начало / 2-ая Конференция

Любарев А.Е.
Московский клуб избирателей

Обнаружение фальсификаций на дополнительных выборах депутата Московской городской Думы 16 апреля 2000 г.


Московский штаб объединения "Яблоко" и Московское объединение избирателей обнаружили фальсификации на дополнительных выборах депутата Московской городской Думы по избирательному округу № 19, проходивших 16 апреля 2000 г. Фальсификации были осуществлены в территориальной избирательной комиссии района Марьино и делались с целью довести явку избирателей до 25%-ного уровня.

Московский штаб "Яблока" направил одного–двух наблюдателей в каждую из 95 участковых избирательных комиссий округа. Сразу же после окончания подсчета голосов на участках от большинства наблюдателей были получены заверенные копии протоколов. Данные с этих копий в ночь с 16 на 17 апреля были введены в компьютер. При этом в районе Марьино были обнаружены 4 участка, где не выполнялись контрольные соотношения и 5 участков, где данные вызывали сомнения.

17 апреля, до того, как окружная избирательная комиссия округа № 19 подвела итоги выборов, в комиссию было подано заявление кандидата от "Яблока" А.К. Захарова, в котором содержалась просьба провести повторный подсчет голосов на 9 участках района Марьино. Окружная комиссия не удовлетворила заявление, но, в соответствии с законом, вынуждена была приложить его к протоколу, сдаваемому в городскую избирательную комиссию.

К заседанию городской комиссии, которое состоялось 18 апреля, было проведено сравнение данных копий протоколов, полученных от наблюдателей, с копией сводной таблицы территориальной комиссии района Марьино. Существенные расхождения были обнаружены на 18 из 43 участков. Результатом этих расхождений было изменение явки с 20 до 25%.

Эти данные были сообщены на заседании городской избирательной комиссии, которая назначила проверку. Однако, никакого пересчета бюллетеней и числа избирателей проведено не было; по поручению городской комиссии окружная комиссия признала недействительными результаты голосования на 19 участках района Марьино.

Решение окружной комиссии не удовлетворило объединение "Яблоко", и оно подало в суд на бездействие окружной избирательной комиссии. Судебное разбирательство еще продолжается, но уже удалось от представителя территориальной избирательной комиссии добиться признания факта фальсификации.

Опыт обнаружения фальсификаций в районе Марьино может быть использован при организации наблюдения за выборами в последующих избирательных кампаниях.