Тверская область

Потенциальные конфликты

В последние годы в области периодически повторяются случаи избиений (некоторые из них закончились летальным исходом), ограблений иностранных студентов из развивающихся стран. (В Твери учится свыше тысячи студентов, в основном из Индии – около 350). Постоянные визиты послов государств, в отношении граждан которых свершались противоправные акты, не меняют ситуации. После очередных вспышек насилия весной 2002 г., накануне Дня Победы, власти были вынуждены усилить контроль милиции за всеми местами массового проживания в иностранцев и прилегающих к ним территориям (08.05.2002, портал “Вся Тверь”).

Ксенофобские настроения распространяются не только на иностранцев. В общественном мнении, и не только в особенно в молодежной среде, распространены антицыганские настроения, которых обвиняют в скупке золота и распространении наркотиков. Определенный вклад внесла милиция, сквозь пальцы смотревшая на процесс распространения наркотиков. (По дипломатическому выражению главы администрации Пролетарского района А.И. Николаева: “Исторически сложилось так, что основной очаг распространения наркотиков обосновался в Пролетарском районе (район проживания цыган)” http://www.proza.ru:8004/texts/2001/05/13-21.html

Достаточно напряженные отношения складываются между местным населением и выходцами с Кавказа, особенно с чеченцами. Подспудно сохраняется память о событиях в Удомле (1998), предшествующих и последующих столкновениях. (Весьма серьезная обстановка была в октябре 2002 г. в “Серебряниках” — Центре временного проживания беженцев, где проживают выходцы из Чечни, как чеченцы, так и русские. Местные жители сформировали боевую группу для борьбы с чеченцами. В аппарате губернатора выразили тогда сомнения в том, что удастся предотвратить стихийное настроение населения” -.http://tolerance.ngo.ru/articles/index.phtml?action=lookelement&element=395).

В одном из интервью лидер азербайджанской общины в весьма мягкой, дипломатической форме – обвинил тверские СМИ в некорректной эксплуатации национальной проблематики: “Почитаешь такие издания и ужаснешься. Если говорить конкретно об азербайджанцах, то, по публикациям, выходит, что и весь бизнес в Твери вершат именно мои соплеменники, и целые районы города скупают именно они…. И грустно, и смешно, и обидно”. http://www.azerros.ru/gazeta32/n32_0406.htmУровень интолерантности к отдельным меньшинствам таков, что достаточно самого незначительного повода для спонтанно развивающегося конфликта на межнациональной почве.

Особого внимания заслуживает проблема интолерантности молодежи. Проведенное микроисследование сотрудниками межрегионального исследовательского проекта "Социальный мониторинг" показало, что почти половина подростков из школы, где учатся дети не богатых родителей, считают заслуженным плохое отношение к людям других национальностей, отдельно называют цыган и чеченцев. (В одной из анкет предлагается выгнать из города всех нерусских, а кто будет сопротивляться расстрелять). Среди источников информации о конфликтах почти все указывают различные средства массовой информации (телевидение, естественно, на первом месте), гораздо реже называют родителей, еще реже - учителей.

По мнению журналиста, “картина получилась хоть и печальная, но в целом вполне узнаваемая. Истина, глаголющая устами подрастающих младенцев, достаточно сурова и не обещает нам мирных перспектив”. (Сергей Глушков. Уберитесь в городе – и мы станем лучше // “Тверская Жизнь, 02.07.2003, с. 4).