Воронежская область

Правовая регламентация положения национальных меньшинств

В соответствии с Уставом (Основным законом) области в ред. Закона области от 15 мая 2002 года наименование органов местного самоуправления устанавливается с учетом национальных, исторических и иных местных традиций ( часть 1 статьи 54). Согласно Закону от 28 декабря 1994 года “О местном самоуправлении в Воронежской области” в ред. Закона области от 21 февраля 2002 года, вопросы организации местного самоуправления, обусловленные компактным проживанием на территории муниципального образования национальных групп и общностей, казачества регламентируются в уставе муниципального образования (подпункт 15 пункта 2 статьи 9)

Обеспечение условий для удовлетворения национально-культурных потребностей населения предусматривается в Законе от 17 мая 1995 года “Об административно-территориальном устройстве Воронежской области” в ред. Закона области от 16 февраля 2000 года (преамбула). Развитие национальных культур, культурно-бытовых традиций и исконных видов хозяйственной деятельности всех национальных и этнических групп, проживающих на территории области, рассматривается в качестве одного из принципов административно -территориального устройства ( подпункт “е” пункта 1 статьи 3).

В соответствии с Законом от 27 декабря 2000 года “Об образовании” в ред. Закона области от 26 ноября 2001 года образовательные программы всех уровней учитывают особенности национально-этнических меньшинств в случае их компактного проживания ( пункт 6 статьи 2). Областные программы развития образования утверждаются областной Думой и с учетом национально –культурных особенностей, администрация области курирует вопросы, связанные с развитием межнационального сотрудничества в системе образования (пункты 1 и 2 статьи 22).

Этнический фактор находит отражение в ряде законов области. В Законе “О защите прав ребенка на территории Воронежской области” от 26 июля 1999 года закрепляется право ребенка на определение и указание своей национальной принадлежности ( статья 16). Согласно Закону от 2 августа 2000 года “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства” в ред. Закона области от 27 ноября 2000 года, ребенку - воспитаннику детского учреждения должны создаваться условия для сохранения его национальной культуры.

В Законе “О благотворительной деятельности в Воронежской области” от 16 июля 1998 года одной из целей данной деятельности признается оказание помощи пострадавшим в результате национальных конфликтов, содействие укреплению дружбы и согласия между народами, предотвращение национальных конфликтов (статья 2). В числе приоритетных направлений, предусмотренных в этом Законе, - деятельность по сохранению национальных традиций ( пункт 1 статьи 7).

Областными законами утверждается структура органов исполнительной власти (См., например, Закон "О структуре администрации Воронежской области" от 30 января 2003 года N 4-ОЗ).

В Воронеже муниципальные служащие должны в своей деятельности проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности этнических групп, способствовать межнациональному согласию в соответствии с Правилами служебной этики (см. п. 2.10 Приложения к Постановлению главы города от 24 марта 2003 года № 566).

Согласно Инструкции, изданной Управлением по работе с мировыми судьями Администрацией области 1 января 2002 года, сведения о национальности подсудимого должны указываться в протоколе судебного заседания., что входит в противоречие с конституционными положениями.