Амурская область
Приоритеты и политика региональных властей
Культура национальных меньшинств. Вопросы сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов нашли отражение в ряде областных программ. Целевая программа «Дети Севера» на 1996 – 2000 гг. (см.: Приложение к Постановлению Главы Администрации области от 31 августа 1996 года №400) в сфере культуры предусматривала открытие школы национальных искусств в селе Первомайское Тындинского района, выпуск нотных сборников эвенкийских народных песен и мелодий, создание видеофильмов о национальном детском творчестве. Также было запланировано проведение фольклорно-этнографических экспедиций с целью сбора и сохранения этнокультурного наследия коренных народов Севера, подготовка национальных кадров культработников на базе областного училища культуры.
Областная государственная программа «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области ( 1997-1999 годы)», являющаяся Приложением к Постановлению Главы Администрации области от 26 декабря 1996 года №650, также запланировала отдельные мероприятия в области сохранения и развития национальной культуры: внедрение целевых программ «Школа народной славянской культуры», «Промыслы и ремесла», «Народное творчество»; проведение регионального праздника казачьей песни.
В областной целевой программе «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области» на 2002-2005 годы (см.: Приложение к Закону области от 15 марта 2002 года) сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в области, выделяется в качестве особого направления. Так, Дом народного творчества разработал программы по возрождению и сохранению культуры славян. Приоритетными направлениями реализации Программы являются также:
- создание и поддержка центров народного творчества (казаков, эвенков, русских);
- поддержка существующих фольклорных коллективов и мастеров декоративного прикладного искусства, культурных инициатив, возникающих в местах локального проживания этносов;
- приобщение людей к исторической и художественной культуре своих народов;
- проведение семинаров-практикумов, творческих лабораторных работ по традиционной культуре народов области.