Неделя № 43 : 29-31 октября 1999 г.

1. выборы в государственную думу

1.1. намерение участвовать в выборах в Государственную думу

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

Жители Волго-Вятского региона и Поволжья чаще, чем в целом по России, отвечали утвердительно на данный вопрос, тогда как жители Северного Кавказа и Черноземья чаще, чем жители других регионов, не станут участвовать в парламентских выборах.

Жители мегаполисов чаще, чем в среднем по России, заявляли о намерении участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, в то время как жители сельской местности и городов с населением от 100 тыс. до 300 тыс. чаще, чем другие, отвечали отказом.

Пожилые люди и пенсионеры чаще, чем в целом по России, собираются пойти на выборы, в тоже время россияне в возрасте от 25 до 34 лет, студенты и безработные чаще других давали отрицательный ответ. С ростом уровня дохода увеличивается число политически активных россиян.

“Правые” чаще, чем в среднем по России, планируют принять участие в предстоящих выборах в Государственную думу.

1.2. Электоральный рейтинг политических партий, движений и объединений

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах в Государственную думу (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить” соответственно).

Респондентам был задан открытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

В гистограмме указаны партии, за которые высказались более 5% респондентов. Всего было названо более 40 партий, движений и объединений. За 100% принято общее количество респондентов, назвавших какую-либо конкретную партию, движение или объединение.

Жители Центра России чаще, чем по России в целом, отдавали предпочтение блоку “Отечество - Вся Россия”, в то время как жители Северного Кавказа и Черноземья чаще других симпатизируют КПРФ.

В этом их чаще, чем в среднем по России, поддерживали жители сельской местности. Жители городов с населением от 100 тыс. до 300 тыс. человек чаще по сравнению с жителями населенных пунктов других типов отдавали свои голоса за партию “Яблоко”.

Пожилые люди и пенсионеры чаще, чем в среднем по России, называли КПРФ, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и безработные, в свою очередь, чаще, чем другие группы, отмечали ЛДПР. Студенты чаще всего отдавали предпочтение блоку “Отечество - Вся Россия”. В этой группе поддержка “Союза правых сил” значимо превышает общероссийский показатель. Россияне в возрасте от 25 до 34 лет и служащие чаще других симпатизируют партии “Яблоко”, а предприниматели чаще остальных - блоку “Единство”. С ростом уровня образования и уровня дохода увеличивается число тех, кто отдал свои голоса за партию “Яблоко” и уменьшилось число сторонников КПРФ.

“Пессимисты” и “левые” чаще, чем в среднем по России, станут голосовать за КПРФ, а “реалисты” чаще других - за блок “Отечество - Вся Россия”. В свою очередь “правые” чаще всего отдавали предпочтение блоку “Отечество - Вся Россия” и активнее, чем в среднем по России, поддерживали ЛДПР.

 

Кроме открытого вопроса респондентам был также задан закрытый вопрос об их избирательских предпочтениях - им была предложена карточка со списком семи партий и блоков, которые по данным прошлых опросов набирали наибольшее число сторонников, а также альтернативами ответов “другая партия”, “против всех”, “не пойду на выборы” и “еще не определился”. Ответы на данный вопрос приводятся ниже. За 100% принимается совокупность людей, назвавших конкретную партию или собирающихся голосовать против всех, что составляет 65% от всего населения. Остальные либо не пойдут голосовать, либо затруднились ответить.

Респондентам был задан закрытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

 

Как видно из гистограммы, существуют определенные различия между ответами на данный вопрос и на предыдущий открытый вопрос о партийных предпочтениях. Различия объясняются тем, что часть избирателей еще недостаточно хорошо знают о возникших за последние два-три месяца новых политических образованиях, таких как “Отечество - Вся Россия”, “Союз правых сил” и “Единство”. Такие недостаточно осведомленные избиратели в ответе на открытый вопрос проявляют тенденцию называть более знакомые “старые” партии и движения: КПРФ, “Яблоко”, ЛДПР (ныне “Блок Жириновского”). Соответственно, когда в закрытом вопросе респондентам напоминают о существовании относительно новых партий и блоков, то их поддержка заметно возрастает. Таким образом, в закрытом вопросе несколько теряют голоса “старые” партии и получают дополнительных сторонников “новые” блоки.

 

2. президентские выборы

2.1. намерение участвовать в президентских выборах

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента РФ, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

ДИНАМИКА, %

Большинство россиян полагают, что примут участие в президентских выборах (73%). 20% опрошенных в стране электорально не активны. 7% респондентов затруднились дать ответ на заданный вопрос.

Жители Северного Кавказа и Черноземья чаще, по сравнению с представителями других регионов России, высказывают отрицательное отношение к участию в выборах Президента РФ.

По мере движения из группы респондентов молодого возраста в группы респондентов старших возрастов, увеличивается доля тех, кто полагают, что примут участие в президентских выборах.

Представители “правой” политической ориентации проявляют большую электоральную активность, по сравнению с “левыми” и “центристами”.

2.2. Электоральный рейтинг политических деятелей

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах Президента РФ (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить”).

Респондентам был задан открытый вопрос: “За кого бы Вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента РФ?” (%)

За 100% принято общее количество респондентов, назвавших какую-либо конкретную фамилию политического лидера. Всего было названо более 40 фамилий.

Жители Северного Кавказа и Черноземья чаще, по сравнению с представителями других регионов страны, поддерживают Путина.

Женщины чаще, чем представители противоположного пола, отдают предпочтение Примакову.

Респонденты старше 60 лет, люди с начальным и неполным средним образованием и пенсионеры чаще, по сравнению с другими социальными слоями, останавливают свой выбор на Зюганове. Предпринимателям чаще, чем в среднем по стране, импонирует Явлинский.

“Пессимисты” и “левые” чаще, по сравнению с общероссийским показателем, предпочитают видеть Зюганова на посту Президента РФ.

РЕЙТИНГ кандидатов на пост президента РФ СРЕДИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, %