Пришло время делиться
Юрий Коргунюк

Свой "левый поворот" президент В.Путин совершил не 5 сентября 2005 года, а гораздо раньше – в 2003 году, когда дал зелёную улицу делу "ЮКОСа" и санкционировал разворачивание "антиолигархической" кампании, с помощью которой "партия власти", собственно, и сумела перехватить лозунги “левой” оппозиции, обеспечив себе триумфальную победу на парламентских выборах.

Просто наконец наступило время расплачиваться по счетам, т.е. делиться
реквизированной "природной рентой" с бюджетополучателями, составляющими
основную часть российского электората.

Сумма, обещанная президентом бюджетникам, конечно, сущий мизер – по сравнению хотя бы с поступлениями от продажи "Юганскнефтегаза". Но власть всегда ограничена в своём "левом маневре": ведь именно ей в случае чего отвечать за состояние казны. К тому же она прекрасно понимает, что, повысив социальные выплаты один раз, придётся поддерживать их на достигнутом уровнеи в дальнейшем. Это не Бог весть какая проблема при нынешних ценах на нефть, но кто знает, сколько продлится нынешнее благоденствие? В любом случае тратить дармовые деньги на повышение зарплат бюджетникам – гораздо лучший вариант, чем вбухивать их в госинвестиции. Последние и при более дееспособном государстве всегда на порядок ниже по качеству, чем частные, а под "контролем" нашего насквозь коррумпированного аппарата и вовсе будут зарыты в яму – наподобие той, что осталась в Питере после аферы с высокоскоростной магистралью.

Было бы, конечно, лучше, чтобы повышение выплат бюджетникам сопровождалось улучшением инвестиционного климата, развитием малого и среднего бизнеса, проведением структурных реформ, а также реформы правоохранительных органов, давно уже превратившихся в главное национальное бедствие. Но после дела "ЮКОСа" – какое там улучшение инвестиционного климата, а после конфуза с монетизацией – какие там реформы! Так что от ускорения инфляции скорее всего никуда не деться – так же как и от риска изменения внешнеэкономической конъюнктуры, после которого государство окажется не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

Что касается “левой” оппозиции, у которой власть в очередной раз перехватывает наиболее выигрышные лозунги, то ей не остаётся ничего другого, кроме как подхлёстывать волну ожиданий и кричать: "Мало! Мало! Ещё! Ещё!" Отвечать всё равно не ей. В своём сегодняшнем состоянии прийти к власти у неё нет никаких шансов, а если та вдруг сама свалится им в руки, то зачем забивать себе голову раньше времени – будет день, будет и пища. К тому же шансы на это весьма невелики – нынешнюю оппозицию Кремль переиграет одним левым мизинцем, да к тому же ещё и с закрытыми глазами. Главную опасность для Кремля представляют не левые и тем более не правые оппоненты, а собственная "хитрость": рано или поздно, опасаясь "оранжевой" инфекции, он полностью изолирует себя от внешнего мира и в один прекрасный день помрёт от случайно подхваченного насморка.