Тверская область

 

Структуры, курирующие национальные меньшинства

 

            Сохранение культурного наследия,  разработка программ развития народного образования, культурно-просветительской, спортивно-массовой работы в области с учетом национально-культурных традиций населения,  оказание финансовой помощи малочисленным народам, проживающими на территории субъекта Федерации, с целью изучения  их родного языка отнесено к компетенции данного Администрации области (Закон «Об Администрации Тверской области» от 20 марта 2002 года N 2-ЗО, пп. 4, 5,7 статьи 18).

Реально деятельность Администрации сводятся к организации взаимодействия с НПО национальных меньшинств. Эти функции возложены на Центр общественных связей Администрации области – самостоятельный функциональный орган, действующий на правах Управления Администрации, который взаимодействует с населением региона и СМИ, в том числе и через национальные объединения, организует встречи с представителями национальных кругов с целью оказания позитивного влияния на происходящие в области процессы (пункты 2.2.2, 2.2.7.Положения о Центре общественных связей администрации Тверской области, являющееся Приложением №1 к Постановлению Губернатора области от 10 марта 1998 года №164) .

 Оценка состояния защиты прав национальных меньшинств, проживающих на территории области, разработка мер по их обеспечению относится также к числу основных функций Совета безопасности области, являющемуся коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Тверской области и осуществляющем реализацию его полномочий (пп. 1, 6 Положения о Совете безопасности Тверской области, Прилож. №1 к Постановлению Губернатора Тверской области от 8 августа 2000 года, № 371).