начало / 2-ая Конференция

Габдулла Исакаев,
Движение “ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ”
E-mail gabd@kurgan.unets.ru
тел./факс З5222-669-30

Неважно, как голосуют, важно, кто считает


Наше областное общественное неполитическое движение “За честные выборы” было создано в 1993 году, а в 1995 году официально зарегистрировано и было в числе учредителей общероссийского движения. На учредительной конференции движения в Москве тогда я встречался с Галиной Старовойтовой, Еленой Боннер, Виктором Лучиным. Среди попечителей движения были также Василий Аксенов, Олег Басилашвили, Евгений Велихов, Булат Окуджава, Эльдар Рязанов.

Движение работает как добровольное объединение граждан для достижения одной цели – проведения в нашей стране, области, городе, – честных выборов. Что мы считаем честными выборами? Воля избирателей не должна быть искажена ради интересов одного лица или группы лиц. Для этого есть только один путь – соблюдение закона. Картина с ситуацией, складывающейся в период выборов, в Курганской прессе не находит достаточного отражения. Поэтому, в какой-то мере, хотелось ответить на статью Светланы Кирсановой “Потерялась дюжина бюллетеней” в газете “Курган и курганцы” за N 194, а также дать краткую информацию для избирателей о нашем видении некоторых аспектов прошедших выборов в Государственную Думу.

В своей статье С. Кирсанова перечисляет лишь некоторые нарушения, по поводу которых мы подали заявления в окружную избирательную комиссию, например, “на 46 участке слабовидящей старушке члены комиссии показывали в какой клеточке нужно ставить галочку” – это была очень милая дама, забывшая дома очки, и такие действия, – указания избирателям, – запрещены членам избирательной комиссии законом, и в законе прописано, как следует поступать в таких случаях. И если член избирательной комиссии не следует закону- то либо он не знает его, либо сознательно нарушает закон. И то и другое мы считаем категорически не допустимым. Наиболее серьезные, на мой взгляд, нарушения в публикации не были отражены.

Самым распространенным замечанием к избирательным комиссиям следует считать низкое качество списков избирателей. Половина наших наблюдателей, заполнивших опросники ОБСЕ, отметили это оценкой “плохо”.

Особо хочется остановиться в отношении нарушений на 48 и 45 участках, расположенных в 43 школе, а также участке 30 в 38 школе, где проводился, так называемый, выходной опрос, когда проголосовавшим и согласным побеседовать гражданам задаются вопросы: за кого проголосовали и почему. Берется небольшое интервью, естественно без их фамилий, имен. Для чего это делается? Если данные выходного опроса резко расходятся с данными протокола этого участка то можно предполагать подделку результатов выборов. Опрос проводился с разрешения председателей обеих комиссий. Тем не менее, в какой-то момент, председатели комиссий, Комаров С.М., Предеин Ю.Л (от участковых) и Кудяшев А.А (от территориальной), вдруг решили прекратить опрос, заявив, что он запрещен законом, составили акты об административном правонарушении. Свои полномочия эти чиновники явно превысили, за это им предстоит ответить в суде.

Следует сказать, – данные выходного опроса показали, что в городе Кургане, резкого различия в официальных и опросных протоколах не обнаружено Больше стало случаев, когда к наблюдателям относятся как к лишней обузе. Ряд председателей избирательных комиссий подписали не глядя такие копии протоколов, за которые их вполне можно привлечь к ответственности.

Веденное по сравнению с прошлыми выборами новшество, когда не требуется подписи наблюдателя на протоколе итогов голосования, вполне позволяет переписать заново протокол и на другой день. Те комиссии, которые хотели, чтобы избиратели доверяли им, не принимали протоколы без подписи наблюдателя. Такое, как например сообщалось, происходило в Москве.

Лукавство Окружной комиссии о том, что жалобы по участкам 45, 46 и 48 были якобы поданы поздно, а потому не подлежат рассмотрению, – озвучила С. М. Кирсанова в газете “Курган и курганцы”. Может быть в данном случае пресса “вошла в положение”, по той причине, что и сама не без греха. Ведь на газету “Курган и курганцы” также поступила не одна жалоба. Последнее, весьма грубое нарушение, касается запрета на публикацию опросов за 3 дня до голосования. Газета умудрилась 17 декабря опубликовать опрос Юлии Исаковой под заголовком “В честность выборов верит только псих”. Еще одно заявление от 18 декабря о включении избирателя в списки на двух участках, о включении в списки не граждан РФ, а также лица не проживающего по указанному в списке адресу, – до сего дня Окружной комиссией не рассмотрено. На 113 участе умудрялись одному избирателю вручить две пары бюллетеней. На 99 участке наблюдатель от КПРФ вел агитацию. Масса нарушений закона связана с избирательными урнами, или как они называются в законе, ящиками для голосования. Зачастую они перекрыты кабинами или вообще находятся в другой комнате, не всегда наблюдателя извещали заранее о выезде для голосования на дому. Председатель комиссии Сурикова, демонстрировала генеральские замашки приказав наблюдателю: “сидеть и не двигаться!” размахивая при этом каким-то блокнотом, в котором сказано, что позволено наблюдателю. Указанные ей пункты в законе, обеспечивающие права наблюдателя, для нее оказались, похоже, новостью. Все это нарушения норм, прямо записанных в законе.

А о том, что происходило в комиссиях с. Целинного, власти которого категорически отказались включать в состав территориального избиркома представителей движения “За честные выборы”, даже видавшему виды избирателю будет крайне интересно узнать. Хотя в комиссию нас не включили, но все же избавиться от бдительного ока наблюдателей нарушителям с. Целинное не удалось. “Неважно, как голосует электорат, важно кто считает”, – так учил вождь. И вот любимым “красным” из зюгановского списка комиссия 867 участка накидала 178 бюллетеней от разных других некоммунистических волеизъявлений, вплоть до СПС и “МЕДВЕДЯ”. Повторный пересчет голосов за членом комиссии Шушариным А.Ф. также показал значительную ошибочку. Грудью стояла комиссия участка 867 чтобы не допустить этих разоблачений. Даже “наблюдателя” от любимой партии со звучной фамилией Тюрин комиссия допустила безо всяких документов себе на подмогу. Но и это не спасло комиссию от позора. Вооруженные всего лишь знанием Закона наблюдатели одолели явно превосходивших числом “левых”. Естественно, что для комиссии дальше соблюдать закон уже не имело смысла, и решил доблестный председатель копию протокола наблюдателям не выдавать. Все это изложено нашими наблюдателями в заявлении Окружной комиссии.

Видимо тернист будет путь данного заявления, коли Окружная комиссия, вместо принятия мер, обратно переправила жалобу для принятия мер самим же “Целинникам”.

А сколько слышала комиссия о нарушениях кандидата и генерала-военкома области В.В. Усманова! Поэтому попытка юриста избиркома Юрия Кокорина очередной раз его оправдать бравого генерала, вызвала бурю протеста, как только выяснилось, что юрист пытался скрыть дату нарушения, вводя тем самым в заблуждение присутствующих, будто военком был в отпуске, когда его подчиненные нарушали закон, а потому генерал-де за них не в ответе.

Опытные в избирательных хитростях читатели наверняка заметили сами, сколько недобросовестных публикаций прошло за период выборов и перед ними.

Одна из них, выразившаяся в агитации за Н.М. Безбородова накануне дня голосования, 18 декабря, газетой “Новый мир”, подпадает под серьезную статью закона и будет рассматриваться в суде. Поэтому точка после выборов еще окончательно не поставлена.

Но уже то, что часть нарушений, удалось пресечь, показывает, что не все так безнадежно, когда мы сами беремся защищать свои права.