КАК Я ИЗБИРАЛСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ "ВЕШНЯКИ"
Опыт журналистского расследования
Александр КАСАТОВ
В январе 2004 года мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в муниципальное собрание родного окраинного района. Формальных поводов отказать мне участвовать в муниципальных выборах не было. Я живу в своем районе уже 20 лет, знаю тут почти все.
Для себя я определил три правила. 1. Делать все самостоятельно. 2. Тратить как можно меньше денег. 3. Соблюдать законы и элементарную этику. Моя кампания была полна сомнительных побед и странных поражений, стремительна и проста.
Прежде всего, я так и не смог как следует изучить “Избирательный кодекс Москвы”. В одном книжном магазине сказали, что такого закона вообще нет! В управе же избранные места этого закона мне отксерили за деньги.
Предстояло собрать справки: о доходах, с места работы и другие. Избирательную комиссию интересовали мои доходы почему-то за 2002 год. Налоговую декларацию я никогда в жизни не заполнял. Потому что, имея, как почти все россияне, "левые доходы", официально получал копейки. А в 2002 я вообще формально не работал. Правда, для поддержания формы "пиарил" одно политическое движение с загадочными целями и неслабыми финансами. Да еще выпускал крохотную газетку, карликового фонда с гигантскими планами - спасти всю российскую молодежь от наркотиков. Справка о зарплате от последних мечтателей, позже, вполне устроила строгую комиссию. Но проверка комиссией сведений обо мне показала, что политическое движение было, оказывается, вполне честным и платило за меня все налоги, я же те свои легальные доходы (страшно подумать, сколько - 6900 рублей!), как выяснилось, скрыл. Правда, другие конкуренты "забывали" указать по 30-60 тысяч рублей. Но зарегистрировали всех.
По закону было необходимо открыть специальный избирательный счет. Я это сделал. Целый месяц у меня на счете был ноль рублей и ноль копеек. Стало обидно, и я сам положил туда 500 рублей. Потом мне стало их жалко, вдруг государство их как-нибудь заберет, и деньги снял. Знакомые подруги-дизайнеры сделали мне макет листовки, которую затем я размножил на ксероксе 200 экземпляров.
Для участия в выборах мне нужно было собрать не менее 59 подписей у 11836 жителей. Рекомендовался также и запас в 25%, на всякий случай. Мне ставили подписи и просили: добиться, чтобы не строили новый торговый центр, добиться, чтобы его построили скорее, внушали необходимость повысить зарплату врачам, требовали наладить работу лифтов в корпусе №3, рекомендовали в случае избрания обязательно сделать себе самому ремонт за счет ДЕЗа. Если некоторые жители боялись открывать кандидату дверь в квартиру, то другие вытаскивали буквально из кровати своих соседей и родных, чтобы подключить их к избирательной кампании. Подписи я собрал за три вечера.
Не все поняли, куда я собирался избираться. Вообще, удивление, зачем это нужно - на одном полюсе и подозрение, что в этом есть какая-то личная корысть – на другом, - вот наиболее распространенная реакция на просьбу поставить свою подпись в поддержку кандидата на местных выборах. Подписи я собрал за три вечера.
Всего нас на два мандата кроме меня набралось пять человек. Конкуренты были серьезные: три директора (огромного кинотеатра, спортшколы, досугового центра), одна дама - бухгалтер и член домкома, а также молодой человек, живущий совсем в другом районе.
Я старался вести честную конкуренцию. Тем не менее, на тайной встрече с одним из конкурентов мы поделили наш мини-округ пополам: он не агитирует на моей половине, я - на его. Он потом конвенцию нарушил, мне пришлось отомстить ему тем же. Но я все-таки постарался быть в рамках и обклеил листовками столько же его подъездов, сколько он моих. Надо сказать, что, в конце концов, я все-таки его опередил.
Собственно вся моя агитационная компания свелась к изготовлению и расклейке самолично одной единственной листовки в последние разрешенные для агитации сутки.
В ней я изложил три мысли. Первая из области здравого смысла: в местном самоуправлении должны участвовать те, кто тут и живет. Вторая - политическая: ни начальников нам в районе не надо, ни партий. Третья философская: ДЕЗ должен работать. Надо сказать, многим избирателям особенно понравилось именно это абстрактная национальная идея.
Трех директоров выдвигала и поддерживала "Единая Россия". Их люди передвигались по району, клея свои листовки и снимая чужие. Счастьем было, если моя листовка висела хотя бы два часа. Но я шел вслед за ними. К третьем дому, а всего у меня их было 20, я уже выработал некие фирменные приемы. Видя мою профессиональную работу, ко мне подошли и предложили работать расклейщиком, ставка - 50 копеек за лист плюс проездной. Я посчитал: моя хорошая физическая форма позволит мне зарабатывать до 10 тысяч рублей в месяц.
Два директора и женщина-бухгалтер опередили меня. Но больше всех собрал вредный кандидат "против всех". Участвовать в комедии дальше я не стал
Голоса, рубли, секунды
Получено голосов – 999.
Самая первая беседа в управе и получение пакета документов - 20 минут.
Ксерокопирование - 20 минут.
Получение справки с места работы – 10 минут.
Еще раз то же самое (ошиблись в дате) – 10 минут.
Фото - 10 минут.
Получение справки о доходах - 20 минут на объяснение того, что мне нужно и 10 минут на написание справки.
Еще раз получение справки о доходах (забыли указать за какой год) – 10 минут.
Открытие счета в сбербанке - 30 минут.
Внесение денег на счет – 50 минут. Передо мной человек сдавал кассиру кучу наличных денег.
Снятие денег со счета - 20 минут.
Сбор подписей – 12 часов.
Разработка содержания листовки – около 3 часов
Изготовление макета листовки – около 3 часов.
Размножение листовки – 30 минут.
Сдать два финансовых отчета – 10 минут.
Таким образом, на хождение в местную власть затрачено – 19 часов 40 минут.
Время в разъездах – около 15 часов.
Три тюбика клея – 18 рублей.
Коробку кнопок - 4 рубля.
Красный фломастер - 11 рублей.
Бумага была дома.
Дизайн листовки – бесплатно сделали знакомые.
Размножение – бесплатно на домашнем ксероксе.
Оплата контракта по пользованию пейджером - 198 рублей.
Всего - 231 рубль.
На получение каждого голоса ушло: времени примерно по 1 минуте и денег по 23 копейки.
Александр Анатольеич КАСАТОВ, журналист
Телефон: дом 374-99-02, моб 8903-247-7945