Заявление сопредседателей Всероссийского Гражданского Конгресса

Об опасности “Синдрома Рошаля”

Неумолимо растет число нерукопожатных людей. Человек, чаще всего, не замечает, как превращается в “носорога”. Это только в пьесе Ионеско он испытывает физические страдания. В жизни все сложнее.

В современном обществе активный человек всегда является членом различных социальных групп. Это членство порождает лояльность группе, которой ты принадлежишь. Если социальные группы нейтральны по отношению друг к другу или сотрудничают, то разнообразие лояльностей не становится личной проблемой. Иное дело – состояние конфликта. Тогда ощущение принадлежности и лояльности помогает человеку оправдывать себя, когда он совершает действия, одобряемые в одной группе, но осуждаемые в других, к которым он себя причисляет.

Среди этих групп есть одна, весьма специфическая, – власть. Сегодня, власть в нашей стране, существующая на наши налоги и нами, как ни крути, избираемая, объявила открытую войну российскому обществу. В таких условиях лояльность по отношению к власти неизбежно вступает в непримиримый конфликт с любой другой лояльностью. Отождествив себя с такой властью, даже порядочный человек попадет в зону повышенного риска. Он может предать друзей, любимое дело, самого себя. Именно это мы называем Синдромом Рошаля.

Честь дать имя такому распространенному синдрому этот член Общественной палаты заслужил своим заявлением, недавно выплюнутым под диктовку власти на людей неприкосновенных – матерей Беслана.

Мы не случайно упомянули Общественную палату. Сам механизм ее формирования, скрытые мотивы, которые побудили власть создать ее, пропаганда, раскручиваемая вокруг этой затеи, все это превращает палату в инкубатор носорогов.

Безусловно, в Общественной палате есть достойные люди. Они нужны власти, чтобы прикрывать ее бесстыдство. Мы понимаем, что упомянутые достойные люди догадываются об этом, что они согласились на “сделку с дьяволом”, чтобы расширить свои возможности делать добрые дела.

Поэтому мы обращаемся к ним, но одновременно – ко всем, кто вынужден сотрудничать с властью или работает на нее:

“Бойтесь Синдрома Рошаля! Вы можете противостоять ему, осознавая его существование и его опасность; зная цену себе и понимая, что вы нужны власти, а не наоборот; понимая, что разрыв с властью не означает конец жизни; и это тот разрыв, который никогда и нигде не осуждался никем, кроме власти. Но что вам осуждение такой власти!”

В нынешнее время у порядочных людей может быть только одна главная лояльность – лояльность по отношении к российскому обществу. Иной выбор рано или поздно превращает нас в “носорогов”. А потом за это приходится платить самой страшной ценой – вырождением личности.

 

Сопредседатели Гражданского Конгресса

Людмила Алексеева

Гарри Каспаров

Георгий Сатаров