Неделя № 48 : 3-5 декабря 1999 г.

1. выборы в государственную думу

1.1. намерение участвовать в выборах в Государственную думу

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, приняли бы Вы в них участие? Ответы распределились следующим образом.

ДИНАМИКА, %

74% опрошенных выразили готовность принять участие в выборах в Государственную думу. 18% респондентов не хотят участвовать в выборах, а 8% - затруднились с ответом.

Следует отметить, что с конца октября прослеживается тенденция непрерывного роста электоральной активности населения страны.

Жители Северного и Центрально-Чернозёмного районов чаще, по сравнению с общероссийским показателем, демонстрируют высокую электоральную активность.

Пенсионеры чаще, по сравнению с другими категориями населения, собираются принять участие в выборах в Государственную думу, в то время как незарегистрированные безработные, напротив, не хотят участвовать в выборах.

Аудитория слушателей радиостанции “Маяк” чаще, чем в среднем по стране, демонстрирует высокую электоральную активность.

1.2. Электоральный рейтинг политических партий, движений и объединений

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах в Государственную думу (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить” соответственно).

Респондентам был задан закрытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

Для выбора варианта ответа им была предложена карточка со списком 28 избирательных блоков и объединений, которые, по состоянию на 2 декабря, считались допущенными Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, а также с альтернативой “против всех”. Отдельно фиксировались респонденты, которые еще не определились с выбором избирательного блока или объединения.

степень готовности потенциальных избирателей сделать выбор, %

Динамика, %

78% опрошенных собираются принять участие в выборах в Государственную думу, в то время как 22% - ещё до конца не определились: они лишь допускают возможность своего участия в выборах.

Распределение ответов респондентов относительно их степени готовности сделать свой выбор, не имеет существенных отличий от данных, полученных в течение последнего месяца.

Приведенные ниже результаты являются не прогнозом результатов парламентских выборов, а срезом электоральных предпочтений жителей России на дату опроса.

Электоральный рейтинг избирательных блоков и объединений,

набравших более 2% голосов

В гистограмме указаны 9 избирательных блоков и объединений, за которые высказались более 2% респондентов. За 100% принято количество респондентов, которые определились с выбором избирательного блока или объединения.

динамика Электорального рейтинга избирательных блоков и объединений,

набравших более 2% голосов

Лидирующую позицию в электоральном рейтинге избирательных блоков и объединений занимает КПРФ - доля его сторонников составляет 26,0%. На втором месте находится блок “Единство” (18,2%), электоральный рейтинг которого значительно вырос за последние три недели. За ним следуют блоки “Яблоко”(13,0%) и “Отечество - Вся Россия” (12,1%), причём рейтинг последнего снизился на 7 пунктов за последние четыре недели. Доля сторонников “Союза правых сил” составляет 8,4%, а “Блока Жириновского” - 5,1%. 7,0% респондентов называют другие избирательные блоки и объединения, в то время как 2, 7% - собираются голосовать против всех.

Жители Центрального, Центрально-Чернозёмного районов, а также жители сельской местности чаще, чем в среднем по стране, собираются голосовать за КПРФ, в то время как жители Москвы, Санкт- Петербурга и других городов миллионеров - чаще всего поддерживают блок “Отечество - Вся Россия”. Население Дальневосточного района чаще, по сравнению с общероссийским показателем, отдаёт предпочтение “Единству”.

КПРФ традиционно поддерживают респонденты с низким уровнем дохода и образования, пенсионеры, представители “левой” политической ориентации. Зарегистрированные безработные также чаще других категорий населения отдают предпочтение этой политической партии.

Молодёжь, сельхозрабочие, незарегистрированные безработные чаще, чем в среднем по стране, собираются голосовать за “Блок Жириновского”.

“Союз правых сил” чаще, по сравнению с общероссийским показателем, поддерживают студенты, молодёжь, а также представители “правой” политической ориентации.

Военнослужащие чаще других категорий населения отдают предпочтение блоку “Отечество - Вся Россия”.

Электоральный рейтинг избирательных блоков и объединений,

допущенных к участию в парламентских выборах, %

Вариант ответа

От всего населения России

От электорально активного населения*

От определившегося электорально активного населения**

Коммунистическая партия Российской Федерации

16,6

20,2

26,0

Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь")

11,6

14,1

18,2

"Яблоко"

8,3

10,1

13,0

"Отечество - Вся Россия"

7,8

9,4

12,1

"Союз правых сил"

5,4

6,6

8,4

"Блок Жириновского"

3,3

4,0

5,1

"Женщины России"

3,2

3,9

5,1

"Наш дом - Россия"

1,5

1,9

2,4

Партия пенсионеров

0,6

0,8

1,0

"За гражданское достоинство"

0,5

0,6

0,8

"Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз"

0,4

0,5

0,7

"Блок генерала А. Николаева, академика Св. Федорова

0,4

0,5

0,6

Экологическая партия россии "Кедр"

0,4

0,5

0,6

"Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева"

0,3

0,4

0,5

"В поддержку армии"

0,3

0,3

0,4

"Российский общенародный союз"

0,2

0,3

0,4

"Консервативное движение России"

0,2

0,3

0,4

"Сталинский блок - за СССР"

0,2

0,2

0,3

"Духовное наследие"

0,2

0,2

0,3

Российская партия защиты женщин

0,2

0,2

0,2

"Партия мира и единства"

0,2

0,2

0,2

Российская консервативная партия предпринимателей

0,1

0,1

0,2

Всероссийская политическая партия народа

0,1

0,1

0,2

"Социал-демократы"

0,0

0,0

0,1

"Мир. Труд. Май"

0,1

0,1

0,1

"Социалистическая партия России"

0,0

0,0

0,0

Русская социалистическая партия

0,0

0,0

0,0

"Движение патриотических сил - Русское дело"

0,0

0,0

0,0

Против всех

1,8

2,1

2,7

Еще не определились

18,4

22,3

-

Не пойду на выборы

17,6

-

-

При объеме выборки 3000 максимальная статистическая ошибка составляет 1,8%.

 

1.3. причина выбора той или иной партии

Респондентам был задан вопрос: “Почему Вы выбрали именно эту партию, движение, блок?” (%) На данный вопрос отвечали люди, назвавшие в вопросе “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Госдуму?” конкретную партию, движение или объединение.

 

 

 

ДИНАМИКА, %

41% людей, определившихся, за кого они будут голосовать, в выбранной партии привлекает прежде всего ее цель, программа и подход к решению важных проблем. Четверть респондентов будут голосовать за лидеров партии. 23% считают, что необходимо сменить власть. 6% населения России называли другие причины выбора той или иной партии, а 5% россиян затруднились с ответом.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек чаще, чем в среднем по России, выбирали партии из-за их целей и программ. Жители Центрально-Черноземного района и Северного Кавказа чаще, по сравнению с общим показателем, собираются голосовать за лидеров партий. В Центральном и Волго-Вятском районах чаще, чем в среднем по стране, встречаются те, кто отмечали, что необходима смена власти.

Женщины чаще, по сравнению с мужчинами, руководствуются в выборе партий симпатиями к лидерам.

С уменьшением возраста растет число респондентов, выбирающих партии в первую очередь за их лидеров. Руководители и военнослужащие чаще, чем в среднем по России, делают свой выбор, исходя из привлекательности ее целей и программ. Студенты и незарегистрированные безработные чаще, чем по стране в среднем, отмечали лидеров партий. В свою очередь, зарегистрированные безработные чаще, чем в среднем по России, считают, что надо сменить власть.

По этому же принципу чаще, чем в среднем по России, выбирали партии сторонники Зюганова и КПРФ, а также “левые”. Электораты НДР и блока “Отечество - Вся Россия” чаще, по сравнению с общим показателем, указывали цели и программу своей партии, а приверженцы Жириновского, Явлинского, “Блока Жириновского” и блока “Единство” - собираются голосовать за лидера.