начало / 2-ая Конференция

Любарев А.Е.
Московский клуб избирателей

Пути совершенствования избирательного законодательства


В первую очередь следует переработать Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ФЗГ). После этого можно вносить изменения в частные законы. Работу по изменению закона следует разделить на три этапа. Первоначально нужно сформулировать все претензии к закону. Затем принять концептуальные решения по отдельным проблемам. Последний этап – работа над текстом законопроекта.

Общие замечания:

  1. Во многих разделах не учитываются ситуации, возникающие при совмещении выборов разных уровней. Совмещение выборов постоянно практикуется и будет практиковаться. Коллизии, с этим связанные, не могут быть разрешены в рамках частных законов, они должны быть предусмотрены рамочным законом.
  2. Все сроки в избирательном законодательстве даются без учета выходных и лета. В результате сроки либо искусственно завышены (чтобы "проскочить" неудобный период), либо оказываются слишком короткими.
  3. В ФЗГ есть три типа положений: нормы прямого действия; положения, предписывающие помещать в частный закон некоторые нормы; положения, разрешающие помещать в частный закон некоторые нормы. По-видимому, следует увеличить долю положений второго типа, в том числе и за счет норм прямого действия.

Наиболее важные проблемы:

  1. Формирование избирательных комиссий. Необходимо разорвать порочный круг: власть назначает тех, кто поможет ей остаться властью. Избирательные комиссии должны действительно стать независимыми от органов власти.
  2. Порядок проверки подписных листов. Важно, с одной стороны, поставить надежный заслон фальсификациям, а с другой стороны – сделать так, чтобы мелкие ошибки и недочеты не становились основанием для отказа в регистрации.
  3. Основания для отказа в регистрации и отмены регистрации. Пока слишком много возможностей для отсева неугодных кандидатов.
  4. Определение понятия агитация и регламентация агитационной деятельности. Практически нет ограничений для косвенной агитации.
  5. Необходимо пересмотреть содержание протокола об итогах голосования, а также уточнить порядок подсчета голосов и обработки результатов голосования.
  6. Необходимо предусмотреть возможность использования менее традиционных систем определения результатов выборов. В частности, такой интересной и перспективной системы как "системы передаваемого голоса" (single transferable voice).