начало / 2-ая Конференция

Н.Ю. Благовещенский
Фонд "ИНДЕМ", Москва

3-я Государственная Дума: 100 дней работы на политической карте


Политическая карта – эффективный инструмент анализа политических позиций депутатов и предъявления политической структуры законодательного органа власти. В серии представленных политических карт отражены основные этапы развития политической структуры 3-ей Государственной Думы первых 100 дней ее работы, проявившиеся в исходах голосований. Возникновение, развитие и разрешение кризиса в начале работы Думы на фоне последовавшей президентской предвыборной кампании привело к становлению системы принятия решений, которую можно определить как «систему двойного большинства». Положительной особенностью этой системы для нынешней Думы является доминирование «умеренно-либерального» большинства, ориентированного на «некоммунистическое» будущее России.

Политическая карта Государственной Думы
Начало работы: конфликт между старой практикой принятия решений и новым соотношением сил.
Политическое размежевание во время выборов в марте 2000 года.
Политическое размежевание в апреле 2000 года и в будущем.

Политическая карта Государственной Думы

Ровно через месяц после президентских выборов 3-я Государственная Дума подошла к первому политическому рубежу: 26 апреля с начала работы нового российского парламента прошло ровно 100 дней - то время в политике, когда принято подводить первые итоги. Тем более, что за эти три месяца произошло немало значительных и знаковых событий в политической жизни России. Среди них наиболее важные - «парламентский кризис» в начале работы Думы, выборы Президента, ратификация СНВ-2 и договора о запрете испытаний ядерного оружия, распределение полномочий и кадровые назначения и, наконец, начало работы над крупными законопроектами, такими как Кодекс административных правонарушений. За три с половиной месяца состоялось более 800 открытых голосований, по исходам которых можно вполне обоснованно судить о политических позициях отдельных депутатов и о политическом облике Государственной Думы в целом.

В предлагаемой Вашему вниманию статье представлен «традиционный» для фонда ИНДЕМ подход к исследованию начального периода работы законодателей, в основе которого лежит анализ поименных голосований. Такого рода исследования проводятся ИНДЕМом с момента его основания в 1990 году. Основой для них послужили работы Г.А.Сатарова и С.Б.Станкевича по анализу политического размежевания в Сенате и Конгрессе США, начатые еще в середине 70-х. Одним из главных предъявляемых результатов работ, которые в настоящее время ведутся в рамках проекта ИНДЕМ-Статистика, является политическая карта Государственной Думы.

Политическая карта - это геометрическое представление депутатов в виде точек конечномерного евклидова пространства, причем, как правило, плоскости. Координаты точек-депутатов рассчитываются по результатам открытых (поименных) голосований по специальной методике, состоящей из трех последовательных этапов.

Сначала по результатам голосований с помощью методов многомерного неметрического шкалирования выявляются латентные факторы политического размежевания, затем для каждого голосования рассчитываются параметры, определяющие, насколько раскол при голосовании объясняется действием каждого из факторов, и задаются «эталонные» по факторам исходы голосований. Наконец, с учетом этих параметров, для любого депутата рассчитываются рейтинги соответствия «эталонам» по каждому из факторов политического размежевания - координаты депутата на политической карте.

Достоинством политической карты является уникальное сочетание локальной точности рейтингов со статистической объективностью факторов политического размежевания, а также ее «приспособленность» к прогнозу голосований. Политическая структура Государственной Думы отражается на карте особенно наглядно, когда фракциям или депутатским группам приписываются различные цвета, а точки на карте раскрашиваются в соответствии с распределением депутатов по фракциям. ( Подробнее о проекте ИНДЕМ-Статистика и об этом подходе Вы можете прочесть в брошюре «ИНДЕМ. Решение есть всегда» [ гиперссылка ], а также в статье Г.А. Сатарова «Анализ политической структуры законодательных органов власти по результатам поименных голосований», опубликованной в журнале «Российский монитор: Архив современной политики», №1, 1992 год.)

Собственно, далее речь пойдет о политической структуре 3-й Государственной Думы и системе принятия решений, отразившихся в серии политкарт, построенных по голосованиям, состоявшимся, соответственно, в январе-феврале, марте и апреле 2000 года.

Политическая карта Государственной Думы
Начало работы: конфликт между старой практикой принятия решений и новым соотношением сил.
Политическое размежевание во время выборов в марте 2000 года.
Политическое размежевание в апреле 2000 года и в будущем.