социология / Пять вопросов к России

ВЫПУСК №15(50)
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ С 07.04 ПО 09.04.2000


КТО К НАМ ПРИШЕЛ!

Относительное большинство респондентов затруднились ответить, кого из российских политиков они пригласили бы к себе в гости. Путина чаще хотели бы видеть у себя в гостях жители Северного и Восточно-Сибирского районов. Зюганова чаще приглашали бы респонденты с начальным и неполным средним образованием, пенсионеры. Жириновскому чаще пришлось бы быть гостем у студентов, предпринимателей и безработных. Явлинского чаще ждут респонденты с высоким уровнем образования, специалисты.

“Кого из российских политиков вы пригласили бы к себе в гости?”(%)

Путин 20 Явлинский 5 Никого 8
Зюганов 8 Примаков 2 Затрудняюсь ответить 36
Жириновский 7 Другие 14    

РЕЙТИНГ НЕСОГЛАСИЯ

Половина респондентов считает несправедливым рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы исключить Россию из этой организации. Это мнение чаще присутствует среди жителей Северного района, Северного Кавказа. Здесь доля недовольных решением ПАСЕ значимо превышает аналогичные показатели для других экономико-географических районов. С ростом уровня дохода увеличивается доля респондентов, считающих рекомендацию ПАСЕ несправедливой. Этой же точки зрения чаще придерживаются предприниматели и руководители, сторонники ЛДПР.

“Как вы относитесь к тому, что Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала исключить Россию из этой организации?”(%)

Считаю справедливым 8 Мне это безразлично 15 Затрудняюсь ответить 10
Считаю несправедливым 50 Ничего об этом не слышал 17    

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Большинство респондентов считают, что федеральные войска в Чечне должны вести войну “до победного конца”. Опрошенные жители Северо-Кавказского, Дальневосточного районов чаще, чем в среднем по России, уверены в необходимости “войны до победного конца”. Респонденты, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге, Северо-Западном районе, чаще, чем в среднем по России, говорили о необходимости переговоров. Мужчины, предприниматели, рабочие, военнослужащие чаще, чем представители других социальных групп, считают, что на территории Чечни военные действия федеральными войсками должны вестись “до победного конца”. Специалисты чаще, чем представители других социальных слоев, убеждены в необходимости начала переговоров. Сторонники Путина, “Единства” чаще говорили, что на территории Чеченской республики федеральные силы должны довести военную операцию “до победного конца”. Сторонники “Яблока” чаще хотят начала переговоров.

“Как вы считаете, должны ли федеральные войска вести войну в Чечне “до победного конца” или лучше начать переговоры?” (%)

Вести войну "до победного конца" 60 Начать переговоры 22 Затрудняюсь ответить 18