Тверская область

Межрегиональное и международное сотрудничество

Тверская область заключила Договор о сотрудничестве с Витебской областью Республики Беларусь (подписан Губернатором и Председателем Законодательного Собрания Тверской области 16 июля 1997 года, утвержден Постановлением Законодательного Собрания от 24 июля 1997 года №586), в соответствии с которым к предметам деятельности Сторон отнесено содействие развитию образования и культуры, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности народов ( статья 1). Договор предусматривает создание Совета Представителей Сторон - координирующего органа, образуемого на паритетных началах, в состав которого наряду с представителями органов государственной власти областей и местного самоуправления могут входить лидеры общественных движений и союзов ( статья 2).

Программа развития сферы культуры Тверской области на 1999 – 2002 годы, утвержденная Постановлением Законодательного Собрания Тверской области от 25 ноября 1999 года, в которую были внесены изменения законом области от 20 марта 2002 года, предусматривает организацию культурного обмена между областной национально-культурной автономией тверских карел и тверскими общинами в Ленинградской и Новгородской области.

Осенью 2003 г. на торжественном открытии Х Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов, состоявшемся в Тверском областном государственном театре для детей и молодежи, выступили 20 творческих коллективов — вокалистов и танцоров из Финляндии, Эстонии, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Марий-Эл, Коми Республики, Коми-Пермяцкого автономного округа, Мордовии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Твери и Тверской области. 19.09.2003, http://www.regnum.ru/allnews/158521.html

В июле 2003 г. в областном центре в отделении Союза художников России прошла встреча представителей тверских зарубежных диаспор. На ней обсуждались проблемы дальнейшего развития "народной дипломатии" в Твери. Во встрече приняли участие представители тверской диаспоры в Германии Владимир и Лариса Рябовы и президент Тверского польского общества "Полония" (Марина Дождина. Диаспоры стремятся к дипломатии // “Тверская Жизнь”, 18.07.2003, с. 1).