Взятка города берет


В Воронежской области дают чаще, а в Петербурге - больше

     Страну взбудоражило очередное сенсационное разоблачение Георгия САТАРОВА. Он заявил по ТВ, что в России покупается все, даже государственные должности.
     Но коррупция, как и тараканы, не заводится на пустом месте. Ее порождают разруха в головах и общественная мораль, замусоренная ложными представлениями о самосохранении. Впрочем, есть и другие причины. О том, что питает это зло и как лишить его возможности размножаться, наш корреспондент беседует с Георгием Сатаровым, президентом фонда "Индем", известного своими разоблачительными докладами о масштабах отечественной коррупции.

     - Георгий Александрович, последние дни тема коррупции стала одной из самых обсуждаемых в прессе. Это связано с вашими новыми разработками?

     - Я бы сказал, с наблюдениями. У нас есть достаточно надежные данные по бытовой коррупции - это взятки за образование, лечение, оформление документов, "поборы на дорогах". Здесь за год по некоторым направлениям их количество увеличилось как минимум в полтора раза. Это, кстати, фиксируется не только нашими исследованиями. Если говорить о деловой коррупции, которая затрагивает взаимоотношения власти и бизнеса, то могу сказать с уверенностью, что она не уменьшается. А некоторые разновидности коррупции растут катастрофически, что бьет по рынку, по инвестиционному климату в стране. Самый большой процент коррупции в исполнительной власти - более 95 процентов. Достаточно сказать, что группы влияния просто покупают посты в высших эшелонах власти. Цены варьируются от 500 тысяч долларов до нескольких миллионов.
     Что такое коррупция? Это симптом неэффективности государственной системы. Такая большая страна, как наша, подобна велосипедисту: если она нормально не движется, то обязательно упадет. Именно поэтому тема коррупции для меня всегда актуальна. Но сейчас она действительно приобрела особую остроту. Коррупция становится особенно опасной, когда ее, как козырную карту, бездумно разыгрывают в политической игре. К сожалению, мы не можем этого исключить в преддверии двух серьезных избирательных кампаний - выборов в Государственную Думу и Президента страны. У этого розыгрыша есть исторические предельные формы. Например, Гитлер, который разоблачал коррумпированную Веймарскую республику. А к концу Третьего рейха страна была коррумпирована до предела: продавалось все на корню. Это Франко, который критиковал коррумпированную республиканскую Испанию. Если помните, одним из мотивов переворота была как раз борьба с нечистыми на руку чиновниками. Чем все закончилось, мы тоже знаем. Я мог бы привести еще немало примеров. Таким образом, исторический опыт показывает, что сценарий прихода диктатуры на смену хилой демократии на волне борьбы с коррупцией - очень распространенное явление.

     - Вы считаете, что в России все еще слабая демократия?

     - Конечно. И ничего нет удивительного в том, что она хилая, рахитичная, со множеством детских болезней в стадии обострения. Все демократии в мире устанавливались и развивались чрезвычайно тяжело. Коррупция в середине ХIХ века в США была такой, что мы по сравнению с ними можем показаться салагами. Возьмем самый известный и лучший в мире Стэнфордский университет. А кто был его основателем? Губернатор Калифорнии. В начале 50-х годов Стэнфорд с приятелем основал фирму и, пользуясь своими полномочиями, обеспечил ей победу в тендере на прокладку новой железной дороги с западного побережья на восток. Кончилось тем, что это строительство обошлось примерно в 70 миллионов долларов, а украдено было порядка 50 миллионов. В то время это была фантастическая сумма. Общеизвестно также, что еще в середине ХХ века выборы в США определялись коррумпированными профсоюзами, спайкой между политиками и мафией. Сколько лет было тогда американской демократии?

     - Тем не менее американцы избежали диктатуры. Так, может, нам не стоит сегодня волноваться? Со временем все встанет на свои места и Россию тоже минует сия чаша?

     - Само по себе ничего не утрясется. Специфика нашей коррупции говорит о том, что надо исправлять в первую очередь. Безусловно, недопустимо участие власти в бизнесе. И второй важный момент - это предельная зарегулированность экономики при полной незащищенности частной собственности. Кому несут взятки? Тому, кто решает проблемы. А если одна ветвь власти контролирует другие, то можно догадаться, куда поворачиваются основные потоки взяток. И по количеству получаемых коррумпированных доходов становится ясно, кто в стране хозяин. Но такой хозяин, вполне естественно, работает только на себя. А когда государство не выполняет свои основные функции, люди активнее начинают покупать его по кусочкам. Например, бизнесмен, который платит налоги, вправе надеяться, что его собственность будет защищена. А этого не происходит. Тогда он идет в отделение милиции и говорит: "Вот вам, мужики, деньги, или хотите, я куплю вам компьютеры, а вы поставьте около моего офиса пару милиционеров". Я знал одного бизнесмена, который ездил только на машине ГАИ. У кого денег побольше, "совершают покупки" на более высоком уровне. Так образуется порочная спираль, каждый раз выходящая на более высокий виток. К сожалению, многие российские законы сами формируют условия для коррупции. Именно поэтому еще в 1999 году мы предлагали ввести практику анализа законов на коррупциогенность. Но пока этот вопрос остается открытым.

     - Значит, у российской коррупции есть национальные особенности?

     - Их несколько. Первая - большой уровень бытовой коррупции. Вторая - все, что связано с плохой защитой частной собственности. Несколько десятилетий людям внушали, что частник - это кровопивец и враг всех честных людей. И вдруг все меняется. Такой поворот в мозгах психологически трудно совершить. А ведь большинство наших чиновников и государственных служащих вышли из советского времени, воспитаны на той морали. И старое представление о справедливости заставляет чиновника размышлять следующим образом: "Как! Я принимаю решение, которое позволит такой-то фирме, ее владельцу получить контракт на несколько миллионов долларов. А я что буду иметь?".
     Должно смениться поколение, чтобы все встало на свои места. Так что российская коррупция - это не только законодательная проблема, но и психологическая. Причем касается она и общественной морали тоже. Ведь что такое власть? Это нанятый обществом слуга, который должен за те деньги, которые мы ему платим в виде налогов, решать наши проблемы. У нас такого понимания нет. Мы воспринимаем чиновника как господина, который может снизойти, а может и нет. Значит, надо "подмазать", как-то заинтересовать его в себе. Люди должны понять, что когда они вкладывают деньги в конверт или в водительские права для взятки, они демонстрируют свое неуважение к закону и платят за то, чтобы должностное лицо его нарушило. Сегодня по объему дорожно-транспортных происшествий Россия сопоставима с континентом. Где их больше всего в мире? В Азии, в Африке, а на третьем месте - наша страна. Это лишь один маленький пример негативного эффекта нашего благодушного отношения к взяткам.
     К сожалению, подобное происходит на каждом шагу. Мало того, что не срабатывает инстинкт самосохранения, мы еще таким образом развращаем власть. И нечего удивляться, когда высокий чин говорит Президенту: "Мы - государевы слуги". Чувствуете пафос? Не слуги народа, даже не слуги государства, а - государевы. И он этим гордится. Заметьте, все происходит не в средние века, а в начале ХХI века. Каждый находит своего маленького государя. Иерархия ценностей наших чиновников примерно такая: воля начальника, инструкция, и только затем - Конституция и воля народа.

     - Тогда получается, что с такими тараканами в мозгах мы коррупцию никогда не одолеем?

     - Дело в том, что коррупция не биологическое и даже не психологическое явление, а социальное. Тот или иной социальный порядок в стране мы творим сами. Значит, мы же и можем его изменить. Например, за последние 20-30 лет отношение белокожего населения Америки к темнокожим согражданам стало кардинально иным. И это произошло в результате целенаправленных усилий по "изменению мозгов". Работала пропаганда, снимались соответствующие фильмы, формировалась новая общественная мораль. Плюс к этому для победы над коррупцией в России необходимо создать три условия: политическую конкуренцию, прозрачность власти и обеспечить реальную свободу слова.

     - Но кто же у нас будет на государственном уровне пропагандировать против коррупции, если в нее вовлечены практически все в стране?

     - Рано или поздно "эти все" поймут, что сами попадают в ловушку. Коррумпированный губернатор начнет задумываться: "А что меня ждет, если я проиграю очередные выборы? Не стану ли я разменной картой в политической игре нового хозяина региона?". Что уже и произошло с некоторыми экс-губернаторами, которые оказались на скамье подсудимых. О том же самом может задуматься и коррумпированный чиновник, ведь его пребывание на посту тоже не вечно. Не меньше тревожных мыслей должно возникнуть у бизнесмена, чье дело построено на коррумпированных связях. В любой момент из его шкафа могут достать скелет и устроить показательный процесс. Или потребовать деньги на избирательную кампанию совсем не нужного ему кандидата. Понимаете, с начала реформ прошло достаточно времени, чтобы нарушения закона вернулись бумерангами проблем к тем, кто в этом участвовал. И я уверен: в обществе наступит понимание того, что коррупция ему не выгодна. Да, с ее помощью можно решить какую-то сиюминутную проблему, но под удар ставится нечто несоизмеримо большее. Так что начинайте взвешивать все за и против.

Татьяна Панина

Где чиновник дешевле

     У каждого региона своя коррупция. Однако среднее количество взяток на человека в год колеблется не очень сильно: от одной до 3,5. Реже на бытовом уровне их дают в Кемеровской, Тульской областях, а чаще - в Воронежской, Тверской, Пермской, Псковской областях. А вот по дороговизне взяток лидируют Петербург, Тюменская, Челябинская области, Хабаровский край. Самые дешевые взятки - в Воронежской, Рязанской, Ярославской областях. В деловой коррупции ситуация несколько иная. Здесь разница между самой маленькой и самой большой взяткой получается не в шесть раз, как в бытовой, а много больше. Она колеблется от нескольких тысяч рублей (Омская, Псковская, Тверская области) до 300 тысяч рублей (Тульская, Нижегородская области, Москва, Хабаровский край).

Регионы Бытовая коррупция Деловая коррупция
Ср. число взяток в год (на 1 чел.). Ср. размер взятки (рубли) Ср. число взяток в год (на 1 фирму) Ср. размер взятки (тыс. руб.)
Алтайский край 1,875 2356 1,550 11,55
Амурская область 1,758 2004 0,850 17,45
Архангельская область 1,697 924 1,210 20,58
Башкортостан 1,760 1214 1,820 22,25
Белгородская область 2,124 2200 1,590 14,26
Волгоградская область 2,076 2756 2,140 32,64
Воронежская область 3,256 703 2,420 29,86
Карелия 1,212 664 1,160 15,95
Кемеровская область 0,992 1148 2,850 142,69
Краснодарский край 1,882 3724 2,430 11,39
Красноярский край 0,945 3623 1,410 22,11
Курганская область 1,169 1228 1,570 29,60
Ленинградская область 1,836 1259 1,800 64,81
Москва 1,752 2988 1,680 155,81
Московская область 1,549 2917 2,050 142,34
Нижегородская область 1,608 1263 2,300 187,12
Новгородская область 1,310 785 1,280 75,50
Новосибирская область 1,476 1450 1,370 26,84
Омская область 1,808 813 1,430 1,16
Пермская область 2,317 1156 0,860 25,74
Приморский край 1,131 2508 1,520 7,10
Псковская область 2,214 1858 1,090 2,11
Ростовская область 2,261 2559 1,460 6,57
Рязанская область 1,535 673 2,110 62,65
Самарская область 1,353 2594 0,920 47,66
Санкт-Петербург 1,254 6498 1,880 49,78
Саратовская область 1,552 2482 3,190 58,81
Свердловская область 2,068 3599 1,450 36,88
Ставропольский край 1,798 1893 2,060 21,23
Тамбовская область 2,155 1830 2,520 12,92
Татарстан 2,201 1932 1,450 27,66
Тверская область 2,364 812 1,540 2,58
Томская область 1,646 1699 1,220 86,60
Тульская область 1,064 885 0,940 254,63
Тюменская область 1,270 4548 2,430 10,06
Удмуртия 1,468 739 1,320 127,88
Ульяновская область 1,114 1375 1,770 130,58
Хабаровский край 1,859 4537 0,870 179,30
Челябинская область 1,941 4280 2,730 19,06
Ярославская область 1,365 585 1,850 11,90

Данные исследования Фонда ИНДЕМ и TI-Russia
(август 2002 г.)

Опубликовано в "Российской газете" от 16 августа 2003 г., No 162 (3276).
Постоянный адрес в сети Интернет:http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0816/4.shtm


Электронный адрес редакции www@rg.ru 
© "Российская газета"http://www.rg.ru/, 1998-2003