Юрий Николаевич Благовещенский

(08.06.1934 – 15.02.2022)

Родился 8 июня 1934 года в г. Магнитогорске Челябинской области.

Отец, Благовещенский Николай Вениаминович (1900-1952), был лесоводом, занимался озеленением городов, с 1937 года работал лесничим на Кольском полуострове, прошел Великую отечественную войну (от солдата – до майора, имел два ордена и несколько медалей). Дед был оружейным мастером, за заслуги в японскую войну был произведен в офицеры и получил дворянский титул.

Мать, Благовещенская (Померанцева) Мария Дмитриевна (1914-1997) была учительницей глухонемых, но работала, где придется, воспитывая 6-х детей.

Начальное образование получил дома (шла Великая Отечественная Война), впервые пошел в школу в 1945 году, учился ускоренно и 1952 году закончил десятилетку в городе Калининграде.

В том же 1952 году поступил на Механико-математический факультет МГУ и закончил его в 1957 году. Дипломная работа по цепям Маркова была выполнена под руководством Р.Л. Добрушина и стала первой самостоятельной публикацией. По ее результатам был рекомендован в аспирантуру, но предпочел распределиться на работу в Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ, г. Дубна Московской области).

В ОИЯИ работал в Теоретической лаборатории (директор – Боголюбов Николай Николаевич) и занимался методом Монте-Карло в применении к модели Ферми. Там же увлекся проблемами диффузии частиц в «недрах» синхрофазотрона. Это увлечение привело к интересным математическим проблемам использования вероятностных моделей для анализа параболических уравнений с малым параметрам. С этой темой и поступил в аспирантуру мехмата МГУ осенью 1959 года.

Аспирантуру окончил через два года, осенью 1961-го. Научным руководителем был Р.Л. Добрушин, кафедрой руководил А. Н. Колмогоров, а основным вдохновителем исследований по диффузионным процессам был тогда Е.Б. Дынкин. Диссертация «Диффузионные процессы с малым параметром и их применение к параболическим уравнениям в частных производных второго порядка» была представлена на соискание степени кандидата физико-математических наук по окончании аспирантуры, но ее успешная защита состоялась лишь в апреле 1963 года.

С осени 1961 года по сентябрь 1963 года работал старшим научным сотрудником в Вычислительном центре Армянской АН, г. Ереван.

В августе 1963 году вернулся в Москву и был принят на работу в Межфакультетскую Лабораторию Статистических Методов МГУ, которую тогда организовал и возглавил Андрей Николаевич Колмогоров. С этой Лабораторией связана вся научная деятельность с августа 1963 года вплоть до конца 1976 года, когда Лаборатория прекратила свое существование.

Основным направлением деятельности первые 5 лет этого периода были исследования по методам статистической классификации в пространствах с растущей размерностью. Однако этим никак не исчерпывалась научная проблематика. В это же время Ю.Н. Благовещенский занимался статистикой цензурированных выборок (поведение крайних членов вариационного ряда, аддитивные оценки параметров распределений, устойчивость) и моделями накопления усталостных повреждений (кривые усталости, эффект «наклёпа», идентификация моделей). В 1965-1969 годах было проведено большое исследование по эпидемиологическим моделям капельных инфекций на базе обширного материала по дифтерийному носительству. В 1969-1976 году основные интересы были связаны с анализом случайно цензурированных выборок. Эта работа велась вместе с практическим анализом данных по эксплуатационной надежности тракторов совместно с профессором Р.В. Кугелем (заведующий отделом надежности в головном тракторном институте, НАТИ, г. Москва). И в это же время Ю.Н. Благовещенский вел в Лаборатории плотную консультационную работу по статистическим методам (трудно найти научную сферу, представители которой не появлялись бы среди консультирующихся).

Следующий период – работа в отделе фотосинтеза Межфакультетской Лаборатории МГУ им. А.Н. Белозерского, 1977-1987 гг.

Примерно с 1979 года значительную долю времени Ю.Н. Благовещенский уделяет работе с почвоведами, с группой, которой руководил Е.А. Дмитриев (заведующий кафедрой общего земледелия на ф-те Почвоведения МГУ).

В начале 1988 года была защищена диссертация «Оценивание и проверка гипотез по неполным выборкам» на степень доктора физико-математических наук. В это же время Ю.Н. Благовещенский перешёл работать на Факультет Почвоведения МГУ, занимаясь в основном проблемами качества статистических методов, моделями дезактивации гербицидов, исследованием фрактальных свойств почв и ведя учебно-консультационную работу. В 1994 году Ю.Н. Благовещенский получает звание профессора по специальности «Почвоведение» (надо отметить, что в течение нескольких лет до этого Ю.Н. Благовещенский участвовал в экспедициях, занимался изучением солонцов и их генезиса).

С лета 1991 года Ю.Н. Благовещенский активно участвует в работе Фонда ИНДЕМ, являясь экспертом по вопросам «измерения неизмеримых факторов» в социологии и политологии. Он был одним из ключевых участников ряда пионерских проектов. Вот только некоторые из большого списка: измерение параметров рынка коррупции (по данным опросов и специально разработанных вспомогательных экспертиз); байесовское сценарное прогнозирование в сфере политики и экономики по данным экспертных опросов; создание и апробация сетевой модели массового сознания; разработка подхода к сопоставлению динамик распространения пандемии в разных странах по данным официальной статистики.

Под руководством Ю.Н. Благовещенского защищено 6 кандидатских диссертаций по математической статистике и 3 – по усталостной долговечности тракторов и их деталей.

Из другой деятельности: Ю.Н. Благовещенский являлся одним из руководителей еженедельного семинара в ЦЭМИ «Методы многомерной статистики и моделирование реальных процессов», в течении многих лет входил в редколлегию журнала «Заводская лаборатория», участвовал в большом издательском проекте «Новое в статистике за рубежом» – был членом редколлегии (дополнительно: иногда – переводчиком, иногда – редактором перевода этой серии книг в издательстве «Финансы и статистика»). Многократно выступал с докладами на международных конференциях.

Общее число публикаций – свыше 200, соавтор в 7 монографиях и автор книги «Тайны корреляционных связей в статистике» (2009).