Шаг навстречу судебной реформе или "От диктатуры закона - к правосудию для всех"

4 июня в Москве состоялось официальное открытие Центра содействия правосудию при региональном общественном фонде ИНДЕМ. Центр является совместным "детищем" фонда ИНДЕМ и американского Института Юстиции "Вера" и осуществляет свою деятельность благодаря поддержке фонда Форда, Института "Открытое общество", фонда Хьюлет.

В презентации приняли участие руководитель фонда ИНДЕМ Г. А. Сатаров, вице-президент М.А. Краснов, директор института Юстиции "Вера" К. Стоун, директор Центра Т. Фоглесонг и заместитель директора В. С. Овчинский.

Деятельность Центра заключается в проведении проектов, направленных на улучшение отправления правосудия в России. На настоящий момент - это проект по сокращению сроков предварительного заключения в СИЗО, проводимый в Нижнем Новгороде, проект по улучшению взаимоотношений милиции и граждан через введение новой системы регистрации и учета преступлений, "инвентаризация" концепции судебной реформы (анализ того, какие положения концепции нашли отражение в Конституции и на практике, а какие остались невыполненными).

На презентации было представлено два доклада - продукта деятельности Центра: "Условно-досрочное освобождение в России - механизм сокращения численности населения в местах лишения свободы" Тодда Фоглесонга, доклад М. А. Краснова "От концепции" до "реализации" судебной реформы в России", а также буклеты о проектной деятельности ЦСП.

На следующий день 5 июня в "Институте прессы" прошла пресс-конференция, посвященная открытию Центра Содействия Правосудию при фонде ИНДЕМ под названием "От диктатуры закона - к правосудию для всех". На пресс-конференции были представлены три основных проекта, осуществляемых сейчас в центре. Во-первых, это проект по инвентаризации судебной реформы (речь о котором шла выше), который представил координатор Центра М.А. Краснов (бывший помощник президента по правовым вопросам). Он отметил не только аморфность власти в реформировании правосудия, но и отсутствие на данный момент какого-либо органа общественного контроля за ходом реформы, которая, кстати, идет уже более 10 лет.

Центр Содействия Правосудию видит одной из своих задач взять на себя функции органа общественного контроля за ходом реализации судебной реформы. Цель центра - не критиковать власть, а установить причины тяжелого положения, сложившегося в системе правосудия и предложить свои пути наиболее эффективного реформирования.

В.С. Овчинский, заместитель Директора ЦСП преставил вниманию журналистов доклад, посвященный взаимоотношению населения и милиции. Основная задача деятельности Центра в этой области - разработать наиболее совершенную модель регистрации преступлений, дабы избежать тех многочисленных нарушений прав человека, которые на данный момент прикрываются многочисленными должностными инструкциями. Сделать правосудие доступным для обычного человека - вот та главная задача, которая, по мнению Центра, должна стоять сейчас перед законодателями.

На пресс-конференции также выступил Директор ЦСП, Тодд Фоглесонг, он рассказал о деятельности Центра в сфере сокращения численности населения СИЗО. Проблема перенаселенности СИЗО является одной из самых животрепещущих проблем в России. Центр проводит исследование всех существующих на данный момент способов сокращения численности населения в СИЗО и пытается выявить наиболее эффективный механизм для достижения этой цели.

Задача Центра, с одной стороны, привлекая мнения известных юристов, правоведов, координируя деятельность различных государственных и негосударственных структур, повлиять на властные решения, от которых зависит судьба всех граждан России, с другой - продемонстрировать на практике, через проведение экспериментов, пути возможного решения актуальных проблем в области правосудия.

За более полной информацией о Центре содействия правосудию обращайтесь, пожалуйста, по следующим контактным реквизитам:

Москва, Б. Златоустинский пер. д. 8/7, комн. 7, 8.
Тел.: 206-06-14
Тел./ факс 206-05-94
www.indem.ru/csp/csp.htm
Пчельникова Анна, административный директор.