социология / Пять вопросов к России

ВЫПУСК №13(48)
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ С 23.03 ПО 25.03.2000


ПРИЧИНЫ ВЫБОРА

“Мне нравятся его позиция, программа” – так объяснили накануне выборов причину определения в своем выборе кандидата на пост Президента РФ относительное большинство респондентов. Это мнение чаще высказывали респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, предприниматели, руководители, студенты. “Я всегда голосовал за него” – эту причину выбора чаще называли респонденты с начальным и неполным средним образованием, пенсионеры. Участники опроса с высоким уровнем дохода чаще выбирали кандидата на пост главы государства, сообразуясь со своим желанием продолжения курса реформ.

“Почему вы выбрали именно этого кандидата?” (%)

Мне нравятся его позиции, программа 33 Я всегда голосовал за него 16 За него голосуют сослуживцы, родственники, друзья 4
Я считаю, что он решит наши проблемы 21 Я считаю, что надо сменить власть 11 Я хочу поддержать продолжение курса реформ 4
    Затрудняюсь ответить 11    

ПАРАДОКСЫ ОЖИДАНИЯ

Относительное большинство респондентов полагает, что став президентом, Путин продолжит нынешний курс реформ. Этого мнения чаще придерживаются жители Волго-Вятского региона, респонденты от 45 до 59 лет, с высоким и низким уровнями образования, рабочие. Путин станет придерживаться проведения реформ с социальной защитой населения – это мнение чаще встречается среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Поволжского, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Дальневосточного района, респонденты от 25 до 34 лет.

“Как вы считаете, если В. Путин будет избран Президентом, то какой курс развития страны он изберет?” (%)

Продолжить нынешнийкурс реформ 39 Проводить реформы с социальной защитой населения 34 Вернуться к социализму 2 Затрудняюсь ответить 25

НАДЕЖДЫ

Половина респондентов считает, что нашей стране необходимо полное изменение курса. Это мнение чаще других высказывали люди старше 60 лет, сторонники КПРФ. Эффективное руководство при сохранении курса чаще поддерживали респонденты от 25 до 34 лет, люди с высоким доходом, руководители, специалисты, сторонники “Единства”, “Яблока”, “Союза правых сил”, мужчины чаще, чем женщины.

“Считается, что с уходом Б. Ельцина в отставку закончилась целая “эпоха Ельцина”. Как вы считаете, нашей стране нужно полное изменение курса или нам нужно более эффективное руководство при сохранении прежнего курса развития?” (%)

Нужно полное изменение курса 49 Нужно эффективное руководствопри сохранении курса 34 Затрудняюсь ответить 17

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Большинство опрошенных считают, что боевики в Чечне будут вести партизанскую войну. Этого мнения чаще придерживаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Северо-Западного, Северо-Кавказского районов, мужчины, респонденты с высоким уровнем дохода, специалисты, военнослужащие, электорат “Союза правых сил”. Военный этап борьбы с террористами в Чечне завершился победой федеральных сил, боевики разгромлены - этого мнения чаще придерживаются сторонники “Единства”.

“Правительство говорит, что военный этап борьбы с террористами в Чечне заканчивается. Как бы вы оценили результат этой операции?” (%)

Часть боевиков остались и будут вести партизанскую войну 52 Цель не достигнута, жертвы наших солдат и мирного населения были напрасны 20
Это победа федеральных сил, боевики разгромлены 12 Затрудняюсь ответить 16

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ

Большинство респондентов считает, что экономические и политические реформы, проводившиеся последние 10 лет, оказались во вред. Это мнение чаще выражали респонденты пожилого (от 60 лет) возраста, с начальным и неполным средним уровнем образования, пенсионеры. С этой точкой зрения чаще готовы поспорить респонденты 18-24 лет, с высоким уровнем дохода, предприниматели, специалисты, студенты, домохозяйки.

“Оглядываясь на прошедшие десять лет экономических и политических реформ в России, как вы считаете, были ли они во благо народу или во вред?” (%)

На благо 10 Во вред 68 Затрудняюсь ответить 22

© ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ССЫЛКА НА АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (АРПИ) ОБЯЗАТЕЛЬНА