Май. Лозунги. Жизнь.

Отгремела праздничная декада мая. Замечательная десятидневка. Не только потому, что вообще весна в России больше, чем весна. Но и потому, что сам смысл майских праздников соответствует весеннему настроению. Все они будят в нас светлые чувства, демонстрируют то, как идея насилия и ненависти побеждается идеей мира. Не случайно эти праздники календарно соседствуют с праздником величайшей надежды человечества – Воскресением Христовым…

Первомай, начинавшийся когда-то с идеи непримиримой и беспощадной классовой борьбы, нынче стал всемирным праздником работников наемного труда. Из сугубо революционного он превратился в нормальный человеческий; он очистился от смысла ненависти и обрел смысл солидарности обычных людей. Солидарности, которой так не хватает всем нам, но которая облагораживает человеческое сообщество, ибо это прежде всего прекрасное ощущение всеобщей взаимосвязанности, ощущение того, что ты не одинок и в трудную минуту тебе придут на помощь.

В середине майской декады, 6 мая, наступает другой светлый праздник, к сожалению, пока не государственный – день Святого Георгия Победоносца, почитаемого во всем мире. Святой Георгий, был физически сильным и красивым человеком, храбрым воином и достиг почестей и богатства, стал любимцем императора Диоклетиана. Но в один момент отказался от всего этого, отпустил на волю своих рабов, раздал имущество бедным и сознательно обрек себя на муки и смерть. Только потому, что не мог мириться с несправедливыми гонениями на христиан. Но именно он в памяти людской стал победителем над ненавистью. Георгий Победоносец зовет людей не к отмщению, а к любви и самопожертвованию ради святых идей, ради други своя.

И, наконец, наш День Победы – самый святой из государственных праздников России. Он тоже родился из крови и ненависти, из тьмы, сгустившейся над нашей Родиной. И тоже ныне стал символом победы над вселенским злом, над насилием, над несправедливостью. Он стал подлинным праздником мира, добра и благородства.

Надеюсь, когда-нибудь люди будут отмечать любые государственные праздники без политических демонстраций и митингов. Последние будут выглядеть так же неуместно, как неуместно выглядели бы политические шествия где-нибудь 31 декабря, а тем более утром 1 января. Но сегодня, когда человечество живет размытыми представлениями о добре и зле, о должном и возможном, когда еще нет той самой человеческой солидарности, политики не могут удержаться от того, чтобы не использовать праздничные дни.

Я не хотел бы, однако, иронизировать по поводу майских шествий. Во-первых, это одна из немногих форм, где человеку хочется увидеть, что не он один думает именно так. Кстати, по наблюдениям социологов, более 90 процентов граждан уверены, что их мысли не поддерживаются другими. Во-вторых, поскольку у нас засорены другие каналы ретрансляции общественного мнения, демонстрации и митинги, особенно показываемые по ТВ, позволяют властям увидеть, что именно волнует людей. Не случайно, кстати, одним из лозунгов в колонах коммунистов был: «Четверть голосов – в Думе, 2,5% – в эфире». Лично я – противник КПРФ. Но раз уж партия легально существует в политической системе, значит, должны соблюдаться пропорции во всех сегментах публичной жизни. Впрочем, подобное недоумение могли бы высказать и СПС, и «Яблоко».

Однако это был все-таки не главный лозунг в первомайских колоннах. Лозунгом дня (и у коммунистов, и у яблочников) был другой – «Правительство – в отставку». КПРФ выставила его и на 9 мая. Этого следовало ожидать, поскольку данная идея уже была озвучена незадолго до праздников. К этому лозунгу мы еще вернемся. А до этого хочу заметить: не было видно, чтобы кто-нибудь еще, кроме СПС, предлагал что-нибудь конструктивно-конкретное.

Правда, можно поспорить с тем, действительно ли самыми актуальными были лозунги правых. В основном они касались либо снижения налогов («Низкие налоги – миллионы рабочих мест»), либо носили в целом антибюрократический характер («Нет – льготам чиновников», «Дайте выйти из тени» и т.п.). Все это вещи важные. Но, во-первых, есть проблемы в стране и поважнее. Тот же позорный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых. Тот же произвол. Та же правовая беззащитность людей. Та же масштабная коррупция. А, во-вторых, что-то слабо верится в те же миллионы рабочих мест (читай: инвестиции), если останутся столь же запутанными политические и экономические отношения.

Тем не менее, повторю, правые все же предлагали что-то конкретное. Левые же нынче в основном лишь клеймили: «Миллион ленинградцев угробили демократы за 13 лет», «Нет мафии, долой буржуазию», «Спасешь Россию от реформ – спасешь себя» и т.д. и т.п. Если же чего-то в этом мае они и требовали, то лишь в самой общей форме – как обычно, народовластия (коммунисты до сих пор умудряются дурить людям головы своим постулатом, будто советы – высшая форма народовластия), ну и еще – чтобы реформа ЖКХ проходила не в ущерб народу.

В общем – все те же песни. После этого начинаешь верить некоторым политологам, что КПРФ нужна властям только как клапан для выпускания пара. Ведь если бы эта партия действительно хотела бы защищать интересы людей наемного труда, то лозунги должны были бы быть более жизненными, злободневными и конкретными.

Взять то же требование отставки Правительства. Ну сменится Премьер. Уйдут какие-то министры (явно не все). И что произойдет? Да ничего. В который раз приходится говорить: при нынешней политической системе смена персон ничего не дает. Но об этом ни одна партия не говорит, ни одного лозунга не было на эту тему. Как не было видно и лозунгов типа «Даешь независимое правосудие», «Требуем покончить с разгулом коррупции», «Рабочей силе – рыночную стоимость»…

Так что – если давать общую оценку майским политическим акциям, с сожалением можно констатировать, что партии не самым лучшим образом подготовились к ним. Ведь их задача – внятно формулировать и артикулировать то, что люди ощущают, но не могут выразить. Но этого-то и не было сделано никем. Так что нынешний Первомай, можно сказать, пропал для политиков. Важно, чтобы он не пропал для жизни обычных людей.

Михаил Краснов

доктор юридических наук