Ю. М. Батурин

Телекоммуникации и право:
попытка согласованияновом подходе


Проблема телекоммуникаций стара как мир. Понимание Слова с библейских времен постепенно было обеднено и лишь сегодня возвращается к нам через Сеть. В пророческих писаниях Ветхого Завета Слово приобретает характер самостоятельного лица – оно действует, разыскивает пророков, заставляет их находить себя, "оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего я послал его" (Книга пророка Исаии, 55:11). Чем не метафора "виртуальной личности", путешествующей под электронно-цифровой подписью или без нее по современным инфор-мационным сетям то в облике электронной почты, то в виде рекламного баннера или даже спама?

И разве может такое самостоятельное Слово остаться без призора Права?

Как бы то ни было, Право не поспевает за Сетью.

Темп развития телекоммуникаций в мире весьма высок. Россия движется по этому пути стремительно: во-первых, она догоняет, – значит пройденную лидерами дорогу она пройдет за меньшее время; во-вторых, наша страна обладает довольно высоким потенциалом – техническим и интеллектуальным.

В то же время становление правового регулирования телекоммуникаций отстает от развития своего все более сложного и обширного предмета.

Наверное, можно утешать себя тем, что через какое-то время развитие телекоммуникаций выйдет на плато, на более спокойный участок, и до поры нового всплеска юристы наверстают упущенное.

Конечно, можно указать на объективные причины, сослаться на то, что право – в хорошем смысле – всегда консервативно. Оно не должно быть сильно и быстро изменчивым.

Все это справедливо.

Но соотнесение скоростей двух этих процессов – развития телекоммуникационной среды и формирование ее правового регулирования – приводит к выводу о том, что с каждым годом, месяцем и днем, на которые мы опаздываем в формировании юридической базы телекоммуникаций, мы

В этой ситуации стратегия развития законодательства о телекоммуникациях не может быть свободно-академичной: увидели проблему – решили, понравилась другая – справились с нею и т.д.

Стратегия должна быть иной: увидеть все проблемы в комплексе, в перспективе, в динамике; затем вычленить инвариант (то общее, что остается неизменным в этой динамике развития); наконец, на этой основе выработать принципы правового регулирования, соответствующие найденному инварианту, и только потом заполнять пробелы, законодательные лакуны и даже забегать вперед, опережая развитие техники телекоммуникаций.

Именно такой подход использовали юристы Центра "Право и СМИ", принимаясь за проект по правовому регулированию телекоммуникаций. Им потребовалось изучить не только российскую прак-тику, но и зарубежный опыт, который достаточно разнороден. При этом исследователи ясно сознава-ли, что чужой юридический путь, в отличие от технического, повторить нельзя. Им потребовалось прийти к пониманию того, какие условия вызвали в каждой из изучаемых стран тот или иной тип правового регулирования. Необходимо было сравнить их с российскими условиями и тенденциями. Наконец, задуматься о том, как адаптировать к России зарубежный опыт, а часто – придумывать свои адекватные способы регулирования,

Результат более чем двухлетних исследований предлагается читателю в виде книги, которая, надеюсь, окажется полезной всем обитателям Сети, особенно тем, кто считает, что Слово и Право должны идти в ней рядом.

на главную страницу | закрыть