Неделя № 47 : 26-28 ноября 1999 г.

1.Выборы в государственную думу

1.1. намерение участвовать в выборах в Государственную думу

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

ДИНАМИКА, %

Если в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу, то в них примут участие 71% жителей России. 21% опрошенных утверждают, что не пойдут на выборы в нижнюю палату Российского парламента. 8% респондентов затруднились дать ответ на заданный вопрос.

Жители Северного и Восточно-Сибирского районов чаще, чем представители других регионов страны, считают, что пойдут на парламентские выборы; жители Центрального района - чаще полагают, что не пойдут.

Респонденты в возрасте от 25 до 34 лет и безработные чаще, по сравнению с другими социальными слоями, полагают, что не пойдут на выборы в Государственную думу. Пожилые люди (старше 60 лет), пенсионеры и руководители чаще, чем в среднем по России, выражают желание принять участие в выборах.

1.2. Электоральный рейтинг политических партий, движений и объединений

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах в Государственную думу (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить” соответственно).

Респондентам был задан закрытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

Для выбора варианта ответа им была предложена карточка со списком 28 избирательных блоков и объединений, которые, по состоянию на 25 ноября, считались допущенными Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, а также с альтернативой “против всех”. Отдельно фиксировались респонденты, которые еще не определились с выбором избирательного блока или объединения.

степень готовности потенциальных избирателей сделать выбор, %

Динамика, %

 

Приведенные ниже результаты являются не прогнозом результатов парламентских выборов, а срезом электоральных предпочтений жителей России.

Электоральный рейтинг избирательных блоков и объединений,

набравших более 2% голосов

В гистограмме указаны 9 избирательных блоков и объединений, за которые высказались более 2% респондентов. За 100% принято количество респондентов, которые определились с выбором избирательного блока или объединения.

динамика Электорального рейтинга избирательных блоков и объединений,

набравших более 2% голосов

22,0% электорально активных респондентов, сделавших свой выбор, считают, что если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то они проголосовали бы за КПРФ. На втором месте находится блок “Отечество - Вся Россия”, рейтинг которого составляет 15,9%. Третье место с рейтингом в 13,9% занимает “Единство”. Этот показатель на 6,2 пункта выше, чем на прошлой неделе. На четвертом месте находится “Яблоко”. Рейтинг этого объединения составляет 13,8%. Замыкает пятерку лидеров “Союз правых сил” (8,2%).

Жители Центрального, Центрально-Черноземного и Дальневосточного районов чаще, по сравнению с другими регионами страны, поддерживают КПРФ; жители Москвы и Санкт-Петербурга - блок “Отечество - Вся Россия”.

Население, проживающее в городах-миллионерах, чаще, чем представители других типов населенных пунктов, выбирает блок “Отечество - Вся Россия”. Жители сельской местности чаще, чем городское население, предпочитают КПРФ.

Представители мужского пола чаще, чем женщины, поддерживают “Блок Жириновского”.

По мере движения из группы молодых респондентов в группы респондентов старших возрастов, увеличивается доля тех, кто отдают предпочтение КПРФ.

Респонденты с начальным и неполным средним образованием и пенсионеры чаще, чем другие социальные слои, останавливают свой выбор на КПРФ. Специалистам чаще, чем в среднем по стране, импонирует блок “Отечество - Вся Россия”. Среди военнослужащих можно чаще, чем в среднем по России, встретить тех, кто выбирает блок “Единство”. Руководители и зарегистрированные безработные чаще, по сравнению с общероссийским показателем, предпочитают объединение “Яблоко”. Студенты чаще, чем другие, поддерживают “Союз правых сил”. Работники сельского хозяйства чаще, чем в среднем по стране, делают выбор в пользу “Блока Жириновского”.

“Пессимисты” и “левые” чаще, чем в среднем по стране, отдают предпочтение КПРФ.

 

Электоральный рейтинг избирательных блоков и объединений,

допущенных к участию в парламентских выборах, %

Вариант ответа

От всего населения России

От электорально активного населения*

От определившегося электорально активного населения**

Коммунистическая партия Российской Федерации

13,6

17,1

22,0

"Отечество - Вся Россия"

9,8

12,4

15,9

"Яблоко"

8,6

10,8

13,9

Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь")

8,5

10,7

13,8

"Союз правых сил"

5,1

6,4

8,2

"Блок Жириновского"

3,7

4,7

6,1

"Женщины России"

3,0

3,8

4,9

"Наш дом - Россия"

2,2

2,8

3,6

Партия пенсионеров

1,2

1,6

2,0

"В поддержку армии"

0,7

0,9

1,1

"Блок генерала А. Николаева, академика Св. Федорова

0,6

0,8

1,0

"Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз"

0,4

0,5

0,6

"Сталинский блок - за СССР"

0,4

0,5

0,6

"Партия мира и единства"

0,4

0,4

0,6

"Спас"

0,3

0,4

0,5

Экологическая партия россии "Кедр"

0,3

0,4

0,5

Российская партия защиты женщин

0,2

0,3

0,4

"Российский общенародный союз"

0,2

0,3

0,4

"За гражданское достоинство"

0,2

0,3

0,3

"Мир. Труд. Май"

0,1

0,2

0,2

"Духовное наследие"

0,1

0,2

0,2

"Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева"

0,1

0,1

0,2

Всероссийская политическая партия народа

0,1

0,1

0,2

"Движение патриотических сил - Русское дело"

0,1

0,1

0,2

"Социал-демократы"

0,1

0,1

0,1

"Социалистическая партия России"

0,0

0,1

0,1

"Консервативное движение России"

0,0

0,1

0,1

Русская социалистическая партия

0,0

0,0

0,0

Против всех

1,4

1,8

2,3

Еще не определились

17,5

22,1

-

Не пойду на выборы

21,1

-

-

При объеме выборки 3000 максимальная статистическая ошибка составляет 1,8%.

 

1.3. причина выбора той или иной партии

Респондентам был задан вопрос: “Почему Вы выбрали именно эту партию, движение, блок?” (%) На данный вопрос отвечали люди, назвавшие в открытом вопросе “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Госдуму?” конкретную партию, движение или объединение.

 

 

 

ДИНАМИКА, %

Картина распределения мнений респондентов по данному вопросу имеет незначительные отличия от результатов опроса, проведенного 19-21 ноября. 41% россиян объяснили свой выбор тем, что их привлекают цели, программа выбранной партии и понимание их проблем. Четверть респондентов будет голосовать за лидера выбранной партии. 23% объясняют свое решение желанием смены власти. 4% выбрали другие альтернативы, а у 7% - вопрос вызвал затруднения.

Жители Северного и Северо-Западного районов России, а также Поволжья чаще, чем в среднем по стране, отвечали, что их привлекают цели и программа выбранной партии, в то время как население Волго-Вятского региона, Центрального Черноземья, Северного Кавказа и Дальнего Востока говорили, что будут голосовать за лидера партии. Москвичи и петербуржцы чаще других объясняли свой выбор желанием смены власти.

Руководителей чаще, относительно общего показателя, привлекают цели и программа выбранной партии, тогда как зарегистрированные безработные чаще других отвечали, что будут голосовать за лидера партии.

Электорат КПРФ чаще, чем поддерживающие другие партии и политиков, отвечали, что сделали свой выбор, так как им нравятся цели и программа партии, в то время как сторонники Жириновского, Явлинского, “Блока Жириновского”, “Единства” и “Союза правых сил” чаще других объясняли свой выбор желанием смены власти. Сторонники Зюганова чаще, чем в целом по стране, отвечали, что будут голосовать за лидера выбранной партии. Аналогичного мнения чаще других придерживались респонденты “левой” политической ориентации.