БУДЕМ ЗНАКОМЫ?

Половина респондентов затрудняются ответить, о предвыборной платформе какого из кандидатов в Президенты РФ они имеют наиболее полное представление. На первом месте в списке тех политиков, о предвыборной платформе которых жители России имеют наиболее полное представление, находится Зюганов. Второе место занимает Путин. О предвыборной платформе Зюганова имеют наиболее полное представление чаще других жители Центрально-Черноземного района, респонденты старше 60 лет и пенсионеры, “пессимисты” и “левые”. О предвыборной платформе В. Путина – жители Северного, Уральского, Восточно-Сибирского районов, представители “правой” политической ориентации.

“О предвыборной платформе какого из кандидатов в Президенты РФ Вы имеете наиболее полное представление?”(%)

Зюганов

16

Явлинский

6

Никто

9

Путин

15

Другие

4

Затрудняюсь ответить

50

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Респонденты, которые хорошо знакомы с биографией В. Путина, чаще встречаются среди жителей Северо-Западного региона. Жители Северного и Западно-Сибирского районов, респонденты с низким уровнем образования чаще, чем в целом по России, говорили, что не знакомы с биографией В. Путина. Предприниматели чаще других отвечали, что знакомы с основными фактами биографии В. Путина. Руководители – что знакомы немного.

“Знакомы ли Вы с биографией В. Путина?”(%)

Да,знаком хорошо

3

Знаком немного 48 Затрудняюсь ответить 2
Да, знаю основные факты биографии

21

Совершенно не знаком 26

ВОЙНА И МЫ

Большинство россиян полагают, что во время войны жертвы среди мирного населения неизбежны и надо добить боевиков. Этого мнения чаще других придерживаются жители Северного, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного районов, мужчины чаще, чем женщины, сторонники В. Путина и “Единства”, Жириновского и ЛДПР, руководители, рабочие, военнослужащие, студенты. За прекращение боевых действий чаще других высказывались жители Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Уральского, Западно-Сибирского районов, жители городов-миллионеров, женщины чаще, чем мужчины, респонденты с низким уровнем дохода, люди в возрасте старше 60 лет, специалисты, технический персонал, пенсионеры, электорат Явлинского и “Яблока”, Зюганова и КПРФ.

“Каково Ваше отношение к ужесточению военных действий в Чечне?”(%)

Во время войныжертвы среди мирного населения неизбежны и надо добить боевиков 54 Жертвы и страдания мирного населения слишком велики и надо остановить войну 29 Затрудняюсь ответить 17

РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ

Наибольшее количество респондентов доверяют телеведущим Доренко и Киселеву. Доренко чаще доверяют жители Северного района, жители городов с населением от 300 тысяч до 1 млн. человек и с населением менее 100 тыс. человек. Киселеву чаще доверяют москвичи, петербуржцы, жители городов с населением свыше 1 млн. человек, респонденты с высоким уровнем образования и доходов, сторонники Явлинского и “Яблока”, блока “Отечество-Вся Россия”, СПС, представители “правой” и “центристской” политической ориентации. Не доверяют ни одному телеведущему чаще молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

“Кому из российских телеведущих Вы доверяете в наибольшей степени?”(%)

Доренко 15 Сорокина 3 Никому 5
Киселев 14 Другие 22 Затрудняюсь ответить 41

НЕХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Большая часть россиян положительно относятся к введению в школе нового предмета “Основы военной подготовки”. Это мнение чаще других встречается среди жителей Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского районов, среди жителей городов с населением от 100 до 300 тысяч человек, среди мужчин чаще, чем среди женщин, респондентов с начальным и неполным средним образованием, сторонников КПРФ, “пессимистов”. Отрицательно к такому нововведению чаще других относятся жители Поволжского и Западно-Сибирского районов, жители Москвы, Санкт-Петербурга, городов-мегаполисов, молодые люди от 18 до 24 лет, представители высокодоходной группы населения, студенты, сторонники Жириновского.

“Как Вы относитесь к введению в школе нового предмета “Основы военной подготовки?”(%)

Положительно 68 Отрицательно 17 Затрудняюсь ответить 15