Тульская область

 

Правовая регламентация положения национальных меньшинств

 

Нормативные правовые акты, регулирующие права национальных меньшинств, немногочисленны. Основым документом в данной сфере является Устав Тульской области, в особенности его Статья 59, согласно которой  “В области обеспечиваются права лиц, относящихся к национальным меньшинствам, и создаются условия для сохранения и развития национальных культур в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами, законами области”. (Устав (Основной Закон) Тульской области от  12 ноября 2001 года                                      N 265-ЗТО).

Права представителей национальных меньшинств в конкретных областях регулируются следующими законами: Об административно-территориальном и муниципальном устройстве Тульской области, О местном самоуправлении в Тульской области, О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Тульской области, О библиотечном деле, О правовом регулировании деятельности системы образования.

Согласно первому, административно - территориальное устройство области основывается на принципах: соответствия исторически сложившейся системе расселения в данном регионе и устойчивым тенденциям ее развития; …развития национальных культур, культурно - бытовых традиций и исконных видов хозяйственной деятельности. (Ст.7 Закона Об административно-территориальном и муниципальном устройстве Тульской области от 27 ноября 1997 года N 65-ЗТО). Образование, упразднение, наименование и переименование улиц, площадей и других составных частей поселений утверждается… с учетом географических, исторических, национальных и других местных условий (С.11 ч.1).

Муниципальные образования вправе иметь символику, отражающую их национальные особенности; наименование органа местного самоуправления производится с учетом национальных местных традиций. (Ст.8 ч.3; Ст.24 ч.4 Закона О местном самоуправлении в Тульской области от 17 декабря 1996 N 36-ЗТО в ред. Закона от 01.12.2001 N 271-ЗТО).

В уставе муниципального образования указываются “вопросы организации местного самоуправления, обусловленные компактным проживанием на территории муниципального образования национальных групп и общностей, казачества, с учетом исторических и иных местных традиций” (Ст.11 ч.5 п.12 Закона О местном самоуправлении в Тульской области; Ст.4 ч.1 Закона О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Тульской области от 17 декабря 1996 г. N 37-ЗТО в ред.Закона от 03.06.1997 N 57-ЗТО. Эти нормы областных законов дословно воспроизводят Ст.8 ч.1 Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от   28 августа 1995 года N 154-ФЗ в ред. от 04.08.2000 N 107-ФЗ).

В ряде законов Тульской области воспроизводятся нормы федерального законодательства, затрагивающие права национальных меньшинств (Ст.7 ч.1 Закона Тульской области О библиотечном деле от 30 ноября 1995 года N 21-ЗТО в ред. Закона Тульской области от 18 ноября 1999 г. N 161-ЗТО; Закон Тульской области О правовом регулировании деятельности системы образования от 26 января 1995 года N 8-ЗТО, Ст.10 ч.2; Закона О благотворительной деятельности в Тульской области от 18 февраля 1999 года N 115-ЗТО, С.7 ч.1).

Наиболее проработанный сегмент нормативных правовых актов в данной сфере – обеспечение прав национальных меньшинств на уровне местного самоуправления. В большинстве муниципальных образований приняты Уставы, в которых гарантируются права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (см., например, Приложение, Устав муниципального образования “Плавский район” Тульской области).

Некоторые нормы законодательства области противоречат федеральному законодательству.

Согласно Статье 7 Устава Тульской области, “При осуществлении местного самоуправления в области употребляется  государственный язык Российской Федерации – русский язык”.

Данная норма базируется на Ст.11 п.1 ч.2 Федерального закона О языках народов Российской Федерации от  25 октября 1991 года N 1807-1 в ред. от 24.07.98 N 126-ФЗ, согласно которой “Работа в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления осуществляется на государственном языке Российской Федерации”.

Однако, согласно Федеральному закону, “В местности компактного проживания населения, не имеющего своих национально - государственных и национально - территориальных образований или живущего за их пределами, наряду с русским языком и государственными языками республик, в официальных сферах общения может использоваться язык населения данной местности. Порядок использования языков в таких местностях определяется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации”. (Ст.3 ч.4 в ред. Федерального закона от 24.07.98 N 126-ФЗ).

Норма Ст.7 Устава области, ограничивающая применение языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, вступает в противоречие с Федеральным законом и соответствующей статьей европейской Рамочной конвенции.

В Уставе одного из муниципальных образований говорится, что “Обеспечение в муниципальном образовании закрепленных в Конституции Российской Федерации прав и свобод граждан принадлежит к числу основных функций органов местного самоуправления муниципального образования”. (Устав муниципального образования “Арсеньевский район” Тульской области” Ст.8, ч.2). Однако, в соответствии с Федеральным законом, “местное самоуправление в Российской Федерации - … самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения…” (Ст.2 Федерального закона Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ в ред. от 04.08.2000 N 107-ФЗ) и, в соответствие с Конституцией РФ не отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

В том же Уставе двусмысленно сказано, что “Проживающие на территории муниципального образования национальные группы и общности, казачество пользуются правами и свободами наравне с остальным населением с учетом исторических и местных традиций”. (Устав муниципального образования “Арсеньевский район” Тульской области” Ст.8, ч.2).