Михаил Федотов

Мамин день

В этом году Россия и Америка отмечали 9 Мая вместе. Правда, мы и они отмечали два разных праздника. Мы пили водку за День Победы, они – угощались традиционными пирогами “mothering cake” (кофейно-шоколадный торт с миндалем) по случаю Mother's Day.

День Всех Матерей – так, наверное, следует перевести название этого ополовиненного Международного женского дня, отмечаемого вот уже скоро сто лет во второе воскресенье мая, и, кстати, не только в США, но и в Австралии, Бельгии, Италии, Турции, Финляндии. Почему ополовиненного? Потому, что нашему родному 8 Марта этот полупраздник уступает уже хотя бы тем, что дополнительного выходного не предполагает. Вроде Дня шахтера или Дня работника ЖКХ… Впрочем, радостной суеты от этого не меньше. И главное – предпраздничных распродаж. “Лучший подарок вашей маме, – убеждает рекламный клип, – это массажный матрац! Сэкономьте старушке 500 долларов – купите ей сегодня матрац за 29,90”.

Мой питсбургский приятель Фил вообще считает, что и сам праздник, и всю его атрибутику придумали рекламные агентства по заказу супермаркетов. Что за распродажа без хорошего повода? Вот и сделали второе воскресенье мая Днем мам, а второе воскресенье июня – Днем пап, Father's Day. А между ними, в последний понедельник мая, – День памяти, Memorial Day, задуманный изначально в честь жертв Гражданской войны.

Для 24-летнего Фила Memorial Day символизирует прежде всего начало летнего сезона в открытых бассейнах, непременные барбекю, пикники и парады. Но для тех, кто постарше, это серьезное событие, с закрытыми офисами и магазинами, с поминальными молитвами, с торжественными мероприятиями в память, в том числе о тех четырех сотнях тысяч американских солдат, что погибли во Второй мировой войне.

Американцы любят ставить памятники своим героям. Однако только сейчас, после десятилетий споров и проволочек, в самом престижном месте столицы США, между монументом Вашингтона и мемориалом Линкольна, построенными, соответственно, в XVIII и XIX веках, появился Национальный мемориал Второй мировой войны. За 172 миллиона долларов местные архитекторы под присмотром специальной Комиссии по военным монументам сделали нечто среднее между комплексами на Пискаревском кладбище в Питере и на Поклонной горе в Москве. Только скромнее, без излишеств и художественных изысков, с солдатской простотой линий, форм и красок. 29 мая, в день, когда американцы будут отмечать своей вариант нашего Дня Победы, на открытие мемориала соберется порядка 800 тысяч человек.

Впрочем, американцы не забыли и тех, кто вернулся с войны. Их чествуют 11 ноября, в День ветеранов, Veterans' Day, приуроченный к годовщине окончания Первой мировой войны. Вот и выходит, что День Победы они разделили на День памяти и День ветеранов, однако соединили в них, как минимум, две мировые войны и одну гражданскую. Но лично для меня День Победы всегда был и будет Маминым днем. Днем, когда нужно склониться в поцелуе к испещренной морщинками и крапинками маминой руке и прошептать: “Спасибо, что ты и такие, как ты, все выстрадали, но выстояли”.



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.