О ПРОШЛОМ ИЗ БУДУЩЕГО

Больше половины респондентов положительно относятся к тому, что Президентом России может стать бывший сотрудник КГБ. Сторонники этой точки зрения чаще встречаются среди жителей Северного, Центрально-Черноземного и Восточно-Сибирского районов, военнослужащих, среди сторонников Путина и “Единства”, среди представителей “правой” политической ориентации. Отрицательно к такому прошлому будущего Президента России чаще относятся жители Москвы, Санкт-Петербурга, других городов-мегаполисов, Волго-Вятского, Уральского районов, руководители, домохозяйки, электораты Явлинского и “Яблока”, “пессимисты”.

“Как Вы относитесь к тому, что Президентом России может стать бывший сотрудник КГБ?”(%)

Положительно 55 Отрицательно 21 Затрудняюсь ответить 24

ТРЕБУЕТСЯ

Президент России прежде всего должен быть порядочным, затем - по убывающей - честным и правдивым, умным, любить народ, строгим. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона, городов с населением от 100 до 300 тысяч человек считают, что Президент России должен быть прежде всего порядочным. Для респондентов старше 60 лет наиболее значимым качеством, по сравнению с другими возрастными группами, оказалась любовь к народу. В зависимости от социального положения распределения выглядят следующим образом - предприниматели чаще, чем в целом по России, называли порядочность, руководители - честность, студенты - ум и знания.

“Назовите одно качество, которым в первую очередь, должен обладать Президент РФ?”(%)

Порядочность 20 Ум, знания 15 Другое 33
Честность, правдивость 17 Любовь к людям, народу 12 Затрудняюсь ответить 3

ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Наиболее весомая часть опрошенных считает, что Путин, если станет президентом, все равно будет зависеть от “олигархов”. Такого мнения чаще других придерживаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, городов-мегаполисов, Волго-Вятского и Дальневосточного районов, респонденты с высоким уровнем образования и дохода, специалисты, “пессимисты”. Противоположного мнения чаще других придерживаются жители Северного, Центрального и Поволжского районов, предприниматели и военнослужащие, представители “правой” политической ориентации. Сторонники Путина и “Единства” чаще, по сравнению с приверженцами других политиков, уверены в том, что являясь Президентом РФ, Путин не будет зависеть от “олигархов”, тогда как электораты Зюганова, Явлинского, КПРФ и “Яблока” чаще такой точки зрения не разделяют.

“Как Вы думаете, если В. Путин станет президентом, сможет ли он избавиться от влияния “олигархов”?”(%)

Да 27 Нет 43 Затрудняюсь ответить 30

ВОЙНЕ – ДА ИЛИ НЕТ?

На тринадцать пунктов, по сравнению с данными опроса, который проводился в начале января, увеличилось количество сторонников решения проблемы с Чечней военным путем. Это мнение чаще других встречается среди жителей Северного и Северо-Кавказского районов, военнослужащих и безработных, сторонников Жириновского, среди мужчин чаще, чем среди женщин. Отрицательно по данному вопросу чаще высказываются москвичи, петербуржцы, жители Поволжья, Уральского и Дальневосточного районов, руководители, электорат Явлинского, “Яблока”, блока “Отечество-Вся-Россия”.

“Как Вы считаете, могут ли быть решены проблемы с Чечней военным путем?”(%)

Да 49 Нет 33 <Затрудняюсь ответить 18

ЗАТРУДНЕНИЕ С ОТВЕТОМ

Положительно относятся к предложению восстановить в центре Москвы памятник Дзержинскому чаще других жители северной, центральной частей России, Волго-Вятского района, Урала и Дальнего Востока, сельские жители, пожилые люди, респонденты с низким уровнем образования и пенсионеры, электораты Зюганова и КПРФ. Отрицательно - москвичи, петербуржцы, жители Восточной Сибири, городов-мегаполисов, люди в возрасте от 25 до 34 лет, респонденты с высоким уровнем дохода и образования, предприниматели, специалисты, домохозяйки, сторонники Жириновского и “Союза правых сил”. “Реалисты” чаще, относительно общего показателя, отвечали на поставленный вопрос положительно.

“Как Вы относитесь к предложению восстановить в центре Москвы памятник Дзержинскому?”(%)

Положительно 33 Отрицательно 27 Затрудняюсь ответить 40