Практика

препятствования фальсификации подсчета голосов избирателей.

(апробирована в Крылатском на муниципальных выборах 2004 г.)

I ЭТАП ПОДГОТОВКИ

1. Первоочередное мероприятие – создание и формирование ТИКов(ИКМО). Как можно больше своих сторонников необходимо ввести в ТИК(ИКМО)с правом решающего голоса, либо заключить соглашение с другими организациями, имеющих своих членов ТИК(ИКМО) о взаимной поддержке. Большую опасность представляют коммунисты. Они, ради выгод, льгот идут на согласие с властью и когда необходимо принимать решение, они идут на откровенное предательство.

2. Необходимо регистрировать как можно больше кандидатов для назначения максимального количества наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса. Для этих целей некоторые кандидаты должны идти на проправительственной платформе, быть неизвестными для власти,. чтобы ввести в заблуждение власти. Эти кандидаты не должны участвовать в агитационной компании, а только лишь назначить от себя наблюдателей. Большое количество наблюдателей может воспрепятствовать такой уловке власти, как освобождение помещений УИК с помощью милиции от наблюдателя, "нарушающего общественный порядок". Да и для дальнейших разбирательств это окажет существенную помощь

3. Обязательно, как можно больше на участке должно быть видеокамер. Это нервирует шулеров. Видеоматериалы могут служить важным доказательством в суде.

II. ЭТАП ДОСРОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

  1. Обязательно, нужно находиться в ТИКе и УИКе при досрочном голосовании. Лучше в количестве трех человек. Снимать на видео. Наблюдатель должен ставить свою подпись на конверте, в который упаковывается бюллетень. Требовать, чтобы избиратели также ставили свои подписи на конвертах.

2. В день голосования необходимо четко зафиксировать( здесь и далее я имею в виду видеосъемку), что после открытия участка, председатель УИК должна показать наблюдателям конверты, их поочередно вскрыть. Необходимо сличить подписи наблюдателей на конвертах. Когда досрочное голосование сфальсифицировано, конверты вскрывают либо до открытия участка, либо после но, не показывая конверты наблюдателям. Наблюдатели в этом случае дополнительно к съемке должны составить жалобу в УИК.

III. ЭТАП ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

  1. Требовать от УИК строгого соблюдения алгоритма подсчета голосов. Писать по возможности подсчет.(Процедура довольно трудная). Один наблюдатель должен снимать сами бюллетени при их оглашении, для контроля правильности оглашения . После каждого действия УИК, необходимо требовать отражение всех данных в увеличенной форме протокола!!!

Алгоритм, который должна соблюдать УИК

1 Подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол неиспользованные бюллетени. Оглашают количество и вносят в строку 7 протокола и Увеличенную форму.

2. Оглашается число бюллетеней полученных участковой комиссией. Данные вносятся в ст.2 протокола и Увеличенную форму.

3. Перед непосредственным подсчетом голосов комиссия в каждую страницу списка избирателей вносит суммарные данные по этой странице. Каждая страница подписывается лицом, их внесшим и суммируется и оглашается. Затем итоговые данные вносятся в последнюю страницу и подписываются председателем, секретарем, заместителем. И ставится печать! Данные вносятся в протокол и увеличенную форму.

4. После этого наблюдатель вправе просмотреть списки и убедиться в правильности подсчета.

5. Производится подсчет бюллетеней в переносных ящиках. Количество оглашается и вносится в строку 8 протокола и Увелич. формы Проверяется соответствие количества бюллетеней в переносных ящиках и формы. Если количество больше, все бюллетени должны быть комиссией признаны недействительными.

6. Основной подсчет. Все данные бюллетеня оглашаются и представляются для визуального контроля наблюдателям. Данные вносятся в специальную таблицу с фамилиями кандидатов, потом суммируются.

7. Если число проголосовавших досрочно более 1 процента от числа избирателей внесенных в списки, то необходимо потребовать произвести отдельный подсчет по бюллетеням, на оборотной стороне которых поставлена печать участковой комиссии. По итогам этого подсчета составляется акт, который прилагается к протоколу. Бюллетени опечатываются отдельно.

8. Оглашается и вносится в строку 11 протокола и Увелич.форму число действительных бюллетеней.

9. Подсчитывается оглашается и вносится в строку 9 протокола количество бюллетеней находящихся в стационарных ящиках. Наблюдатель вправе убедиться в правильности подсчета, то есть, пересчитать.

10. Проводится сверка контрольных соотношений. Если не сходятся, комиссия должна все заново пересчитать.

IV ПОСЛЕ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

  1. Бюллетени упаковываются в коробки или мешки, опечатываются. Наблюдатель должен поставить подписи на местах стыков и склейки. Для этого надо заготовить, лучше заказать клеящиеся ленты с фамилиями наблюдателей и ими обклеить все пакеты и четко эту процедуру снять на камеры . Можно сделать так: на полоске бумаги расписаться, положить полоску на стол подписью вверх. Отрезать кусок прозрачного скотча и приложить его клеящейся поверхностью на полоску бумаги. Затем уже полоску скотча с приклеившейся к ней полоской с подписью, обклеить места стыков пакетов с бюллетенями.
  2. Проводится итоговое заседание комиссии, подписывается два экземпляра протокола, проставляется дата и время(часы с минутами) и выдается копия протокола наблюдателям.
  3. Важно: В копии протокола должны быть заполнены все строки, подписан председателем или секретарем, стоять печать, дата и время выдачи и перед подписью написано "Копия верна".

  4. Первый экземпляр протокола направляется в ТИК. Вся комиссия должна сидеть и ждать пока протоколы не будут приняты в ТИК(ИКМО). Вместе с комиссией должны поехать часть наблюдателей и контролировать порядок прохождения документов в ТИК(ИКМО)
  5. Обязательно, председатели УИК должны внести данные протоколов в увеличенную форму итогов голосования в ТИК(ИКМО) и поставить свою подпись . Все должно быть снято

5. После регистрации всех протоколов, необходимо устно(под камеру) и письменно запросить у председателя ТИК(ИКМО) информацию, какие жалобы поступили в ТИК помимо УИКов.

Такая методика позволит сформировать доказательную базу для отстаивания избирательных прав.

Как показала практика, после такого контроля у шулеров остается один выход – признать итоги голосования недействительными в связи с жалобами. Считаю, лучше пусть признают выборы несостоявшимися, чем дать им пропихнуть нужных кандидатов.

Н.Д. Тутов tutov61@rambler.ru