Неделя № 39: 1-3 октября 1999 г.

1. Выборы в Государственную Думу

1.1. намерение участвовать в выборах в Государственную думу

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

Если в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу, то в них примут участие 63% россиян. 29% опрошенных утверждают, что не пойдут на выборы в нижнюю палату Российского парламента. 8% респондентов затруднились ответить на заданный вопрос.

По мере движения из группы респондентов молодого возраста в группы респондентов старших возрастов, увеличивается доля тех, кто выражают желание пойти на выборы, и уменьшается доля тех, кто не хотят в них участвовать.

Пенсионеры чаще, по сравнению с другими социальными слоями, проявляют электоральную активность. Молодые люди от 18 до 24 лет, студенты и безработные чаще, чем в среднем по России, полагают, что не пойдут на выборы в Государственную думу.

1.2. Электоральный рейтинг политических партий, движений и объединений

 

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах в Государственную думу (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить” соответственно).

Респондентам был задан открытый вопрос: “За какую партию, движение, объединение Вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу?” (%)

 

В гистограмме указаны партии, за которые высказались более 5% респондентов. Всего было названо более 40 партий, движений и объединений. Кроме приведенных выше назывались: Аграрная партия России, ДВР, “Трудовая Россия” и другие. За 100% принято общее количество респондентов, назвавших какую-либо конкретную партию, движение или объединение.

30% электорально активных респондентов, сделавших свой выбор, считают, что если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то они проголосовали бы за КПРФ. На втором месте находится блок “Отечество - Вся Россия”, общероссийский рейтинг которого составляет 25%. Третье место с рейтингом 19% занимает “Яблоко”. Замыкает четверку лидеров ЛДПР. Уровень поддержки этой партии в стране - 7%.

Жители Северного Кавказа и Черноземья чаще, чем в среднем по России, предпочитают КПРФ. Жители центральной части нашей страны чаще, по сравнению с общероссийским показателем, оказывают предпочтение блоку “Отечество - Вся Россия”; жители Урала - партии “Яблоко”.

Население, проживающее в городах-миллионерах, чаще всего останавливает свой выбор на блоке “Отечество - Вся Россия”. Население, проживающее в сельской местности, чаще, чем горожане, предпочитает КПРФ.

Пожилые люди (старше 60 лет), респонденты с начальным и неполным средним образованием, пенсионеры и представители низкодоходной группы чаще, чем в среднем по стране, выбирают КПРФ. Предпринимателям и домохозяйкам чаще, чем другим социальным слоям, импонирует “Отечество - Вся Россия”. Молодые люди от 18 до 24 лет и студенты чаще, по сравнению с общероссийским показателем, предпочитают “Яблоко” и ЛДПР. Служащие чаще, чем в среднем по России, останавливают свой выбор на партии “Яблоко”; безработные - на ЛДПР.

“Пессимисты” и “левые” чаще всего делают выбор в пользу КПРФ; “правые” чаще, чем в среднем по России, называют ЛДПР.

рЕЙТИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ СРЕДИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, %

 

2. президентские выборы

2.1. намерение участвовать в президентских выборах

Респондентам был задан вопрос: “Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента РФ, приняли бы Вы в них участие?” Ответы распределились следующим образом.

Большинство жителей России полагают, что примут участие в президентских выборах (74%). 20% опрошенных электорально не активны. 6% респондентов затруднились дать ответ на заданный вопрос.

По мере движения из группы респондентов молодого возраста в группы респондентов старших возрастов, увеличивается доля тех, кто выражают желание пойти на выборы Президента РФ, и уменьшается доля тех, кто придерживаются противоположной точки зрения.

Респонденты старше 60 лет и пенсионеры чаще, по сравнению с общероссийским показателем, хотят принять участие в президентских выборах. Молодые люди от 18 до 24 лет, студенты и безработные реже, чем другие социальные слои, проявляют электоральную активность в отношении выборов Президента РФ.

2.2. Электоральный рейтинг политических деятелей

Рассматривается мнение респондентов, собирающихся или допускающих возможность принять участие в выборах Президента РФ (варианты ответов на предыдущий вопрос “да” и “затрудняюсь ответить”).

Респондентам был задан открытый вопрос: “За кого бы Вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента РФ?” (%)

За 100% принято общее количество респондентов, назвавших какую-либо конкретную фамилию политического лидера. Всего было названо более 40 фамилий.

динамика рейтинга кандидатов на пост президента рф

СРЕДИ ЭЛЕКТОРАЛЬНО АКТИВНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, %

Рейтинг Примакова, который по-прежнему лидирует в списке претендентов на пост Президента РФ, составляет 22%. За прошедшие две недели он ухудшил свои позиции - его рейтинг снизился на 4%. На втором месте со стабильным рейтингом в 19% находится Зюганов. Третье место респондентами было отдано Путину (15%), который еще в начале августа был аутсайдером политического рейтинга и не набирал даже 1% голосов. Далее с отрывом в 2 пункта следует Явлинский (13%). Пятое место с рейтингом 10% занимает Лужков. Замыкает шестерку лидеров Жириновский. Уровень его поддержки в стране составляет 5%.

Жители центральной части России чаще, по сравнению с общероссийским показателем, выбирают Зюганова.

Женщины чаще, чем представители мужского пола, предпочитают видеть на посту Президента РФ Примакова. Пожилые люди (старше 60 лет), респонденты с начальным и неполным средним образованием, пенсионеры и представители низкодоходной группы чаще, чем другие социальные слои, предпочитают Зюганова. Домохозяйкам больше всего импонирует Примаков. Молодые люди от 18 до 24 лет и студенты чаще, по сравнению с общероссийским показателем, поддерживают Жириновского; предприниматели - Лужкова.

Представители “левой” политической ориентации чаще, чем в среднем по стране, оказывают предпочтение Зюганову.

РЕЙТИНГ кандидатов на пост президента РФ СРЕДИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, %

2.3. Негативный электоральный рейтинг

Респондентам был задан вопрос: “За какого российского политика Вы не стали бы голосовать ни в коем случае?” (%)

В антирейтинге у жителей России лидирует Жириновский (26%). 23% респондентов ни в коем случае не стали бы голосовать за Ельцина, 16% не поддержали бы Зюганова. Далее россияне называли Черномырдина (3%) и Лужкова (3%). Явлинского и Чубайса назвали по 2% респондентов. У 17% респондентов данный вопрос вызвал затруднения.

Население Северного Кавказа и Черноземья чаще, чем по России в целом, отвечали, что не проголосовали бы за Ельцина, в то время как жители Севера и Северо-Запада России чаще, чем жители других регионов, не поддержали бы Зюганова. Такого же мнения чаще других придерживаются респонденты, живущие в городах-миллионерах. Население городов численностью от 100 до 300 тыс. человек, чаще, чем в среднем по стране, отвечали, что не отдали бы свои голоса Жириновскому.

Респонденты с начальным или неполным средним образованием чаще других являются противниками Ельцина. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, студенты и люди с высоким уровнем образования и дохода чаще, чем по России в целом, отвечали, что ни в коем случае не стали бы голосовать за Зюганова.

Наибольший интерес представляет распределение мнений россиян в зависимости от политических предпочтений. Респонденты, составляющие электорат Примакова, чаще, чем по России в целом, являются противниками Жириновского, в то время как сторонники Зюганова и Лебедя чаще других отвечали, что не стали бы голосовать за Ельцина. Электораты Жириновского, Лужкова, Явлинского и большинства лидирующих партий, кроме сторонников КПРФ, чаще, чем в целом по стране, выражали мнение, что не отдали бы свои голоса Зюганову.

В зависимости от отношения к жизни и политических ориентаций мнения россиян распределяются следующим образом: если “пессимисты” и респонденты “левой” политической ориентации чаще других являются противниками Ельцина, то “оптимисты” и “правые” чаще отвечали, что не поддержали бы Зюганова на выборах.

2.4. оценка Шансов потенциальных кандидатов на президентских выборах

Респондентам был задан вопрос: “Кто из российских политиков, по Вашему мнению, мог бы выиграть президентские выборы в 2000 году?” (%)

За 100% принимается все население России.

 

ДИНАМИКА, %

Большинство россиян 21% считают, что Примаков мог бы выиграть президентские выборы в 2000 году. Зюганову предсказывают победу 11% опрошенных. Одинаковое число респондентов (по 10%) рассматривают Путина и Лужкова как реальных победителей на президентских выборах в 2000 году. Интересно отметить тот факт, что, по сравнению с прошлой неделей, рейтинг Лужкова снизился на 4 пункта. Путин же, наоборот, значительно улучшил свои позиции, до этого его шансы на победу в президентских выборах как наиболее высокие оценивало незначительное число респондентов.

4% респондентов прогнозируют победу Явлинского.

35% опрошенных затруднились ответить на заданный вопрос.

Среди жителей Севера и Северо-Запада России чаще, чем в среднем по стране, встречаются те, кто оценивают шансы Лужкова на пост Президента РФ как максимальные.

Среди пожилых людей, респондентов с начальным или неполным средним образованием и пенсионеров чаще, чем в среднем по России, встречаются те, кто прогнозируют победу Зюганова на грядущих президентских выборах.

По сравнению с другими представленными социальными слоями, среди предпринимателей больше всего тех, кто считают, что Примаков выиграет выборы Президента РФ.

Сторонники КПРФ чаще, чем в среднем по России, называли Зюганова в качестве наиболее реального кандидата на пост Президента РФ, электорат блока “Отечество - Вся Россия” - Примакова и Лужкова. Среди приверженцев “Яблока” чаще, чем в среднем по России, встречаются те, кто полагают, что победит Явлинский.

Респонденты “левой” политической ориентации чаще, чем “правые” и “центристы” называли Зюганова.