Тульская область

 

Взаимодействие органов государственной власти,

местного самоуправления и объединений национальных меньшинств

 

Контроль за соблюдением прав и свобод человека на территории области возложен на Уполномоченного по правам человека в Тульской области, правовой статус которого определяются законом области. (Устав Тульской области, Ст.54). Однако данный институт не действует ввиду отсутствия вышеназванного закона, который планируется к рассмотрению в только в 2004 г. (Приложение к постановлению областной Думы от 18.01.2001 N 8/113, п.4).

При губернаторе Тульской области образован Политический консультативный совет (ПКС) в состав которого входят представители политических партий и общественных организаций Тульской области.

Более 70 некоммерческих организаций Тульской области приняли 23 октября участие в конференции по проблемам взаимодействия государственных структур и общественных организаций. Инициатором проведения мероприятия выступил оргкомитет ГФ в Тульской области. В конференции приняли участие представители областной администрации, Управы Тулы, муниципальных образований области. Василий Стародубцев предложил создать при областной администрации Общественную палату, которая, по мнению губернатора, "могла бы стать не только каналом прямой и обратной связи между обществом и властью, институтом диалога между ними, но и как бы лабораторией общественной экспертизы лучших идей и мыслей, предложений и программ".  (http://www.hartiya.ru/news/01/10/23/830.html).

В области имеется интересный опыт взаимодействия национальных меньшинств с органами исполнительной власти. С 1997 г  для "Достлуг - Дружба", (городская организация российско - азербайджанской дружбы, насчитывающая 450 членов, принадлежащих к 49 этническим сообществам) приоритетным направлением работы стало налаживание взаимопонимания и сотрудничества с правоохранительными органами. Вместо конфронтации с блюстителями правопорядка, формирования общественного мнения вокруг фактов не совсем правильных действий сотрудников милиции в отношении представителей разных национальностей, МОО "Достлуг -Дружба" взяла ориентир на содействие органам внутренних дел. Через какое-то время на смену диалогу пришло взаимопонимание между сторонами, когда органы правопорядка стали не только прислушиваться, но и воспринимать мнение национальной общественности. 

Толчком для поиска этого взаимопонимания явился ряд неприятных случаев, когда уроженцев Кавказа, постоянно проживающих в Туле с семьями, милицейские служаки провоцировали на противоправные действия. Руководители МОО "Достлуг-Дружба" не доводили дело до громких разбирательств, судов, понимая, что им здесь жить и жить, и обоюдная вражда добра не принесет.

Мариф Махмудов, вице-президент МОО "Достлуг-Дружба”, вспоминает: “В 1997 году, когда организация делала первые шаги, были трудности, недоверие, чисто моральное унижение со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Но уже через год любые вопросы, связанные с унижением достоинства, нарушением прав человека по национальному признаку, были почти сняты. Действовали мы не через суды, прокуратуру или каких-либо посредников, нет. Мы избрали другой путь, более мирный и, на наш взгляд, самый эффективный. Мы обращались непосредственно к командирам, чьи подчиненные нарушали закон, используя свое служебное положение. Самым главным и, пожалуй, единственным методом предотвращения противостояния мы считаем постоянную разъяснительную, просветительскую работы среди личного состава патрульно-постовой службы милиции. И добились результатов”. 

А тогда, когда начались неприятные инциденты, правление МОО "Достлуг-Дружба" изъявило желание провести с милиционерами цикл бесед, в которых бы разъяснили этнопсихологические особенности уроженцев Кавказа и вообще жителей бывших республик СССР, волею судеб оказавшихся на территории области, милицейское руководство с этим согласилось. Беседы проводились по взводам с участием офицеров - инструкторов по воспитательской работе.

Установив и поддерживая нормальные отношения с правоохранительными органами, члены организации проводят большую воспитательную работу среди соотечественников, объясняя, как правильно себя вести в общении с работниками охраны правопорядка, какие права имеют, какие действия правомочны совершать.

Одновременно представителей национальных меньшинств ориентируют на предоставление содействия органам внутренних дел, юстиции, прокуратуры, в том числе материально-технического характера. Члены организации оказывают регулярную финансовую помощь правоохранительным органам Тулы и области, перечисляя денежные средства на счета внебюджетного "Фонда правопорядка", по ходатайствам начальствующего состава внутренних дел безвозмездно ремонтируют служебный автотранспорт.

МОО “Достлуг-Дружба” в течении 1997-2001гг. предоставляла правоохранительным органам  переводчиков, которые  приглашались к участию в уголовном процессе со стороны следствия, обвинения, защиты. Они активно содействовали обеспечению гуманитарных прав обвиняемых и подсудимых при расследовании 88 уголовных дел, возбужденных против граждан Российской Федерации - выходцев из стран ближнего зарубежья, а также граждан стран СНГ.  Эти переводчики провели около 500 рабочих дней в подразделениях внутренних дел, изоляторах временного содержания и следственных изоляторах Управления исполнения наказания МЮ РФ по тульской области. Они приняли участие более чем в 200-х судебных заседаниях, на этапах дознания, следствия, суда они сделали, причем бескорыстно, устные и письменные переводы со многих языков: аварского, азербайджанского, арабского, армянского, белорусского, грузинского, казахского, калмыцкого, молдавского, таджикского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского. 

О достижениях в работе по защите прав представителей этнических меньшинств МОО "Достлуг-Дружба"  заговорили не только в кругах национальной общественности, но и в органах государственной власти. На состоявшемся весной 2001 г. тульском совещании на эту организацию были возложены координирующие функции по поддержанию диалога между национальными общественными объединениями города и области: грузинским, еврейскими, немецкими, армянскими, цыганскими землячествами, организациями, общинами. По словам ректора Института новых образовательных технологий (г.Тула) А. Азарова, в настоящее время в области сложилась уникальная для России практика плодотворного взаимовыгодного сотрудничества правоохранительных органов и международной общественной организации "Достлуг-Дружба". (В.Ермолаева. Уникальная практика сотрудничества. 10.06.01 www.azerros.ru/n1006.htm).