"Новая газета", понедельник, 27 января 2003 года, 3 страница

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/06n/n06n-s07.shtml

       
       Комментарий к статье "Смольный стал зимним"
       Заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир РИМСКИЙ:
       — Самая главная беда нашей коммунальной реформы — она проблемы ЖКХ не решит. Государственные органы, призванные управлять этой отраслью, фактически ее разрушают. Например, что подразумевают коммунальные чиновники, говоря о подготовке к зиме?
       Они сами об этом неоднократно заявляли: региональные чиновники должны подготовить резервные фонды, позволяющие заменить трубы и оборудование, вышедшее из строя, и оплатить эти работы. И если такие фонды в регионах по нормативам сформированы, то считается, что подготовка к зиме завершена. А дальше — чиновники могут сидеть и ждать, где лопнет какая-нибудь труба или перестанет работать отопительная система. Тогда их нужно будет вовремя отремонтировать. Сама по себе такая система управления ЖКХ ориентирована исключительно на латание дыр.
       При таком подходе никаких денег не хватит. У нас ведь в некоторых регионах трубы изношены на 60—80%. Ремонт тут не спасет. Но ремонт — это всегда неучтенные деньги, всегда возможности чиновникам распределять финансовые и материальные ресурсы своими решениями, что неизбежно способствуют коррупции. В этом и заключается выгода тех чиновников, которые отстаивают сохранение нынешней системы подготовки к зиме и методов управления ЖКХ, нередко на словах соглашаясь с необходимостью реформ.
       Фактически для граждан нашей страны реформы свелись к постоянным повышениям тарифов на оплату услуг ЖКХ. Парадокс вот в чем: чем больше они будут платить, тем хуже окажутся эти услуги, потому что ситуация будет постоянно ухудшаться. И конкуренция в жилищно-коммунальной сфере в том виде, в каком она возможна в современной ситуации, не поможет, потому что в России борьба идет не за потребителя, а за финансовые ресурсы, которые все равно будут распределяться из федерального центра.
       Поэтому проблемы ЖКХ нынешней реформой все равно решены не будут, а вот коррупция усилится. Для реального изменения ситуации в системе ЖКХ необходимо сменить стратегию её реформирования, дать больше возможностей проявлять инициативу самим гражданам, не навязывать им одинаковых для всех схем развития ЖКХ.
        В частности, по моему мнению, было бы желательно не загонять всех в кондоминимумы, которые ни в одной, даже экономически развитой стране мира не стали доминирующей формой организации граждан для обслуживания ЖКХ, а изучить и распространять уже имеющийся опыт самоорганизации в этой сфере. Кроме того, уже ясно, что финансовых ресурсов государства не хватит для приведения в порядок системы ЖКХ в большинстве регионов. Поэтому было бы желательно предложить гражданам приводить её в порядок на собственные деньги. Но для этого потребуются гарантии, что никто и никогда не сможет отнять у граждан собственность, приобретённую и эксплуатируемую на их деньги.
       
       Записала Екатерина ИГНАТОВА
       27.01.2003

1993–2003 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
Кроме того, при использовании материалов в интернете обязательна ссылка на NovayaGazeta.Ru