ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_____________ СЕКРЕТАРЬ ______

103012, Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9

20.08.2002 № 05-15/2334

На JV> _________ от ___________

Президенту Фонда «ИНДЕМ» Г.А. Сатарову

Уважаемый Георгий Александрович!

На Ваши обращения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сообщаем следующее.

1. Пункт 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации устанавливает гарантии и пределы действия федеральных законов, законов и иных актов субъектов Федерации, изданных по предметам ведения Российской Федерации, а также по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов (пункт 1 и 2 статьи 76 Конституции). По данным предметам ведения законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Следовательно, в рамках федерального законодательства и с учетом принятых принципов правового регулирования законы субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные гарантии избирательных прав при выборах в органы местного самоуправления, не противоречащие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

Прежде всего, дополнительные гарантии могут устанавливаться в силу норм Федерального закона «диспозитивного», «рамочного» характера, реализация которых отдана на усмотрение законодателей субъектов Российской Федерации. Например, установление законом субъекта Российской Федерации дополнительных условий реализации гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, связанных с достижением гражданином определенного возраста (пункт 8 статьи 4 Федерального закона). В то же время нормы «императивного» характера, например, регламентирующие порядок подсчета голосов, не могут быть изменены путем внесения изменений и дополнений в соответствующие законы субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральный закон не исключает установление законом субъекта Российской Федерации и иных дополнительных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, однако соответствующие нормы не должны противоречить положениям Федерального закона.

Кроме того, следует различать предметы регулирования Федерального закона (основные гарантии избирательных прав...) и специальных законов, регулирующих правила и процедуры проведения того или иного вида выборов или референдума. Поэтому в специальных законах неизбежно будут существовать нормы, отсутствующие в Федеральном законе, что не противоречит Федеральному закону.

Отвечая на «попутный вопрос» отметим, что, по нашему мнению, законодатель в субъекте Российской Федерации при регулировании выборов в представительные органы местного самоуправления должен предусматривать возможность проведения этих выборов как по одномандатным, так и по многомандатным избирательным округам.

2. Новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» разработана и принята законодателем с учетом опыта избирательных кампаний, новейшего законодательства о политических партиях, судебной практики по разрешению избирательных споров, что повлекло за собой серьезные коррективы избирательной системы России. Это и сокращение сроков проведения избирательных кампаний, и изменения в вопросах агитации, и новые принципы формирования избирательных комиссий, начиная с избирательной комиссии субъекта Российской Федерации и завершая участковой, и многое другое. Как уже указывалось выше, имеются особенности по предмету регулирования Федерального закона и федеральных законов «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», в связи с чем в Федеральный закон не могут входить все нормы, содержащиеся в специальных федеральных законах о выборах.

3. Из пункта 4 статьи 10 Федерального закона следует, что если уполномоченным на то органом или должностным лицом не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны соответствующий орган или депутаты, не было принято решение о назначении выборов, то соответствующая избирательная комиссия назначает выборы после дня, не позднее которого должно было состояться официальное опубликование решения о назначении выборов уполномоченным на то органом или должностным лицом, то есть не ранее чем за 59 дней до дня истечения срока полномочий соответствующего органа или должностного лица. При этом решение избирательной комиссии о проведении выборов должно быть опубликовано не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 2 статьи 10 Федерального закона пятидневного срока опубликования решения о назначении выборов уполномоченным на то органом или должностным лицом, и суммарный временной интервал составляет, таким образом, 12 дней. Следовательно, решение избирательной комиссии о проведении выборов подлежит официальному опубликованию в СМИ не позднее чем за 53 дня до дня истечения срока полномочий соответствующего органа или должностного лица.

Пример: Срок исполнения полномочий Мэра и Вице-мэра Москвы истекает 19 декабря 2003 года. В случае, если Мосгордума не назначила вовремя выборы Мэра и Вице-мэра (то есть до 14 октября 2003 года включительно), то в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона Мосгоризбирком обязан принять решение о назначении выборов не ранее чем за 59 дней до дня окончания срока полномочий Мэра и Вице-мэра Москвы (то есть не ранее 20 октября 2003 года). Указанное решение должно быть опубликовано не позднее чем через 7 дней со дня истечения пятидневного срока, предусмотренного законом для опубликования решения о назначении выборов Мосгордумой (которое должно было состояться не позднее 19 октября 2003 года). Следовательно, Мосгоризбирком должен опубликовать данное решение не позднее 26 октября 2003 года.

4. На многие вопросы формирования избирательных комиссий ответы содержатся в Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением ЦИК России от 12 июля 2002 года № 156/1373-3 (прилагаются).

4.1 В соответствии со статьями 22 - 27 Федерального закона региональное отделение политической партии получает право на представление кандидатур в состав избирательных комиссий, если уставом партии им делегировано право самостоятельно принимать участие в решении вопросов, связанных с выборами на соответствующей территории, либо если право вносить предложения по кандидатурам им делегировано полномочным (руководящим) органом партии (пункт 4 раздела № 2 Методических рекомендаций).

4.2 Согласно пункту 4 статьи 22 Федерального закона в избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого избирательного блока, избирательного или иного общественного объединения. Политическая партия, избирательное объединение, иное общественное объединение, избирательный блок не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии. Поскольку согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона «О политических партиях» региональное отделение политической партии - это ее структурное подразделение, рассматриваемое положение Федерального закона означает, что от имени политической партии может представлять только одну кандидатуру либо сама политическая партия, либо ее соответствующее региональное отделение.

4.3 Пункт 16 статьи 38 Федерального закона предусматривает освобождение от сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога кандидатов, выдвинутых политическими партиями, избирательными блоками, списки которых были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Исходя из неразрывности статуса политической партии и ее регионального отделения полагаем, что указанная норма распространяется и на кандидатов, выдвинутых региональными отделениями партий, списки которых были допущены к распределению мандатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4.4 Пункт 10 статьи 48 Федерального закона требует от политической партии, в том числе входящей в избирательный блок, публикации предвыборной программы в случае выдвижения ею или соответствующим избирательным блоком кандидата (списка кандидатов) и последующей его регистрации.

В связи с изложенным в пп. 4.2-4.3 требования пункта 10 статьи 48 Федерального закона общие как для политических партий, так и для их региональных отделений.

5. Новая редакция Федерального закона объективно отражает тенденции развития избирательного законодательства, с учетом опыта правоприменительной практики предыдущих лет. Как любой другой, Федеральный закон содержит ряд недостатков, которые могут быть устранены как в процессе правоприменительной практики, так и в установленном порядке, путем внесения изменений и дополнений субъектами права законодательной инициативы.

6. Из пункта 4 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» однозначно усматривается, что при выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления политическая партия обязана опубликовать свою программу в порядке и сроки, установленные избирательным законодательством.

Требование названного пункта статьи 36 Федерального закона корреспондируется с пунктом 10 статьи 48 Федерального закона, где речь идет об опубликовании предвыборной программы политической партии. Слова «соответственно уровню выборов» в данном пункте относятся к виду периодического печатного издания (государственное - общероссийское или региональное; муниципальное), где должна быть осуществлена эта публикация.

7. В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона государственные и муниципальные организации телерадиовещания обязаны предоставлять бесплатное эфирное время зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам для проведения предвыборной агитации применительно к уровню выборов.

Кроме того, из пункта 6 статьи 51 Федерального закона следует, что государственные и муниципальные организации телерадиовещания обязаны резервировать эфирное время, печатную площадь для проведения предварительной агитации за плату, в объеме, равном установленному общему объему бесплатного эфирного времени, печатной площади.

Обязанности редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий по отношению к участникам избирательного процесса устанавливаются пунктом 1 статьи 52 Федерального закона применительно к территории, на которой проводятся выборы.

Следовательно, общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, периодические печатные издания обязаны резервировать эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации за плату на выборах в федеральные органы государственной власти; региональные государственные организации телерадиовещания, периодические печатные издания - на выборах государственной власти субъектов Российской Федерации; муниципальные организации телерадиовещания, периодические печатные издания - на выборах в органы местного самоуправления.

8.1. Реализация права кандидата быть зарегистрированным по федеральному списку или одномандатному избирательному округу, как исходная стартовая возможность, связана с тем, что Федеральный закон

предусматривает возможность выдвижения кандидатов как политическими партиями, избирательными блоками, так и путем самовыдвижения.

Правовые условия выдвижения, регистрации, проведения агитации, финансирования, выбытия из избирательной кампании различны для кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых избирательными объединениями, избирательными блоками и независимых кандидатов.

Из принципа равенства не вытекает установление единых правовых условий участия в выборах кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями, избирательными блоками и независимых кандидатов. Важно, чтобы соответствующие правовые условия применялись на равных основаниях ко всем кандидатам, которым они предписаны.

Данное правило нашло свое подтверждение в пункте 7 статьи 51 и пункте 3 статьи 52 Федерального закона, из которых следует, что законом может быть предусмотрено предоставление дополнительного бесплатного и платного эфирного времени, дополнительной бесплатной и платной печатной площади избирательным объединениям, избирательным блокам, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов. Указанное положение является одним из видов государственной поддержки организованных участников избирательного процесса (политических партий) в целях стимулирования их участия в выборах.

8.2. Из смысла пункта 6 статьи 52, пункта 1 статьи 58, пункта 6 статьи 59 Федерального закона, по нашему мнению, следует, что оплата дополнительного эфирного времени, дополнительной печатной площади должна производиться за счет средств избирательного фонда соответствующего избирательного объединения, избирательного блока.

 

O.K. Застрожная