Партии "обслуживают" некий спрос

Юрий Благовещенский

Юрий Благовещенский, учредитель Фонда ИНДЕМ, участник Фонда ИНДЕМ, член Научного Совета Фонда ИНДЕМ, советник Фонда ИНДЕМ, ведущий научный сотрудник, ф-т Почвоведения МГУ, доктор физико-математических наук, профессор (специальность "Почвоведение"):

Саморганизация для политической системы России до 2008 года в "пространстве" существующих политических партий нам не грозит, однако за это время могут появиться (и проявиться) новые "силы" с новыми векторами своих целей. Конечно, ВСЕ партии будут "идеологизироваться", но это не исключает того, что большинство из них будут фактически группами "поддержки" того или иного корпоративного капитала, хотя в лозунгах и в пиар-акциях они будут обращаться к тем или иным стратам населения.

О новых партиях я уже сказал, это возможно, что к 2008 году партийная система будет переформатирована, но никто не собирается, насколько я понимаю, выкидывать "малые партии" (непарламентские на сегодня) из выборного процесса в пределах тех возможностей, которые им предоставляет существующий закон о выборах. Они должны укрупняться до заданного "объема", если хотят присутствовать на этом поле.

Послужит ли допуск партий к региональным и муниципальным выборам предпосылкой к формированию низовых ячеек партий на местах, действующих в русле установок, сформированных “центральным” руководством, или региональные элиты сумеют “перемолоть” партийную реформу, адаптировать ее под себя и сохранить сформировавшийся в большинстве российских регионов баланс интересов местных элитных группировок?

Будет и то, и другое: в одних регионах они станут представительными ячейками федеральных партий, в других - будут представлять местную элиту. Причем, в одном и том же регионе для одних партий будут развиваться одни процессы, а для других - другие.

Если говорить о представительности партий в политическом пространстве, то заведомо нынешняя партийная система не имеет шансов устоять и сохранить свои основные контуры по окончании выборов 2007-2008 годов, поскольку партии "обслуживают" некий спрос, а политическое пространство почти наверняка станет другим, и другим будет спрос. И, конечно же, от того, какие "силы" придут к власти в 2008 году, будет сильно зависеть не только будущее партийной системы России, но и будущее самой России.