конференция / приветствия

Выступление Вячеслава Ивановича Бахмина, Фонд Сороса, Институт “Открытое общество”


В. Бахмин: – Спасибо. Я в первый раз вижу действительно участников проекта, которых мы видели только на бумаге.

Г. Сатаров :– И на экране.

В. Бахмин: – И на экране, да, а сейчас вот воочию видно, кто участвовал. Хотя вас здесь мало, я знаю, что за вашими плечами еще много раз по столько в регионах, и именно от вас и зависел успех или неуспех этого проекта. Мы с самого начала решили, что проблема выборов, проблема честности и справедливости предстоящих выборов для института “Открытое Общество” очень важна. Это было одним из наших приоритетных направлений: найти и поддержать такие проекты, которые бы способствовали именно честным выборам 1999 и 2000 года. И первый проект, который к нам попал, – это оказался проект фонда ИНДЕМ, и он у нас вызвал очень большой интерес по ряду причин. Во-первых, это проект, который использует новые информационные технологии, что для нас тоже очень приоритетно. То есть Internet. Второе – это то, что проект нацелен не только на эти два хоть и очень важные события, а он смотрит в будущее и он нацелен на создание действительно демократической такой разветвленной сети по России для сбора, анализа информации, которая очень важна. Важна для развития нашей страны именно в демократическом направлении. Но не скрою, что у членов правления, которые утверждали этот проект, были и сомнения, и он утверждался не очень просто.

В чем были проблемы. Во-первых, нам не очень было понятно, как за такое короткое время удастся создать ту самую сеть, на основе которой вся эта информация и должна собираться. Сеть квалифицированную, сеть, понимающую, что она делает, то есть состоящую из людей убежденных, оттренированных и приверженных своему делу. Это очень непростая задача. Другая проблема была беспристрастности информации и неангажированности получаемых сведений. Это тоже беспокоило правление. Тем не менее, после долгих споров все-таки проект был поддержан, хотя поддержан не полностью, а поддержана его первая часть, связанная с выборами в Государственную Думу. И по результатам первой части мы должны будем рассматривать возможность финансирования второй части этого проекта. Но, к сожалению, вмешались политические события, и вторая часть проекта у нас сейчас будет достаточно скомканной, потому что времени остается очень мало. Тем не менее, вот то, что получилось, то, что мы можем видеть на экране, то, что мы можем читать в Internet, показывает, что проект начал жить. Конечно, он не получился еще таким, каким он был описан и каким мы мечтаем его видеть. Потому что создать такую сеть, сеть корреспондентов во всех регионах России, - это задача не только сложная, но и, честно говоря, дорогостоящая, потому что все-таки и развернуть ее, и организовать встречи, тренинги, конференции с этими людьми – это все-таки задача непростая. Но поскольку проект начал жить, я думаю, что будущее у него будет неплохим. И если мы будем продолжать все вместе работать в этом направлении, то мы много чего достигнем. И я поэтому желаю успеха вам, участникам конференции, и всем участникам этого проекта. Думаю, что за ним есть хорошее будущее. Спасибо.

М. Федотов: – Спасибо, Вячеслав Иванович, мы будем рассчитывать на то, что фонд не бросит проект, найдет возможность поддержать и вторую стадию проекта. Да, мы рассчитывали на то, что у нас еще несколько месяцев для подготовки ко второй стадии, а нам сделали такой новогодний подарок, сказали: все, завтра уже вылетать.