Тульская область

Ситуация

Тульская область один из наиболее урбанизированных регионов Российской Федерации: из проживающих в Тульской области 1676 тысяч человек, по данным переписи 2002 года, 81,6% - горожане. Преобладающее большинство населения составляют русские - 95,4%. Кроме того, в области проживают украинцы - 2% жителей, белорусы и татары (по 0,5%), немцы - 0,4% населения. Представители других этнических групп составляют 1,2 % населения (по переписи 1989 г.).

По мнению ряда общин, ситуация в сфере межнациональных отношений устойчивая. Во многом это следствие активности организаций этнических общин, особенно азербайджанской, ставшей основой работы Тульского межнационального совещания. Характерен подзаголовок одной из статей: “Между национальными меньшинствами Тульской области не существует разногласий” (В семье единой // “Тульские известия” (Тула), 21.05.2003).По мнению сопредседателя Тульского межнационального совещания, в Тульской области изжиты проявления журналистской нетерпимости к организациям или отдельным представителям этнических меньшинств. (Азеррос, № 03 (31), март, 2003, www.azerros.ru/gazeta31/n31_0306.htm).

Ситуация, однако, не столь безоблачнахотя и лучше, чем во многих регионах России. Национальный вопрос, как показали результаты социологического исследования, проведенного лабораторией этносоциологии Института этнографии и антропологии РАН при содействии регионального общественного объединения "Русское возрождение" в 2002 г., является весьма актуальным для туляков: он занимает третье место среди проблем, волнующих жителей города. Каждый пятый (19,8 %) русский горожанин и каждый третий (35,2 %) постоянно проживающий в Туле представитель этнических меньшинств считают эту проблему главной для города.

Туляки русской национальности проявляют достаточно высокий уровень этнической терпимости: около половины респондентов (46,3 %) в своем поведении всегда демонстрируют осознанную терпимость (толерантность) в отношении представителей национальных меньшинств, трети из них (33,4 %) безразличен этнический состав горожан, и только пятая часть опрошенных (20,3 %) негативно воспринимает присутствие в их социальном окружении людей иной национальности.

Русские жители Тулы уверены в том, что они относятся гораздо лучше к представителям диаспор города, чем те к ним: так, по мнению русских участников опроса, главными чертами их отношения к другим народам являются дружелюбие и уважение (соответственно 56,8 % и 32,3 % респондентов), тогда как национальные меньшинства относятся к ним предвзято и неприязненно (68,9 %), хотя только четверть из них (24,2 %) на деле сталкивалась с антипатией к себе по этническим мотивам.

Представители национальных меньшинств совершенно по-иному видят характер межэтнического общения: по их мнению, именно русские жители Тулы относятся к ним предвзято. Почти три четверти (71,3 %) "нерусских" туляков отметили, что неоднократно испытали проявление к себе чувства враждебности со стороны русских, хотя сами они являются гражданами России и постоянными жителями города. Показательны ситуации, где эта антипатия проявлялась: в местах торговли к себе ее чувствовали 95,6 % респондентов, в общественном транспорте - 83,8 %, во взаимоотношениях с сотрудниками органов охраны правопорядка - 79,8 %, в органах государственной и муниципальной власти - 53,4 %.

Наибольшую предвзятость к себе в равной степени отмечают все выходцы с Кавказа - независимо от их гражданства, религиозной или национальной принадлежности. В меньшей степени неприязнь русского большинства вызывают уроженцы стран Центральной Азии. Практически не ощущают антипатии татары, евреи, немцы. (Источник: Тула (Тула) - 29.01.2003 // ЗЕРКАЛО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА. http://www.789.ru/portal/modules.php?name=News&file=article&sid=1242).