конференция / доклады

Владимир Л. Фролов,
г. Рязань

Тезисы выступления по теме:
“Оценка прошедшей избирательной кампании в регионе - в Рязанской области”


1. В Рязанской области прошли выборы в Госдуму (по 149 и 150 округам) и довыборы в областную думу (по 10 округам; в пяти из них наибольшее кол-во голосов набрала строчка “Против всех”).

Электорат в регионе, принадлежащем к “красному поясу”, перераспределился в сторону демократических кандидатов: по выборам в Госдуму “демократы” в 149 округе собрали до 38% от общего числа поданных голосов (“левые” – 37%, “патриоты” – около 20%). Проиграли сторонники реформ только из-за разобщенности.

2. Провинция оказалась бедна средствами – ни один кандидат не использовал до конца лимит избирательного фонда.

3. Нарушения в основном сводились к упорной “слепоте” окружных избиркомов, не замечавших недокументированной и бесплатной агитации в пользу предствавителей местных (областной, городской, районной) властей.

4. СМИ в регионе почти перестали проявлять политическую инициативу, занявшись только сбором денег за рекламу с кандидатов и объединений. Собственной позиции не было практически ни у одной местной газеты или местного ТВ-канала. Везде был полный плюрализм в соотношении, соответствующей количеству потраченных денег.

5. По итогам выборов кандидаты от основных демократических объединений считают, что огромное количество “независимых”, которые самовыдвигались безо всякой надежды на победу, надо как-то ограничивать. Следующие выборы в регионе – выборы местных законодательных органов (в марте, совместно с президентскими), затем – выборы губернатора и глав муниципалитетов (в декабре). Если кандидатов опять будет много, победа коммунистов или “Мистера Икс” (“против всех”) неизбежна. Некоторые лидеры в своих устных высказываниях (в том числе перед журналистами) допускают, что это надо делать не в законодательном порядке (отмена залога и т.п.), а “подпольными” мерами: административным давлением, в том числе через представителя президента в области.