"Российская газета", 4 марта 2004 года
http://www.rg.ru/2004/03/04/satarov.html

Взятку дал, взятку принял

Вчера в редакции "РГ" Георгий Сатаров представил свою новую книгу "Антикоррупционная политика"

персона

Евгений Арсюхин


Вчера увидела свет книга "Антикоррупционная политика", написанная коллективом авторов под руководством президента фонда "Информатика для демократии" Георгия Сатарова. Явление учебника по коррупции случилось ровно в полдень в стенах "РГ" на глазах телекамер центральных каналов и множества пишущих журналистов. Интерес понятен: Сатаров был первым, кто вывел тему российской коррупции из милицейских сводок, с одной стороны, и кухонного шушуканья - с другой, на оперативное пространство честного научного анализа. Он показал России, как много она берет и как много дает. Выражение "рука руку моет" впервые зафиксировано в XVI веке иностранным путешественником, который передал его латиницей по-русски, так что эта фигура родной речи стала известна Западу лет на 400 раньше, чем "sputnik" или "perestroika". Но только ли Россия так больна, почему - Россия и что со всем этим делать? Мы задали нашему гостю несколько животрепещущих вопросов, что называется, "по теме".

- Оцените динамику коррупции в России в последнее время.

- У нас пока нет точных цифр, но, основываясь на сведениях, которые передают мне и моим коллегам, заключаю, что в последние полгода идет лавинообразный рост коррупции. Я имею в виду прежде всего давление государства на бизнес. Я связываю это с делом "ЮКОСа", которое создало в глазах чиновников некий прецедент.

- Насколько в принципе коррупционна структура Правительства?

- Чудовищно коррупционна. Еще в 1997 году, когда я с коллегами работал в администрации Президента РФ над концепцией административной реформы, мы расставили все точки над "i". Корень коррупционности - в тотальной безответственности. Есть безответственные министры, которые ни за что не отвечают потому, что над ними стоят вице-премьеры. Они, в свою очередь, также безответственны, поскольку не распоряжаются бюджетными средствами, которые находятся в ведении министерств. Еще тогда мы предложили свой вариант структуры Правительства: вице-премьер должен быть один, министров меньше, их ответственность больше. Кажется, в кабинете, который формируется сейчас, часть этих пожеланий будет реализована.

- Однако г-н Жуков, которого кандидат на должность премьера Михаил Фрадков представил вчера как кандидата на должность вице-премьера, также будет не единственным, а "первым".

- У меня сложилось впечатление, что Фрадкову дефиницию "первый" навязали журналисты. Недаром он это с такой улыбкой произнес.

Книгу, которую Сатаров привез в редакцию, можно расценивать как учебник для коррупционеров или пособие для борьбы с ними для "силовиков" - кому как нравится. Сатаров смотрит на вещи шире и в принципе отвергает подход к коррупции как к "одному из" видов преступлений:

- Ничего себе вид, - говорит он, - в который вовлечено как минимум половина населения страны. Возьмите любую другую статью УК - убийства, изнасилования, кражи... Можно ли сказать, что хоть чем-то из широкого набора преступных действий занимается половина жителей России? Да еще с раннего детства: ведь когда ребенка устраивают в хороший садик, ведут к хорошему врачу, он уже слышит от взрослых, что "пришлось дать на лапу". В то же время разговоры об "особом менталитете" россиян, от которого якобы и плодится "типично русская" коррупция, Сатаров отметает. Интересен его аргумент: новый фильм, только что получивший "Оскара", "Нашествие варваров", живописует, как в Канаде приходится "давать на лапу" тотчас, как только человек сталкивается с государственными структурами. Другое дело, что в рейтинге мировой коррупции Россия занимает устойчиво неблагонадежные позиции. И у нас пока нет шансов с них слезть. Конвенция ООН по борьбе с вечным злом, принятая недавно, предусматривает конфискацию имущества коррупционеров, однако у нас в прошлом году конфискация сама по себе попала под законодательную опалу как "нецивилизованный" способ наказания. Так что Сатаров предлагает вернуться к старой доброй конфискации.

Другое, к чему надо вернуться пока не поздно, - создание в России единого антикоррупционного органа. Этого прямо требует конвенция ООН 2003 года от всех благопристойных стран. Однако, как отметили коллеги Сатарова, в России пока только начальная стадия процесса. Транснациональная организованная преступность, отмывание денег, международный терроризм, наркобизнес - все это связано, и за каждым явлением стоит она, родимая, коррупция. Без коррупции толком и теракта не организуешь: террористу надо зарегистрироваться, скажем, в Москве, а часто и через границу перебраться, прихватив с собой взрывчатку и оружие; ему нужно украсть бюджетные деньги, чтобы организовать теракт, или получить финансовые вливания от заказчиков. Террорист один, а борцов с ним много. Одна задача растаскана между разными структурами, функции которых к тому же дублируются. Целые блоки, отмечали наши собеседники, нуждаются в уточнении. И приводили в пример Комитет по финансовому мониторингу, который окрестили финансовой разведкой, но не дали ему права оперативно-розыскной деятельности, без которого нет собственно разведки. Этот комитет ведет борьбу против финансирования терроризма, а самими террористами занимается ФСБ. Так что одна надежда на административную реформу, и пока она "шкворчит", пока она делается здесь и сейчас, общественность, эксперты, гражданское общество должны требовать от ее идеологов создания единого антикоррупционного комитета, отметили наши гости.

То, что проблема - вечная и что от коррупции не только минусы, но и плюсы есть (об этом тоже написано в новой книге), доказывает пример одного западноевропейского города, жизнь которого в XVI веке недавно восстановлена историками. Епископ, предводитель тамошних властей, пытаясь вмешиваться в экономику неэкономическими способами, издавал "правильные" распоряжения, которые, как только они спускались вниз, порождали лавину взяточничества. Потому что нельзя экономику ломать через колено. Потому что чем больше минусов у государства, тем больше плюсов у мздоимцев.

Полностью репортаж о "круглом столе" в редакции "РГ" читайте в одном из ближайших номеров.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск)


Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

Другие материалы по этой теме:
Сатаров о коррупции http://www.rg.ru/2004/03/03/satarov.html

Эта статья входит в коллекции:
Борьба с коррупцией  http://www.rg.ru/plus/korrupciya

© 1998-2004 «Российская газета»
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru