Воронежская область

Потенциальные конфликты

По сообщениям правозащитных организаций и СМИ, в области получили распространение в последние годы нападения на иностранцев (в первую очередь, студентов Воронежского университета), граждан Китая, стран ЮВА и Африки, многочисленные проявления антисемитизма.

Рост этнофобий и ксенофобий большинство специалистов однозначно увязывает с активностью в области РНЕ и скинхедов.

В конце 1990-х местные организации РНЕ были достаточно агрессивны. Воронежская организация РНЕ - крупнейший региональный центр наравне со Ставропольским - стала лидером по числу инцидентов, связанных с применением насилия к представителям национальных и расовых меньшинств (В.Лихачев. Расколотое единство. Баркашов без баркашевцев. Русская мысль. 28.09.00 http://www.rne.org/gazeta/rusmisl/bez.htm ).

В свое время городские власти более чем терпимо относились к национал-патриотам, а областная администрация даже оказывала содействие этой партии. Члены РНЕ совместно с дружинниками патрулировали улицы города, в июле 1998 года в Воронеже проводился съезд РНЕ Центрального Черноземья и юга Украины. Для обсуждения вопросов и выработки тактики дальнейших действий был выделен кинотеатр "Спартак", а на самом собрании присутствовали руководители областной и городской администрации, представители силовых структур, местного управления юстиции и воронежские предприниматели. Пресс-конференция по итогам собрания проводилась в зале областной Думы. http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33996946.html

В конце января 2003 г. появилась информация о самороспуске Воронежского отделения РНЕ. Заместитель Евгения Лалочкина Игорь Комино, прокомментировал это следующим образом: “О каком самороспуске может идти речь? … Партию РНЕ никто не ликвидировал, мы продолжаем существовать, как и прежде”.

Сложившуюся в городе ситуацию прокомментировал начальник информационно-аналитического управления мэрии Дмитрий Нечаев: “Воронежское отделение партии РНЕ официально ликвидировано. Сейчас эта партия не представляет ни общественной, ни политической силы. Городская администрация негативно относится к крайним проявлениям национализма в Воронеже. Очень неприятно, когда те, кто хоть однажды побывал в нашем городе, говорят, что Воронеж ассоциируется с партией РНЕ... Городская власть не допустит распространения экстремизма в Воронеже”. Начальник ГУВД Воронежской области Александр Дементьев пока не видит проблемы в деятельностит националистических партий в Воронеже: “Я считаю, что феномен РНЕ создала пресса. Три инвалида, полоумных и нищих, -- они ничего из себя не представляют!” (http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33996946.html).

В феврале 2003 г. молодые активисты - в основном студенты воронежских вузов и правозащитники - уничтожили более десяти граффити националистической направленности. Акция началась у мемориальной доски Осипу Мандельштаму, которая за неделю до того была осквернена националистами.

Серьезную опасность представляет не только отмечаемый рост этнофобий и ксенофобий, но и их значительный потенциал. Поддержку РНЕ (Российское национальное единство) готовы оказать лишь 8% горожан, но лозунг этой партии “Россия для русских” встречает более широкий резонанс: в той или иной степени согласны с ним 36% жителей города. При этом интересно отметить, что не только русское население Воронежа выразило согласие с этим лозунгом. Некоторые респонденты - украинцы и армяне по паспорту - тоже с ним солидарны. Как выразился один из сторонников подобной точки зрения, “лозунг “Россия для нерусских” выглядит еще менее симпатично” http://www.sinfo.ru/main.php?trid=9319

Чрезвычайна велика роль СМИ в формировании общественного мнения по отношению к национальным меньшинствам. Контент-анализ выступлений СМИ за первое полугодие 2001г., проведенный “Квалитас” (для анализа были отобраны 5 ведущих воронежских изданий), показал, что в 84-х публикациях, посвященных национальному вопросу, чеченцы были упомянуты в негативном контексте 65 раз, в положительном - только 17, цыгане - в отрицательном 34 раза, в положительном ни разу, казахи - в отрицательном 21 раз, в положительном только 4 раза, украинцы - в отрицательном 27 раз, в положительном 19 раз. Отдельно стоит сказать о таком расхожем термине, как “лица кавказской национальности”: он упоминался 22 раза в отрицательном и только 6 раз в положительном контексте. (“Чужие” в нашем доме: национальный вопрос глазами воронежцев http://www.sinfo.ru/main.php?trid=9319). Чаще в негативном, нежели в позитивном контексте упоминаются негры.

Ислам является лидером отрицательно "окрашенных" контекстов упоминания. Даже "сатанисты" отстают от ислама по количеству негативных упоминаний, правда "сатанисты" не упоминаются в позитивном смысле. (И.Трегубова. Как освещаются национальные и религиозные проблемы в воронежской и липецкой прессе. http://www.inguk.ru/biblio/multi/2_tregubova.html ).

Не совсем понятна позиция властей, не реагирующих на публикации, провоцирующие межнациональную и межконфессиональную рознь. И уж совсем дико, когда такого рода статьи появляются в изданиях, учрежденных властными структурами. (Как скандальная история с появлением в июне 2002 г. в газете "Берег", учредителем которой является администрация Воронежа, антисемитских публикацией. Редактор "Берега" Святослав Иванов таким образом сформулировал свое кредо: "Я за евреев, но против жидов" http://www.asi.org.ru/. Характерный штрих: С.Иванов является членом Комиссии по правам человека при администрации Воронежской области – см. приложение к постановлению администрации области от 16.04.2002 N 375).

Опасная ситуация складывается вокруг цыганской общины, с которой отношения у воронежцев складываются весьма прохладно. По официальным данным, в Воронежской области проживают 3,6 тысяч цыган. Мест компактного проживания цыган два: Отрожка - один из районов г. Воронежа, где проживают цыгане-мусульмане, и село Никольское - там обосновались православные. Мужчины, как правило, работают по найму либо изготавливают металлические изгороди, занимаются посредничеством в купле-продаже, женщины гадают. Однако по данным ОБНОНа УВД Воронежской области оптовым сбытом наркотиков, поступающих из Афганистана, заведует именно "цыганская мафия" (http://www.hro.org/docs/reps/2000/voron/5-1.htm).

Упоминания о цыганах в СМИ исключительно в негативном плане – следствие общественных настроений, однозначно увязывающих деятельность членов общины с криминалом. Начальник ГУВД области прямо заявил: “Цыгане — самая опасная этническая группировка в Воронежской области. В свете последних событий [имеется в виду раскрытие нескольких преступных групп цыган, не брезговавших и убийствами] любое сообщение о том, что в каком-либо селе появились цыгане, воспринимается как сигнал тревоги. Мы принимаем меры для того, чтобы ограничивать миграцию цыган, отслеживаем их перемещения. Если ситуация не изменится к лучшему, поверьте, мы найдем способ воздействия на них”. ("ЭФИР 365" №5 от 28.01.2003 г., http://efir.vrn.ru/index.php?news=409)