Предисловие заинтересованного читателя

Я действительно заинтересованный читатель, и это затрудняет написание предисловия. Первая причина – я знаю Юрия Николаевича Благовещенского более тридцати лет, а половину этого срока мы работаем с ним в одной упряжке в Фонде ИНДЕМ. И вот что я могу сказать: Вам повезло! Вы держите в руках книжку, написанную одним из лучших специалистов по математической статистике в России. Прямой ученик Колмогорова, он обладает глубочайшей математической культурой, которая редко проливается на книги по прикладной статистике. Но Вам повезло вдвойне, ибо Юрий Николаевич, будучи превосходным и тонким математиком, имеет огромный и разносторонний опыт решения прикладных задач в диапазоне от почвоведения до политологии. Наконец, автор этой книги – глубокий методолог, или системный аналитик… не знаю, как точно квалифицировать человека, который умеет думать, препарировать и решать сложные, нестандартные, новые проблемы.

Вторая причина – это тема, выбранная автором. С прикладной точки зрения анализ корреляций – наиболее распространенный инструмент изучения взаимосвязей, а последнее – суть исследовательской работы. Представим себе некий набор вопросов, который мы регулярно задаем природе: “Как?”, “Почему?”, “Что влияет?”, “Что будет, если…?” и т.п. Для ответа на каждый из них необходимо изучать взаимосвязи между различными явлениями. Когда речь идет о прикладном статистическом исследовании, подобные задачи решаются как задачи изучения зависимостей между переменными, которые мы описываем результатами наблюдений, экспериментов, сбора статистических данных и т.п. В таких исследованиях мы можем изучать взаимосвязь между количеством азота в почве и урожаем, средним уровнем образования населения в регионе и готовностью участвовать в выборах, уровнем коррупции в стране и ее богатством, измеренном ВВП на душу населения, и так далее. Анализ взаимосвязей, с моей точки зрения, ключевая в прикладных статистических исследованиях. Полагаю именно поэтому Юрий Николаевич Благовещенский посвятил свою книгу именно им.

Третья причина – я сам преподавал статистику, провел множество прикладных статистических исследований, готовлю пару книжек из этой области. И для меня читать в рукописи текст, с которым предстоит ознакомиться Вам, было интересно, поучительно, местами захватывающе. Иногда даже накатывала хорошая дружеская зависть.

Теперь по существу. Повсеместное распространение персональных компьютеров, снабженных многочисленными статистическими пакетами, программами, системами, создало видимость рутинности прикладного статистического исследования. Феноменально выросло число работ поверхностных, переполненных артефактами и просто ошибками. Особенно много их именно в сфере анализа взаимосвязей. Проблема в том, что любые количественные инструменты крайне грубы по сравнению с необозримым богатством форм взаимосвязей. Эти инструменты выхватывают из этого многообразия отдельные небольшие зоны. Внутри каждой такой зоны соответствующий ей инструмент применим и адекватен, а вне ее приводит к ошибкам. Можно легко пропустить взаимосвязь, когда она есть или зафиксировать наличие отсутствующей взаимосвязи. Все это распространяется и на анализ корреляций как одного из таких инструментов.

Книга Юрия Благовещенского нетипична. Она далека от двух доминирующих стандартов: рецептурного и академического. Согласно первому, статистическое исследование подается как деятельность из разряда “сделай сам” по набору незамысловатых рецептов. Второй стандарт ориентирован на глубокую математическую культуру. Предлагаемый Вам текст ориентирован на людей, которые имели возможность пройти типовой вузовский курс математической статистики для нематематиков, кто забыл не все и пытается использовать эти знания в своей работе. Такой читатель будет вознагражден за попытку прочесть эту книгу. Не обрушивая на Вас всю математическую мудрость и глубину, Юрий Николаевич Благовещенский делится тонкостями интимного прикладного статистического творчества. Именно творчества, ибо решения хоть сколько-нибудь нестандартных задач – всегда творчество. Автор выполняет своеобразную роль лоцмана на сложном фарватере, или проводника-инструктора на сложном маршруте. Вы овладеете приемами “техники безопасности”, научитесь распознавать “завалы” и “ловушки”, подстерегающие исследователя, применяющего анализ корреляций в своей работе.

Я рад появлению этой книги еще и потому, что она задает новый стандарт учебника. Он подготовлен автором, сочетающим высочайшую математическую культуру с обширным практическим опытом. Он написан не для тиража или гонорара, а для читателей. Это так редко. Нам всем здорово повезло. Поздравляю Вас с выходом этой книги!

Георгий Сатаров,

Президент Фонда ИНДЕМ