аналитика / "Россия предсказуема". Прогнозы фонда "Индем"

Прогнозирование результатов голосования на первом туре президентских выборов

Наши прогнозы основаны на оригинальных методиках, моделях и алгоритмах, разработанных в Фонде ИНДЕМ. Некоторые из них применялись на президентских выборах 1996 г., а затем были развиты и адаптированы к ситуации нынешней избирательной кампании. Разработанные нами методы позволяют в рамках единых моделей использовать социологическую и экспертную информацию.

При прогнозирование исходов выборов мы опираемся на полученные нами знания об избирателях, чье политическое поведение трудно предсказать по прямым вопросам. Мы умеем моделировать их поведение по совокупности косвенных сведений, собираемых при подготовительных социологических опросах.

Наш прогноз основан на многократном (в данном случае - 300 экспериментов) моделировании дня голосования. В "голосовании" участвуют 1590 респондентов, охваченных исследованием АРПИ 13 февраля 2000 г. Их поведение, описанное вероятностной моделью, может несколько изменяться от одной имитации дня выборов к другой. Но совокупность осуществляемых нашими программами имитаций позволяет делать надежные и разнообразные выводы о результатах голосований, рассматривать разные сценарии, оценивать их вероятность.

Диаграмма 1. Процент респондентов, готовых голосовать за кандидатов, по данным опроса АРПИ

Диаграмма 2. Процентный диапазон голосов от числа пришедших на выборы для различных кандидатов по результатам моделирования

Диаграмма 3. Зависимость доли голосов, прогнозируемой для основных конкурентов, от ожидаемой явки по результатам моделирования

Диаграмма 4. Гистограмма распределения ожидаемой явки (в процентах) по результатам моделирования

Диаграмма 5. Гистограмма распределения ожидаемого результата В.В.Путина в первом туре выборов (в процентах) по результатам моделирования

Из диаграмм 1 и 2 видно увеличение доли голосов по результатам моделирования относительно данных социологического опроса. Это объясняется учетом в процессе моделирования голосов неопределившихся респондентов.

Данные опроса и моделирования показывают, что с вероятностью 0,9 явка на первом составит 60 - 75 %. Вариация возможной явки, которая реализовывалась в процессе моделирования, отражена на диаграмме 4.

Как следует из диаграммы 3, соотношение результатов основных конкурентов В.Путина и Г.Зюганова не зависит от явки. Это новое явление, которое наблюдалось и на парламентских выборах прошлого года. Суть его в следующем: если несколько лет назад избиратели, занимающие разные политические позиции, характеризовались разной степенью электоральной активности, то теперь эта разница стала статистически не значимой.

Из результатов моделирования (см. диаграммы 2 и 5) вытекает, что если бы выборы состоялись в момент проведения опроса, то с вероятностью близкой к единице, В.Путин победил бы уже в первом туре. С вероятностью 0,9 его возможный результат находится в интервале от 55 до 88 %.

[предыдущая] [начало] [следующая]