аналитика / "Россия предсказуема". Прогнозы фонда "Индем"

Политическое лицо новой Думы

Политическое лицо законодательного органа власти определяется тем, как и в какой мере он осуществляет представительство различных интересов. Очевидно, что необходимо рассматривать интересы двух типов: политической элиты и избирателей.

Чтобы сравнить старую и новую думы, мы провели анализ трех групп политической элиты и трех групп избирателей.

Рассмотрим три типа представителей российской элиты в центре и регионах в сфере политики, управления, бизнеса, культуры. Эти три типа следует трактовать как "чистые", "идеальные" (как, например, чистый сангвиник или холерик), поэтому они не образуют точной классификации и не исчерпывают всего разнообразия представителей российской элиты.

1. "Старая элита": представители бывшей партийной, советской, хозяйственной номенклатуры, слабо приспособившиеся к новым условиям, как правило, не получившие власти и собственности или недовольные полученным. Они считают себя незаслуженно обиженными режимом, ощущают ущербность своего статуса и связывают возможность его увеличения с той или иной формой реванша.

2. "Старо-новая элита": представители бывшей партийной, советской, хозяйственной номенклатуры, приспособившиеся к новым условиям, получившие значимые куски власти и собственности. Свой успех они связывают с действующей системой и потому заинтересованы в ее сохранении.

3. "Новая элита": представители нового поколения политиков и бизнесменов, получившие власть и собственность, желающие расширить и то, и другое. Свой успех они связывают с действующей системой и потому готовы ее охранять и (или) совершенствовать.

Теперь рассмотрим три типа избирателей. Они, естественно, обладают теми же чертами (как классифицирующие признаки), что и приведенные выше типы элиты.

1. "Неадаптированные маргиналы": слои населения, резко потерявшие в жизненном уровне и социальном статусе, совершенно, не адаптировавшиеся к новым условиям. Они драматически переживают свои потери и рассчитывают, что их положение исправится при серьезном изменении действующей системы - либо при возврате назад, либо при ее упрощении и сведении к патерналистской диктатуре.

2. "Социально-ригидные": представители бывшего советского среднего класса (техническая интеллигенция, врачи, учителя, высококвалифицированные рабочие и т.п.), сохранившие свои социальные ниши, но слабо адаптировавшиеся к новым условиям. Они ощущают снижение жизненного уровня и социального статуса, но, как правило, ничего не предпринимают для их повышения. Их главный расчет - на помощь от государства.

3. "Адаптанты": слои населения, научившиеся приспосабливаться, выживать и даже увеличивать свое благосостояние. Они готовы ради благополучия менять социальные ниши, рассчитывают на себя и свою энергию. Как правило они осознают, что своим успехом в некоторой мере обязаны тем степеням свободы, которые предоставлены новыми условиями.

На основе разработанной в Фонде ИНДЕМ технологии были проведены оценки представительства интересов указанных выше групп элиты и избирателей в старой и новой думах. Результаты этих оценок приведены на диаграммах 6 и 7.

Диаграмма 6. Изменение представительства интересов элит

Диаграмма 6

Диаграмма 7. Изменение представительства интересов групп населения

Диаграмма 7

Числа, соответствующе вертикальным осям диаграмм, можно интерпретировать следующим образом. Это выраженные в процентах вероятности того, что Думой в целом может быть поддержана инициатива, соответствующая интересам соответствующей группы (элиты или граждан).

Как видно из диаграмм, в новой Думе происходит сдвиг структуры представительства интересов. При этом уменьшается представительство интересов старой элиты и увеличивается представительство новой. Соответственно растет представительство интересов избирателей, адаптировавшихся к новым политическим и экономическим условиям.

[предыдущая] [начало] [следующая]