19 декабря 1995 года N 130-I

 

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ

(в ред. Закона УР от 24.04.2001 N 17-РЗ)

Удмуртская Республика, как государство в составе Российской Федерации, имеет собственную систему народного образования и воспитания и гарантирует каждому гражданину возможность развития свободной, культурной, нравственной личности, получения образования, соответствующего ее требованиям и способностям, активного приобщения к культурно - историческому наследию народов республики.

Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государства, гарантирующий право каждого на получение общих и профессиональных знаний, усвоение общекультурных ценностей, защиту интеллектуальной собственности, таланта и образованности.

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного государством образовательного ценза, что удостоверяется соответствующим документом.

Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Удмуртской Республики.

Образование в Удмуртской Республике осуществляется в соответствии с нормами международного права, законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Принципы государственной политики в области народного образования

Государственная политика в области народного образования осуществляется на основе следующих принципов:

1) гуманистический характер образования: приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, к Родине, к семье;

2) единство федерального и республиканского образовательного и культурного пространства;

3) сохранение и развитие языков и культур, духовно - нравственных, этнических ценностей народов, проживающих на территории Удмуртской Республики;

4) укрепление национальных и культурных традиций народов финно - угорской языковой группы и других народов, проживающих на территории Удмуртской Республики;

5) общедоступность образования, адаптивность системы народного образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

6) научный характер образования во всех типах образовательных учреждений;

7) свобода в выборе языка обучения;

8) светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях;

9) государственное управление народным образованием посредством разработки и реализации образовательных программ, государственных образовательных стандартов, лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, кадровой политики;

10) государственное финансирование и ресурсное обеспечение народного образования в сочетании с иными источниками финансирования и ресурсного обеспечения.

Статья 4. Задачи законодательства Удмуртской Республики в области народного образования

Задачами законодательства Удмуртской Республики в области народного образования являются:

1) определение принципов республиканской политики в области народного образования;

2) обеспечение и защита конституционного права граждан Удмуртской Республики на образование;

3) создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Удмуртской Республики;

4) разграничение компетенции в области народного образования Удмуртской Республики между органами государственной власти и управления различных уровней;

5) определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования, а также правовое регулирование их отношений в данной области;

6) создание условий для приобщения граждан Удмуртской Республики к богатствам национальных культур;

7) обеспечение и защита конституционного права народов, проживающих в Удмуртской Республике, на воспитание и обучение на родном языке.

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан в области народного образования

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики и настоящим Законом гражданам Удмуртской Республики и другим гражданам Российской Федерации, желающим получить образование в образовательных учреждениях Удмуртской Республики, гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности общественным объединениям, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

2. Право граждан на образование обеспечивается государством путем создания системы народного образования и соответствующих социально - экономических условий для получения образования.

3. Государство гарантирует гражданам получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования, а также получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

4. Затраты на обучение граждан в платных негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования, возмещаются гражданину государством в размерах, определяемых государственными нормативами затрат на обучение граждан в государственном или в муниципальном образовательном учреждении соответствующих типа и вида. (часть 4 в ред. Закона УР от 24.04.2001 N 17-РЗ)

5. Граждане всех национальностей, проживающие на территории Удмуртской Республики, имеют право обучения и воспитания своих детей на родном языке в соответствующих классах, школах, детских дошкольных и других образовательных учреждениях.

Эти права обеспечиваются созданием условий для получения гражданами как бесплатных, так и платных услуг в области общего и профессионального образования; созданием государственных вариативных учебных заведений, оригинальных авторских систем обучения и воспитания, учитывающих социально - экономическое развитие Удмуртской Республики, ее национальные и культурно - исторические традиции.

Статья 6. Язык (языки) обучения

1. Общие вопросы языковой политики в области народного образования регулируются Законом Российской Федерации "О языках народов РСФСР" и законодательством Удмуртской Республики.

2. В Удмуртской Республике граждане всех национальностей имеют право на получение образования на родном языке, а также на выбор языка обучения.

Обучение и воспитание в образовательных учреждениях Удмуртской Республики осуществляется на государственных языках Удмуртской Республики и иных языках, в зависимости от желания обучающихся, их родителей (законных представителей) в рамках возможностей образовательных учреждений.

3. Во всех образовательных учреждениях изучение государственных языков Удмуртской Республики регламентируется государственными образовательными стандартами. Удмуртская Республика оказывает содействие гражданам, желающим изучать государственные языки республики, создает для этого необходимые условия.

4. Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется уставом образовательного учреждения.

5. Удмуртская Республика в соответствии с международными, межрегиональными договорами и соотношениями оказывает содействие в получении основного общего образования на удмуртском языке лицам удмуртской национальности, проживающем вне ее территории.

6. Удмуртская Республика оказывает содействие в подготовке специалистов для осуществления образовательного процесса на удмуртском языке в местах компактного проживания удмуртов на территории Российской Федерации и других государств.

Статья 7. Государственные образовательные стандарты

1. Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников, независимо от форм получения образования, и являются общеобязательными для всех образовательных учреждений.

2. В Удмуртской Республике действуют государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и республиканские компоненты.

Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти и управления в рамках их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Удмуртская Республика в лице органов государственной власти и управления устанавливает республиканские компоненты государственных образовательных стандартов.

3. Государственные образовательные стандарты в части федерального компонента всех уровней образования устанавливаются законодательством Российской Федерации.

4. Государственные образовательные стандарты в части республиканского компонента всех уровней образования утверждаются Государственным Советом Удмуртской Республики.

5. При реализации образовательных программ для обучающихся с отклонениями в развитии могут быть установлены специальные государственные образовательные стандарты.

6. Порядок разработки государственных образовательных стандартов в части республиканского компонента определяется Правительством Удмуртской Республики, за исключением случаев, предусмотренных законом.

7. Государственные образовательные стандарты в части республиканского компонента разрабатываются на конкурсной основе и уточняются на той же основе не реже одного раза в десять лет. Конкурс объявляется Правительством Удмуртской Республики.

Статья 30. Компетенция Удмуртской Республики в области народного образования

В области народного образования ведению Удмуртской Республики в лице ее высших органов государственной власти и управления подлежат:

1) разработка и осуществление республиканской политики в области образования, не противоречащей политике Российской Федерации в области образования;

2) правовое регулирование отношений в области народного образования в рамках компетенции Удмуртской Республики;

3) определение особенностей порядка создания, реорганизации, ликвидации и финансирования образовательных учреждений, находящихся в ведении Удмуртской Республики;

аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений, создание независимой от органов управления народным образованием республиканской системы аттестационно - диагностических центров (республиканской аттестационной службы) в порядке делегирования полномочий Удмуртской Республике; (пункт 3 в ред. Закона УР от 24.04.2001 N 17-РЗ)

4) участие в осуществлении федеральной политики в области народного образования;

5) финансовое подкрепление государственных гарантий доступности и обязательности основного образования путем выделения субвенций (дотаций) местным бюджетам;

6) разработка и реализация республиканских, регионально - этнических концепций и программ развития непрерывного образования, включая межрегиональные, международные, с учетом национальных и региональных социально - экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей республики;

7) формирование республиканских государственных органов управления образованием и руководство ими, назначение руководителей этих органов;

8) согласование назначений руководителей образовательных учреждений, если иное не предусмотрено законом и типовым положением о данном типе и виде образовательного учреждения;

9) создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений соответствующего подчинения, выдача лицензий, за исключением лицензий на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; (в ред. Закона УР от 24.04.2001 N 17-РЗ)

10) разработка и введение национально - региональных компонентов государственных образовательных стандартов;

11) формирование республиканского бюджета в части расходов на образование;

12) установление республиканских нормативов финансирования народного образования (не ниже федеральных нормативов), установление республиканских налоговых льгот, стимулирующих развитие народного образования в пределах прав, предоставленных налоговым законодательством Российской Федерации;

13) создание и формирование республиканского фонда стабилизации и развития народного образования;

14) организация финансирования и координация материально - технического обеспечения республиканской программы развития народного образования и иных целевых программ в области народного образования; оказание содействия местным органам управления народным образованием и образовательным учреждениям в части их материально - технического обеспечения;

15) установление дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников, оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений;

16) установление дополнительных к федеральным льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся, воспитанников, а также педагогических работников образовательных учреждений;

17) информационное обеспечение образовательных учреждений, организация разработки примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин в рамках своей компетенции, организация издания учебной литературы и производства учебных пособий для обеспечения национально - регионального компонента образования;

18) разработка и издание учебно - методических комплектов для школ и других учебных заведений, изучающих удмуртский язык как один из государственных языков республики, культуру и историю края, подготовка педагогических кадров для национальных школ;

19) обеспечение образовательных учреждений в местах компактного проживания удмуртов за пределами Удмуртской Республики учебно - методическими комплектами на основе соглашений между Правительством Удмуртской Республики и органами государственного управления других субъектов Российской Федерации;

Председатель Государственного Совета

Удмуртской Республики

А.А.ВОЛКОВ

г. Ижевск

19 декабря 1995 года

N 130-I