Довыборы в Муниципальное собрание Левобережного района г. Москвы

Кандидат в депутаты Шавшукова Н.В.

Довыборы проходили 16 мая 2004 г.

Пятеро кандидатов претендовали на три места в многомандатном округе. Из пяти кандидатов четверо были выдвиженцами “Единой России”, из этих четверых трое – муниципальные служащие.

Отсев кандидатов начинался еще до регистрации при подаче уведомления. Кандидатам, которые подавали уведомления в последний день, в документах для открытия счета в Сбербанке “случайно” указывали сведения с ошибками в расчете на то, что кандидаты не успеют открыть счет до закрытия банка. Кандидаты это обнаружили в очереди в банке – у нескольких человек подряд в разрешении ТИК на открытие счета в написании фамилии были ошибки.

На этапе регистрации отсеяли большую часть независимых кандидатов под предлогом неправильного оформления подписных листов. К примеру, одного кандидата не зарегистрировали из-за того, что по мнению ТИКа в подписном листе содержались излишние сведения о месте проживания. Данное решение комиссии противоречило п. 7 ст. 38 Избирательного кодекса Москвы. Меня пробовали не зарегистрировать на основании того, что подписные листы не были сброшюрованы и пронумерованы. Это также противоречило п. 7 ст. 38 Избирательного кодекса Москвы, однако ТИК ссылался на п. 23 статьи 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательные прав граждан…”, в котором якобы сказано, что основанием для отказа в регистрации является неправильное оформление подписного листа. Такого подпункта п. 23 статьи 38 в законе нет. Меня зарегистрировали пятью голосами против трех, причем я заявила комиссии, что в случае отказа в регистрации я подам в суд.

В день голосования обнаружилось, что реестр голосующих вне помещения составлен не на основании заявлений избирателей, как это требует п. 2 ст. 71 Избирательного кодекса г. Москвы, а на основании представленного районным Центром социальной защиты списка “лежачих” больных. Таким образом, решались сразу две задачи – обеспечение явки и голосование за нужных кандидатов (при отсутствии наблюдателей голосование за нужных кандидатов было стопроцентным). После того как наблюдатель на одном из участков написал жалобу по поводу заведомо неправильного составления реестра и после устных консультаций с кандидата с ТИК, выезды к людям, от которых не поступало заявлений о голосовании вне помещения, прекратились.

На одном из участков члены комиссии и наблюдатель от “Единой России” составили акт том, что мой наблюдатель вел агитацию в помещении для голосования, хотя никакой агитации не велось. Ситуация, когда наблюдатель от неугодного кандидата оказывается один на один с УИК, развязывает комиссии руки и дает возможность составить любые акты и жалобы для устранения наблюдателя. К счастью, в том случае ситуация разрешилась благополучно.