Тульская область

Объединения национальных меньшинств.

Национально-культурные автономии и НПО

В 2001 г. лидерами азербайджанской, грузинской, еврейской, немецкой общин диаспор города было создано Тульское межнациональное совещание, позже получившее признание властей. На сегодняшний день участие в работе совещания принимают 12 национальных общественных объединений, представляющие 7 этнических общин региона, лидеры еще трех диаспор – армянской, чеченской и цыганской – направляют на его заседания своих наблюдателей. Все мероприятия, проводимые в рамках Соглашения, для его участников имеют добровольный характер и организуются ими на условиях паритетного или долевого финансирования.

Деятельностью Тульского межнационального совещания руководят два сопредседателя, одним из которых является президент Международной общественной организации “Достлуг–Дружба” (в настоящее время Тофик Кагрман оглы Мусаев), а второй избирается совещанием из числа лидеров национальных общественных объединений региона Деятельность межнационального совещания осуществляется на материальной базе Международной общественной организации “Достлуг–Дружба”.

Ежемесячно в печатных СМИ региона публикуются от 5 до 10 материалов, рассказывающих о деятельности организаций-участниц межнационального совещания, содержание которых предварительно согласовывается с его сопредседателями (электронные СМИ ежемесячно также выпускают в эфир 2-3 передачи, посвященных проблематике межнациональных отношений). Наглядным примером активного взаимодействия национально мыслящей общественности и областных масс-медиа является подписанное 25 декабря 2002 года Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между межнациональным совещанием и редакцией газеты “Тула” – печатного органа Тульской городской Думы и Управы г. Тулы. Данное Соглашение предусматривает регулярное – “не реже двух раз в месяц” – предоставление печатной страницы (полосы) в газете для публикации материалов, подготавливаемых участниками совещания. Аналогичное соглашение подписано между Тульским межнациональным совещанием и редакцией газеты “Мир культур России” – печатного органа Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Правительстве РФ, согласно которому в Туле открыт региональный корреспондентский пункт этого периодического издания.
Азеррос, № 03 (31), март, 2003,
www.azerros.ru/gazeta31/n31_0306.htm

Городская организация российско - азербайджанской дружбы "Достлуг - Дружба", насчитывающая 450 членов, принадлежащих к 49 этническим сообществам работает с 1997 г. .

Действует тульская городская национально - культурная организация "Грузинское землячество".

Наряду с вышеперечисленными, в Тульской области, являющейся районом компактного проживания цыган, создана региональная национально-культурная автономия (www/utro.ru/news/politics/2000/04/20).

В Туле действует еврейская община, входящая в Федерацию еврейских организаций и общин России (ВААД) (www.fjc.ru/rus/regions/russian/tula.htm).

Губернатор области В. Стародубцев отмечает, что "руководство области и города взяло курс на ровное отношение со всеми диаспорами и общинами". (www.jewish.ru).

Организации этнических меньшинств настаивают на необходимости создании в областном центре Дома дружбы. Собщалось о планах возведения на ул. Советской в г.Туле Центра российско-немецкой дружбы., 30.04.2003, http://www.regnum.ru/allnews/111846.html.

В Тульской области в настоящее время сохранилось поселение малочисленной этноконфессиональной группы духоборцев и молокан, переселившихся в 1990-х гг. с Кавказа в с. Архангельское Чернского района и в с. Слободка Тульской области. Постепенно происходит процесс их ассимиляции - пожилые женщины иногда разучивают духоборческие псалмы, чтобы поддержать традицию и исполнить необходимые обряды при похоронах, но молитвенных собраний нет или они бывают редко. Эти отдельные общины не регистрируются, так как не видят в этом смысла. (С.Иникова. Секты духоборов и молокан (www.geocities.com/Athens/ Cyprus).