респондентов и увеличением уровня образования воз-растает число тех, кто думают, что они начали бы военные действия против боевиков. С увеличением воз-раста респондентов возрастает доля тех, кто говорили, что они организовали бы переговоры с правительством Масхадова. Предприниматели и военнослужащие чаще, по сравнению с общероссийским показателем, отвечали, что они начали бы военные действия на территории Чеченской республики. Безра-ботные и руководители чаще, чем в среднем по России, при ответе на поставленный вопрос останавлива-ли свой выбор на альтернативе "создал бы блокаду вокруг Чечни".

Электораты Жириновского и "Отечества – Вся Россия" чаще, по сравнению со средним показателем по стране, полагают, что они создали бы блокаду вокруг территории Чечни. Приверженцы "Единства" и ЛДПР чаще, по сравнению с общероссийским показателем, говорили, что скорее всего они начали бы военную операцию против чеченских боевиков.

Сторонники "правой" политической ориентации и реалисты чаще, чем в среднем по России, останавлива-ли свой выбор на ответе "начал бы военные действия против боевиков", в то время как "левые" на аль-тернативе – "создал бы блокаду вокруг Чечни".
(По данным АРПИ, июнь)