Неделя № 45 : 12-14 ноября 1999 г.

1. Выборы в государственную думу

1.1. намерение участвовать в выборах в Государственную думу

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

Среди жителей Северного, Центрально-Черноземного районов и населения Западной Сибири больше, чем в среднем по России, тех, кто готовы принять участие в выборах в нижнюю палату Российского Парламента. В Волго-Вятском районе и на Северном Кавказа чаще, чем в среднем по стране, встречаются те, кто не собираются идти голосовать.

По мере увеличения возраста респондентов увеличивается доля тех, кто выбирали альтернативу “да”. Респонденты старших возрастных групп (от 45 и старше), руководители, зарегистрированные безработные и пенсионеры чаще, чем в среднем по России, проявляют электоральную активность. Люди в возрасте от 18 до 34 лет, незарегистрированные безработные и домохозяйки чаще, чем в среднем по стране, заявляли о своем нежелании участвовать в выборах в Госдуму.

1.2. Электоральный рейтинг избирательных блоков и объединений

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах в Государственную думу (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить” соответственно).

В связи с опубликованием списка избирательных блоков и объединений, допущенных Центризбиркомом к участию в выборах в Государственную Думу РФ, начиная с 11 ноября открытый вопрос заменяется на закрытый.

Респондентам был задан закрытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

Для выбора варианта ответа им была предложена карточка со списком 28 избирательных блоков и объединений, которые, по состоянию на 11 ноября, считались допущенными Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, а также с альтернативой “против всех”. Отдельно фиксировались респонденты, затруднившиеся ответить на данный вопрос.

Ниже приводятся результаты ответов на данный закрытый вопрос и, для сравнения, результаты ответов на открытый вопрос, полученные в предыдущем опросе неделю назад. В обоих случаях за 100% принимается число респондентов, назвавших конкретный избирательный блок или объединение.

Как видно из гистограммы, использование в процессе опроса списка с конкретными избирательными блоками и объединениями помогло многим потенциальным избирателям сделать свой выбор, в частности, назвать те партии, которые они раньше вообще не называли в силу низкой осведомленности об их существовании. Соответственно, поддержка более известных партий из ведущей пятерки, при введении в опросную методику утвержденного списка, снизилась.

В следующем графике приводится распределение поддержки избирательных блоков и объединений потенциальными избирателями, которые на вопрос об участии выборов ответили, что будут или возможно будут участвовать в выборах, с включением группы респондентов, не определившихся с выбором избирательного блока или объединения. Соответственно, за 100% принимаются все респонденты, определившиеся с выбором, а также еще не определившиеся с выбором. В связи с этим уровень поддержки каждого из блоков и движений ниже, чем в приведенном выше графике, учитывающем только тех, кто назвал конкретный блок или движение.

В гистограмме указаны 8 избирательных блоков и объединений, за которые высказались более 2% респондентов. Остальные 20 набрали менее 2% поддержки.

20% россиян, собирающихся принять участие в выборах в Государственную думу, полагают, что отдадут свои голоса в поддержку КПРФ. За блок “Отечество - Вся Россия” готовы проголосовать 15% респондентов. Объединение “Яблоко” получило 11% голосов потенциальных избирателей. Блок “Единство” пользуется популярностью у 6% респондентов. По 4% россиян указали “Союз правых сил” и “Блок Жириновского”. 15% опрошенных выбрали другие альтернативы. 3% респондентов полагают, что проголосуют против всех. Затруднились ответить на данный вопрос 22% жителей России.

В Центрально-Черноземном районе больше, чем в среднем по стране, тех, кто готовы проголосовать за КПРФ. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще, чем в среднем по России, выбирали блок “Отечество - Вся Россия” и объединение “Яблоко”. В городах-миллионерах чаще, чем по стране в среднем, встречаются те, кто назвали “Яблоко”.

Среди респондентов старшего возраста (от 60 лет), с низким уровнем образования и пенсионеров больше, чем в среднем по России, тех, кто полагают, что проголосуют за КПРФ. Рейтинг этой партии растет по мере увеличения возраста респондентов и понижения уровня образования и дохода. Руководители и студенты чаще, чем в среднем по стране, указывали блок “Отечество - Вся Россия”. “Яблоко” чаще, по сравнению с общероссийским показателем, пользуется популярностью среди зарегистрированных безработных.

Среди “пессимистов” и людей “левой” политической ориентации больше, чем по Росси в среднем, собирающихся проголосовать за КПРФ.

 

1.3. причина выбора той или иной партии

Респондентам был задан вопрос: “Почему Вы выбрали именно эту партию, движение, блок?” (%) На данный вопрос отвечали люди, назвавшие в открытом вопросе “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Госдуму?” конкретную партию, движение или объединение.

 

ДИНАМИКА, %

Большинство участников опроса (39%), объясняя свой выбор той или иной партии, в качестве причины указывали привлекательность ее целей, программы и сочувствие их целям. 24% россиян заявили, что необходимо сменить власть в стране. 22% респондентов собираются проголосовать за лидера. 6% опрошенных указали другие причины. Затруднились ответить на данный вопрос 9% респондентов.

Среди жителей Центрально-Черноземного региона и Дальнего Востока больше, чем в среднем по России, тех, кто считают, что надо сменить власть.

Мужчины чаще, по сравнению с женщинами, делали свой выбор, исходя из близости целей и программы партии. Доля тех, кто придерживаются такой точки зрения растет по мере повышения образования. Предприниматели чаще, чем в среднем по России, выбирали альтернативу “меня привлекают её цели, программа, понимание наших проблем”. Респонденты с низким образованием чаще, чем в среднем по стране, заявляли о необходимости смены власти. Среди военнослужащих и зарегистрированных безработных чаще, чем в среднем по стране, встречаются те, кто готовы проголосовать за лидера.

В электоратах Зюганова, Лужкова, Явлинского, КПРФ, “Союза правых сил” и объединения “Яблоко” больше, по сравнению с общероссийским показателем, тех, кто руководствовался в выборе той или иной партии привлекательностью ее целей и программы. Среди приверженцев Зюганова и КПРФ, а также среди “левых” чаще, чем в среднем по стране, встречаются те, кто выбирали вариант ответа “надо сменить власть”. Тех, кто собираются голосовать за лидера партии и движения больше, чем в среднем по России, среди сторонников Жириновского, его блока, Примакова, Явлинского и блоков “Единство” и “Отечество - Вся Россия”.