социология / Российское измерение

ВЫПУСК №10 (60)
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ С 09.06 ПО 12.06.2000


«Как Вы оцениваете деятельность В. Путина на посту Президента РФ»?

Большинство респондентов положительно оценивают деятельность Путина на посту Президента РФ (57%). 11% опрошенных отрицательно охарактеризовали работу нового российского Президента. 32% участников опроса затруднились ответить на поставленный вопрос.

По сравнению с опросом, проведенным 25-28 мая, несколько снизилась доля тех, кто положительно оценивают работу Путина на посту Президента РФ.

Опрошенные жители Северо-Западного и Уральского федеральных округов чаще, чем в среднем по России, положительно относятся к деятельности Путина на посту Президента РФ.

Участники опроса, проживающие в сельской местности, чаще, по сравнению со средним показателем по стране, одобряют работу нового российского Президента.

Со снижением уровня дохода и образования увеличивается число тех, кто отрицательно охарактеризовали деятельность Путина на посту Президента РФ. С увеличением уровня дохода возрастает доля тех, кто позитивно оценили работу российского Президента. Военнослужащие чаще, чем представители других социальных групп, положительно относятся к работе Путина на посту главы государства. Безработные чаще, чем в среднем по стране, говорили о том, что недовольны деятельностью нового Президента.
(По данным АРПИ, 9-12 июня)

* * * * *

«Должны ли, на Ваш взгляд, быть пересмотрены итоги приватизации государственной собственности?»

58% жителей России полагают, что результаты приватизации должны быть пересмотрены. Противоположного мнения придерживаются 19% россиян. 23% участников опроса затруднились ответить на заданный вопрос.

Среди жителей Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного округов чаще, чем в среднем по стране, встречались те, кто предлагал пересмотреть итоги приватизации. Жители Северо-Западного округа, а также жители городов-миллионеров чаще, считали такой пересмотр нецелесообразным.

Среди людей в возрасте от 45 до 59 лет чаще, по сравнению с общероссийским показателем, встречались те, кто высказывался за пересмотр приватизации. Люди с высоким уровнем образования, а также дохода, чаще по сравнению с теми, кто имеет низкий уровень образования и дохода, выступали против пересмотра итогов приватизации государственной собственности.

Электорат Зюганова и КПРФ чаще, чем в среднем по стране, полагал, что результат приватизации требует пересмотра. Сторонники Жириновского и ЛДПР, а также ОВР, Союза правых сил считали такой пересмотр нецелесообразным.

«Оптимисты» и люди с «левыми» политическими взглядами чаще, чем «оптимисты» и «правые», говорили о необходимости пересмотра итогов приватизации.
(По данным АРПИ, 9-12 июня)

* * * * *

«Как бы Вы оценили результаты деятельности Правительства РФ?»

41% опрошенных россиян положительно оценивают деятельность Правительства РФ, 16% – отрицательно. 43% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

По сравнению с опросом, проведенным 25-28 мая, снизилась доля тех, кто положительно оценивают, и возросло число тех, кто отрицательно оценивают работу Правительства РФ.

Опрошенные жители Уральского и Дальневосточного федеральных округов чаще, чем в среднем по России, отрицательно относятся к деятельности российского Правительства.

Участники опроса, проживающие в сельской местности, чаще, по сравнению со средним показателем по стране, поддерживают работу Правительства РФ.

С увеличением возраста респондентов и со снижением уровня дохода возрастает число тех, кто негативно относятся к работе российского Правительства. С увеличением уровня дохода возрастает доля тех, кто одобряют деятельность Правительства РФ. Рабочие и военнослужащие чаще, чем по сравнению с общероссийским показателем, говорили, что положительно оценивают функционирование Правительства РФ, в то время как безработные – отрицательно.

Сторонники Путина, «Единства» и «Союза правых сил» чаще, чем в целом по стране, поддерживают работу российского Правительства. Приверженцы Жириновского, Зюганова, ЛДПР и КПРФ чаще, по сравнению со средним показателем по России, отрицательно оценивают деятельность Правительства РФ.

Сторонники «левой» политической ориентации и пессимисты чаще, по сравнению с общероссийским показателем, негативно относятся к работе российского Правительства, в то время как оптимисты – положительно.
(По данным АРПИ, 9-12 июня)